Художник Фрэнсис Бэкон: картины, биография и интересные факты

Фрэнсис Бэкон, бесспорно, является ярчайшей личностью в живописи Англии второй половины XX века. Его творческий гений и невероятный талант в совокупности с колоссальной работоспособностью позволили добиться небывалых высот в искусстве. Картины Фрэнсиса Бэкона очень высоко ценятся как профессиональными искусствоведами, так и ценителями современной живописи. Простые обыватели, интересующиеся искусством и творчеством, в большинстве своем тоже положительно относятся к произведениям художника.

Фрэнсис Бэкон: биография

Родился один из величайших художников современности в 1909 году в Ирландском городе Дублин (ныне столица страны). Его отец был отставным военнослужащим. Однако свою тягу к знаниям и искусству он, вероятнее всего, перенял у матери, которая всю жизнь интересовалась этим.

Из-за постоянных переездов и слабого здоровья ему не удалось получить должного образования.

картины фрэнсиса бэкона

Он рано начинает проявлять интерес к живописи и творчеству в целом. Уже в конце 1920-х он перебирается во Францию, где начинает подрабатывать дизайнером, а также делает декорации.

В 1927 году, побывав на выставке уже тогда признанного П. Пикассо, Фрэнсис понимает, что хочет стать художником, и начинает заниматься живописью. Вскоре после этого он возвращается в Англию и в Лондоне организовывает небольшую мастерскую в старом гараже. Здесь он проработает вплоть до 1932 года.

Начало творческого пути

В 1933 году им была написана картина "Распятие", которая удостоилась экспонироваться в Лондонской галерее. Картины Фрэнсиса Бэкона начинают завоевывать свою аудиторию, а у самого художника появляются первые почитатели.

С тех пор он начинает работать довольно продуктивно. Из-под его кисти вышло огромное количество полотен. Однако 1930-1940-е были не самыми плодотворными в его жизни. Гораздо большего размаха его творчество достигло в послевоенные годы, когда ничто не мешало художнику создавать картины. Фрэнсис Бэкон полюбился многим за свой особый стиль, богатую палитру и эмоциональность своего творчества.

В каждом штрихе кисти видны чувства и переживания художника.

Послевоенный период

Как уже оговаривалось выше, творческий расцвет художника Фрэнсиса Бэкона, картины и биография которого описаны в этой статье, наступил во второй половине двадцатого столетия.фрэнсис бэкон художник картины

Одним из первых полотен, которые произвели настоящий фурор в мире искусства, стала его картина "Три этюда фигур в ногах Распятия", созданная им в 1944 году. Ее выставляли в знаменитых галереях "Тейт" и "Лефевр".

В конце сороковых годов он уезжает из Англии в Монако, где работает несколько лет. По возвращении в Лондон он устраивается в Королевский колледж искусства преподавателем, а также работает некоторое время в "Хановер Гэллери" (Hanover Gallery).

В 1955 году была организована первая персональная выставка картин Фрэнсиса Бэкона, тематикой которой была ретроспектива его творчества в современных искусствах. Приблизительно по тому же плану была сделана его выставка в галерее "Тейт" в 1962 году.

Творчество и картины Фрэнсиса Бэкона набирают популярность. Его начинают признавать не только в родной Англии и Ирландии, но и во всей Европе и Америке.

Поездки в Америку

Впервые Фрэнсис Бэкон (Francis Bacon) как художник прибыл в Америку в 1968 году. Тогда он в Нью-Йорке представил свое полотно "Триптих на тему поэмы Томаса Элиота", написанное в 1967 году.

картины фрэнсиса бэкона с названиями

После успеха в США он возвращается в Европу, где неоднократно выставляется в Париже и Лондоне. В середине 1970-х он снова посещает Америку, где ему выпала честь познакомиться с величайшим художником того времени Энди Уорхолом. Их знакомство произошло в 1975 году.

Целью визита в Америку являлась выставка его работ во всемирно известном музее "Метрополитен" в Нью-Йорке.

Дальнейшее творчество

Картины Фрэнсиса Бэкона в 70-80-е гг. становятся настолько популярными и востребованными, что в эти годы он активно выставляется по всей Европе. Так в конце 70-х он выставляется в Испании, а спустя почти десять лет ему даже довелось продемонстрировать свои картины сперва в Восточном Берлине, а затем и в Москве (1988).

Столь высокого доверия и признания в социалистических странах удавалось достичь далеко не всем западным художникам. Это еще раз демонстрирует, что Бэкон настоящий мастер своего дела, гений.

