Клюква: где растет и чем полезна?

В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.

Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы – самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?

Среда обитания клюквы

Клюква – это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых - в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

где растет клюква в лесу

Континентальное распространение клюквы

Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?

Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.

Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь – территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.

Но вот российская клюква – мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.

где растет клюква фото

Сезон сбора ягод

Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие – это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период, там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.

Что за ягода - клюква?

Где растет столь ценная ягода - выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

клюква где растет

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли - длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их – темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

Что входит в состав ягоды

В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.

Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.

Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.

Полезные свойства. Наличие противопоказаний

Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:

  • Благодаря наличию в клюкве витамина К, регулярное употребление этой ягоды способствует существенному снижению риска сердечно–сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей в суставах.
  • Клюквенные морсы, компоты употребляют во время простудных заболеваний. Витамин С, которого в клюкве немало, послужит отличным жаропонижающим, а также облегчит простудные заболевания легких, послужит в качестве отхаркивающего средства.
  • Клюкву употребляют для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Бензойная кислота хорошо устраняет заболевания грибкового характера, проявляющиеся на коже.
  • Употребление клюквы в свежем виде нормализует работу нервной системы.
  • Клюква стимулирует построение мышечных волокон.
  • Сок клюквы способствует укреплению и приданию эластичности кровеносным сосудам.
  • Отвары, сваренные из ягод, выводят токсины из организма, поэтому их употребляют при отравлениях.
  • Яблочная кислота, содержащаяся в ягодах, обладает слабительным действием.
  • Витамины группы В наделены «молодильным» эффектом. Употребление клюквы приводит к улучшенному функционированию метаболизма, регенерации клеток кожи, а также придает ей тонус и упругость.где растет клюква в россии

Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:

  • Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
  • Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  • При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
  • В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
  • Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.

Морошка и клюква

Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода – морошка.

Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка – торфяные болота и поросшие мхом леса.

где растет клюква и морошка

Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

где растет клюква

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.