Складной мангал: виды, описание, выбор

Для многих поездка на природу (к речке, озеру или в лес) ассоциируется с шашлыками. От вкусного, сочного, пахнущего дымом кусочка мяса мало кто откажется. Единственный недостаток, который может омрачить приготовление мясного лакомства, - громоздкость мангала и его сборка. Сейчас благодаря современным технологиям транспортировка и установка конструкции для жарки деликатеса стала пустяком.

Для всех гурманов и любителей выехать на свежий воздух придуманы складные мангалы. Они не занимают много места в машине, а некоторые настолько компактные, что их берут в походы. Если в скором времени ожидается поездка с семьей или друзьями за город, обязательно приобретите складной мангал. Определиться с выбором поможет эта статья.

складной мангал

Немного истории

Откуда родом мангал, точно выяснить до сих пор не удалось. Но многие исследователи считают, что жаровня имеет восточные корни, точнее арабские. Такие выводы были сделаны на основании этимологии слова «мангал», которое имеет арабское происхождение. Дословный перевод – «жаровня из меди». Действительно, раньше в странах Древнего Востока такой вид приготовления блюд был очень популярен. Сам процесс был элементарным. Для начала в медный чан округлой формы засыпали горячие угли, затем сверху жаровня закрывалась крышкой, на которой по большей части тушились блюда. Для жарки использовались железные прутья, на которые размещали куски мяса или овощей. Но в этом случае крышку приходилось снимать для того, чтобы процесс обжаривания был лучше. Практически в неизменном виде дошел до нас процесс приготовления шашлыка. С годами трансформировалась сама форма мангала: от сферической до прямоугольной или квадратной. Изменились и материалы, из которых производят мангалы.

Из чего же они сделаны?

Вариантов материалов, из которых могут быть сделаны мангалы, масса. Самые популярные:

  • Кирпич или декоративный камень – природные материалы, которые хорошо держат тепло. В результате конструкции из этого материала хорошо держат жар, что позволит экономить на топливе (уголь, дрова). Еще одна положительная характеристика – невысокая цена материала. Даже новичок сможет собрать мангал, используя кирпич или камень.
  • Чугун – природный, экологичный материал, который практически не подвержен коррозии. Неприхотлив в эксплуатации. Хорошо и равномерно нагревается. Недостаток – большой вес.
  • Нержавеющая сталь - материал, который чаще всего используют для изготовления мангалов. Благодаря тому, что в сплаве присутствует хром, изделия из нержавеющей стали не подвержены коррозии. Недостаток – при высоких температурах может деформироваться, плохо держит жар.

мангал складной в чемодане

Виды мангалов

Существует всего два основных вида: стационарные и переносные складные мангалы. Каждый вид тоже дифференцирован.

Стационарные мангалы изготавливаются для загородных домов, дач. Главное их преимущество – долговечность. Несколько представителей стационарных мангалов:

  • Кирпичный и каменный мангалы. Жаровни из такого материала чаще всего делают в загородных домах или на дачах. Во-первых, они помимо практической пользы несут и эстетическую ценность, удачно вписываясь в ландшафт приусадебного участка. Вторым преимуществом такой конструкции считается медленная теплоотдача, поэтому жар долго держится в мангале. Третий плюс - приготовить на огне или углях можно любое блюдо, запечь любого размера рыбу или окорок, дичь. Недостаток материала в том, что при частом нагреве и остывании кирпич или камень быстро разрушаются. Исправить это можно, есть залить внутреннюю часть и фундамент мангала бетоном.
  • Чугунные мангалы. Такие жаровни - настоящие произведения искусства. Они украсят пространство любого дачного участка и воплотят в жизнь любую фантазию. По желанию заказчика мангал оснащают специальными отсеками для поленьев и углей, есть отверстия для лучшей вентиляции. Мангал, изготовленный из этого материала, прослужит очень долго, при этом не будет требовать особого ухода за собой. Этот материал позволяет распределяться жару равномерно. Мясо, овощи и рыба пропекаются одинаково хорошо, независимо от того, где располагался кусок. Чугунные мангалы реже подвержены коррозии. Недостатки мангалов из чугуна – большой вес и, как следствие, плохая мобильность. Поэтому чаще всего чугунные мангалы становятся украшением дач. Есть разборные варианты, но перевозить их можно только на машине, при этом они занимают много места.
  • Сварные стальные мангалы часто встречаются на приусадебных участках. Главное преимущество – легкость конструкции. Немаловажным является невысокая цена жаровни. Благодаря мобильности, мангал можно переставлять по периметру участка в удобное место. Стационарные жаровни делают толстостенными, толщина дна и боковых пластин - около 2 мм. Из-за этого конструкция становится тяжелой, зато служит гораздо дольше, не требуя особого ухода.