фрэнсис бэкон биография

Помимо этого, он продолжает активно работать, регулярно создавая произведения искусства. Его творческая копилка стабильно пополняется новыми картинами. Это самый плодотворный в творческом плане период его жизни, когда было создано наибольшее количество работ.

Картины Фрэнсиса Бэкона с названиями

Количество его работ исчисляется сотнями, поэтому, разумеется, в рамках этой статьи будут перечислены лишь некоторые его картины в качестве примеров.

Из ранних его работ, помимо уже упомянутого "Распятия", можно выделить: "Портрет" (1932) и "Интерьер студии" (1934). Многие ранние картины художника оцениваются несколько ниже, чем более поздние. Возможно, это связано с тем, что художник в то время лишь начинал искать свой собственный стиль.

Из более поздних произведений художника стоит отметить следующие картины: "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" (1969), "Три этюда к фигурам у подножия распятия" (1944) и многие другие.

художник фрэнсис бэкон картины биография

В 40-е годы он написал цикл картин "Головы". Также он рисовал многочисленные портреты, одним из которых является "Портрет говорящего Джорджа Дайера" (1966) - его друга.

Особенности стиля

Картины Фрэнсиса Бэкона - это умопомрачительные образы, написанные кистью и красками, вобравшие в себя эмоции художника, его мировоззрение. Каждое полотно наполнено новыми идеями и веяниями в искусстве.

При этом творчество художника настолько рискованно, экстремально и экстравагантно, что даже его коллеги по творчеству не всегда могли по достоинству оценить и понять ту или иную картину. Но как бы то ни было, люди сумели прочувствовать его талант и тот посыл, который он стремился передать в своем творчестве.

Многие картины написаны в довольно мрачных и неярких тонах, его палитра хоть и богата, но передает в большей степени какую-то тревогу и недосказанность. Каждый человек видит в его произведениях что-то свое, у каждого свой смысл. Вероятнее всего, художник хотел передать какие-то собственные переживания, и не факт, что люди точно интерпретируют его мысли, но в этом и есть особенность живописи и любого искусства - многогранность и вариативность изложения и понимания.

Самые дорогие картины художника

Сегодня картины Фрэнсиса Бэкона ценятся очень высоко. Цены на некоторые из них исчисляются миллионами и даже десятками миллионов долларов. Так, к примеру, триптих "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" на современном арт-рынке оценивается в баснословную сумму, а именно в 142,4 миллиона американских долларов. Такую поистине колоссальную цену была отдана "Элейн Уинн" в 2013 году на аукционе "Кристис".

выставка картин фрэнсиса бэкона

Еще одной картиной Бэкона, входящей в список самых дорогих произведений живописи, является "Триптих", написанный им в 1976 году. Его стоимость в 2008 году составила более 86 миллионов долларов США. Покупатель не пожелал раскрыть свое имя.

Третьей картиной, которая была продана за огромные деньги, стал триптих "Три этюда к портрету Джона Эдвардса", созданный художником в 1984 году. Полотно было продано за 80 миллионов в 2014 году. Приобретатель тоже счел уместным не раскрывать свою личность.

В одном ряду в этом списке стоят такие великие художники, как: А. Модильяни, П. Пикассо, Э. Мунк, В. ван Гог и многие другие. Все они стали величайшими, и Бэкон с ними в одном списке.

Тот факт, что люди готовы отдавать многомиллионные состояния за картины Бэкона, уже говорит о его невероятной востребованности как живописца. Творчество художника было оценено по достоинству, а сегодня он уже стал считаться современной классикой. Он один из творцов современного искусства, который во многом определил дальнейшие тенденции, которые стали двигать искусство дальше. Своим примером воодушевив миллионы молодых художников, Бэкон стал для многих настоящим идолом, иконой современного искусства.

В заключение

Картины Фрэнсиса Бэкона во многом предопределили развитие живописи в ХХ веке. Они и сегодня смотрятся актуально и живо, а многие нынешние художники ориентируются именно на творчество этого мастера, считая его эталоном для подражания.

francis bacon художник

Британцы очень гордятся, что одним из самых выдающихся и дорогостоящих художников современности является их соотечественник. На родине его творчество очень высоко ценится, даже выше, чем в остальном мире.

Несмотря на то, что его картины, обладающие довольно своеобразным стилем, приходятся по душе далеко не каждому, а многие даже считают их безвкусными и вульгарными, ему удалось завоевать сердца миллионов людей на Земле. Секрет его успеха поражает.