Как сделать мангал своими руками из металла?

Мангал своими руками из металла можно изготовить. Для этого необходимо обладать навыками проведения сварочных работ.

Положительные особенности переносного металлического мангала

мангал своими руками из металла

Многие сегодня строят на дачных участках мангалы стационарного типа. Но они проигрывают переносным моделям по нескольким параметрам. Первый из них выражен в том, что сделать стальной переносной мангал гораздо проще и быстрее стационарного, в основе которого, как правило, кирпич. Второй плюс переносного мангала в мобильности. Во время семейных и дружеских вечерних посиделок на открытом воздухе маленький мангал можно будет расположить в любом месте сада, не отрываясь от приготовления шашлыка в процессе беседы. Кроме того, такое сооружение можно будет даже взять в загородное путешествие.

Стоит отметить, что после того, как мангал своими руками (фото его представлены в статье) будет изготовлен, он не займет много места, что актуально для маленьких участков. Пожарная безопасность такого сооружения гораздо выше по сравнению со стационарным, ведь если даже возгорание произойдет, потушить маленькое пламя будет гораздо проще, чем большое, возникшее в массивном устройстве для приготовления пищи. Да и экономия получится гораздо более внушительной. К использованию стальной конструкции можно будет приступать незамедлительно, чего нельзя сказать о той, что была выполнена с использованием раствора, ведь на его высыхание требуется период, порой длящийся почти месяц.

Определение параметров

мангал из кирпича своими руками

Мангал своими руками из металла следует начинать делать с проектирования размеров. Если вы не намерены приглашать большое количество гостей, а компания будет состоять человек из пяти, тогда конструкция на десять шпажек как раз подойдет. Необходимо учесть, что шампуры не должны располагаться слишком близко, но и большое расстояние для них тоже не стоит организовывать. Это станет определять длину конструкции, а вот ширина не должна оказаться больше длины шпажек, ведь в этом случае их не будет возможности поставить на края. Важно и то, какую высоту будет иметь установка, ее следует определить, учитывая рост того, кто наиболее часто будет готовить. При этом человек должен взять в руки шпажку и удерживать ее параллельно поверхности земли, спина согнута быть не должна. Это и позволит определить высоту. Как правило, от поверхности земли до верхнего края мангала оставляют около 80-120 см.

Раскрой материала

печь мангал своими руками

Мангал своими руками из металла может быть изготовлен на основе простой конструкции, которая состоит из ящика и ножек. В роли основного материала рекомендуется применить листовую сталь, толщина которой равна 2-3 мм. Не стоит использовать более тонкий металл, так как он не прослужит и сезона, тогда как слишком толстый тоже не должен быть использован, ведь в конструкции он даст большой вес и выступит в качестве препятствия при переноске.

Начиная изготавливать мангал своими руками из металла, предстоит произвести разметку. Для того чтобы обеспечить правильные линии, следует использовать угольник. Таким образом, следует подготовить два элемента с размерами 90х15 см, которые составят заднюю и переднюю стенки. А вот дно будет иметь параметры, равные 90х30 см. Для боковых стенок предстоит подготовить элементы, размер каждого из которых равен 30х15 см. Для раскроя рекомендуется применять болгарку. Необходимо следить за тем, чтобы края заготовок получались максимально ровными.

Формирование отверстий

коптильня мангал своими руками

Мангал из кирпича своими руками изготавливается с отверстиями, которые необходимы для поступления воздуха. Их проделывают насквозь в задней и передней стенках. От нижнего края следует отступить около 2 см. Для того чтобы отверстия получились эстетичными, первоначально предстоит провести линию на поверхности заготовок, а уж потом приступать к сверлению. Диаметр отверстий должен быть равен примерно 10-15 мм, тогда как расстояние между ними должно быть равно 5 см.

Сварочные работы

мангал своими руками фото

Мангал своими руками, фото которого представлены в статье, будет готов после того, как удастся соединить в единую конструкцию заготовки, которые были выкроены на предыдущем этапе. В процессе проведения данных работ рекомендуется привлечь помощника, он станет удерживать установку в нужном положении. Для того чтобы получить ножки, рекомендуется применить уголок с сечением 25х25 см или стальные трубки Ø30 мм. Ножки делаются одинаковой длины, учитывая параметры, о подборе которых говорилось выше. Можно взять за основу длину в пределах 65-105 см.

Если применить для изготовления ножек трубки, то это позволит сделать мангал разборным. Для чего предстоит подготовить четыре болта с гайками Ø15 мм. Положение болтов на внешней поверхности дна следует разметить, а после приварить. Тогда как гайки должны быть приварены к одной из сторон трубок. Важно при этом стараться не повредить резьбу. На этом этапе мангал практически готов.

Изготавливая мангал своими руками, чертежи которого представлены в статье, можно приварить еще и ручки, это облегчит переноску системы по территории участка. Снабдить конструкцию можно и дополнительными элементами, в качестве которых могут выступить полочки для топлива, навес, а также крючок для кочерги.