Переносные складные мангалы также делятся на несколько подвидов:

  • Мангал складной в чемодане.
  • Походный мангал.

Теперь о каждом более подробно.мангал туристический складной

Мангал-чемодан

Эта модель популярна среди любителей выездов на природу на машине. Ведь конструкция мангала-чемодана очень удобна, легко разбирается, занимает мало места в автомобиле. Разборная модель состоит из:

  • Кейса или чемодана из стали, в который складываются боковые пластины, ножки от жаровни. Также он служит основой, к которой крепятся остальные детали мангала.
  • Ножек.
  • Боковых пластин.

Материал, из которого производят складные мангалы в чемодане, - нержавеющая сталь. Цена модели зависит от ее толщины. Самый лучший вариант толщины стенок – 2 мм. Существуют модели, детали в которых соединены шарнирами, поэтому разбирать мангал на разные части не нужно.

складной мангал из нержавейки

Мангал походный складной

Для любителей пеших путешествий придумана специальная модель жаровен, которая легко поместится в рюкзаке, не сделает его на несколько килограмм тяжелее. Материал, из которого делают туристические складные мангалы – нержавеющая сталь. Для того чтобы модель имела малый вес, производителем предусмотрена толщина стенок всего 1,5 мм. Чаще всего туристический мангал представляет собой 2 подставки, которые соединяются специальными болтиками, и шампура. Максимальный вес изделия - около 2 килограмм. Упакован туристический мангал в удобный чехол.

мангалы переносные складные

Как выбрать правильный мангал

Для правильного выбора нужно определиться, в какие именно поездки берется с собой мангал. Если вы турист, бродящий по пересеченной местности, то идеальным вариантом станет походная модель. Главное, чтобы качество деталей было хорошее, без деформаций.

Для автомобильных путешествий тоже можно подобрать мангал складной из нержавейки. Ценовой диапазон на этот вид продукции различный. Чем ниже цена, тем тоньше сталь. Если вы предпочитаете каждые выходные выезжать в лес и жарить шашлык, то это вариант не для вас. Ведь дешевизна изделия достигается экономией на материалах. В результате частого использования тонкая сталь деформируется, и жаровня может сломаться. Лучше заплатить чуть дороже, но быть уверенным в качестве и долговечности изделия. Лучший вариант мангала со стенками и дном с толщиной стали 2 мм. Марка стали 45.

Уход за мангалом

Для того чтобы мангал служил долгие годы, необходимо содержать его в чистоте. Но злоупотреблять постоянными обработками от грязи тоже не стоит, так можно повредить слой, защищающий от коррозии. Если мангал еще не остыл, а тем более, если в нем угли, заливать его водой категорически запрещено. Использовать для очистки средства с крупными абразивами и жесткие щетки категорически нельзя. Они могут глубоко поцарапать стенки и дно мангала.

мангал походный складной

Полезна ли еда, приготовленная на мангале?

Принято считать, что еда, приготовленная на огне, очень полезная. Это не совсем так. Ведь мясо, нанизанное на шампур, во время жарки пропитывается цикличными углеводородами, которые в больших количествах вредны для организма. Полезнее всего жарить на углях овощи. Шашлыки есть можно, но нечасто и не в больших количествах.