Изготовление мангала из кирпича

мангал своими руками чертежи

Если все же вас не устраивает маленький мангал, то можно возвести тот, что будет иметь в основе фундамент и кирпичные стенки. Первоначально предстоит разметить площадку, применив колья и веревку. Далее можно приступать к земляным работам, что предполагает выкапывание ямы, параметры которой будут зависеть от свободного места, выделенного на конструкцию. Тогда как глубина должна быть равна 25 см. Теперь можно приступать к монтажу опалубки и заливке раствора. Затворять его рекомендуется, используя 1 часть цемента и 3 части песка. Теперь основание оставляется на срок в 2 недели, только потом можно приступать к дальнейшим работам.

Работа с кирпичом

Изготавливая мангал из кирпича своими руками, необходимо первоначально уложить изделия без использования раствора. Это станет своеобразной «примеркой» и исключит вероятность необходимости применения половинчатых кирпичей. Перед началом укладки на раствор желательно подготовить кирпич, замочив его на некоторое время. Работать следует только с теми изделиями, которые напитаны влагой изнутри, но снаружи несколько подсушены. К приготовленной растворной смеси, которая замешивалась из расчета вышеупомянутой пропорции, необходимо добавить ¼ гашеной извести. Для того чтобы определить, какое количество воды стоит добавлять, следует пытаться подогнать вязкость смеси к той, что имеет густая сметана.

Изготавливая мангал своими руками, схема которого есть в статье, необходимо хорошо заполнять раствором пространство между блоками, так как только подобным образом вам удастся получить прочную кладку. Для того чтобы убрать все пустоты и установить кирпич на свое место, необходимо немного постучать по нему ручкой мастерка. Стартовый ряд изделий станет выступать в качестве ориентира для последующих. Укладку необходимо обустраивать в шахматном порядке, это обеспечит перевязку швов. Стартовать следует с угла, только потом рекомендуется продолжать работать над боковыми стенами. Распределяя раствор между рядами, не упускайте из виду боковые поверхности изделий, от излишков непременно нужно избавляться.

Дополнительные функции мангала

Печь-мангал своими руками изготавливается по тому же принципу, только необходимо в процессе работ сформировать из кирпича подставку для посуды, в которой предполагается готовить пищу. Кастрюля может быть установлена на решетку, для которой в ходе укладки кирпича делаются выступы. Изделия обязательно должны укладываться по уровню, использовать его необходимо как можно чаще. Кладка для прочности должна быть армирована, устанавливать сетку следует на углах. Применять для этого рекомендуется еще стальную проволоку.

Мангал-барбекю своими руками тоже можно изготовить по такому же принципу. Только в этом случае с подставок для посуды удаляется съемная стальная сетка и устанавливается решетка для барбекю. Если вы планируете использовать выстраиваемую печь по такому назначению, то ниши из кирпича должны быть подготовлены с учетом имеющихся решеток.

Обустройство мангала

Если после завершения строительных работ вы не предполагаете более никак отделывать поверхность печи-мангала, тогда для расшивки швов можно использовать садовый шланг. Коптильня-мангал своими руками получится, если вмонтировать в конструкцию дверку. В процессе укладки кирпича необходимо закрепить между рядами предварительно подготовленную планку с навесами. Внутри для установки крючков с мясом следует уложить уголки с заблаговременно сделанными отверстиями. Заменить уголки можно арматурными стрежнями. На них после обустраивается основание топки с применением кирпичей. Эту роль может выполнять и стальной поддон. Следует соблюсти главное условие, которое заключается в возможности производить легкую очистку топки от золы. В области топки следует обеспечить незаполненные смесью для кладки боковые промежутки. Это станет гарантировать поступление во внутреннее пространство воздуха. Решетку для дополнительного функционала мангала допустимо монтировать на стальные стержни, которые заблаговременно укрепляются в кирпичную кладку. В качестве альтернативного решения можно использовать выступы из самих кирпичей. Подобные элементы можно получить, если укладывать изделия поперек стены.

Подготовка баллона для изготовления мангала

мангал из баллона своими руками

Можно изготовить мангал из баллона своими руками. Для этого предстоит подготовить баллон, объем которого не меньше 50 л. Если использовать не столь внушительный по объему баллон, то он будет не так удобен при эксплуатации. Его предстоит разрезать болгаркой. Но первоначально из него нужно выпустить оставшийся газ и срезать вентиль ножовкой по металлу.

Изготовление мангала из баллона

От заводских швов следует отступить около 2-3 см. Далее можно приступать к резке, делать это необходимо вдоль и по центру. Кольца, которые соединяют дно и верх, прорезать не нужно. На следующем этапе необходимо пройтись по продольным линиям, чтобы соединить полукруги.

Для того чтобы сопрячь крышку и основание, необходимо сделать отверстия для петель и закрепить их заклепками. После петли должны быть приварены. Дополнительные элементы по типу крышек и ручек должны сопрягаться на болтах.

Ножки могут быть выполнены из труб. Для их крепления в дне просверливаются четыре отверстия. В них устанавливаются болты, а после прикручиваются гайками, которые привариваются к ножкам. В топке следует приварить уголки для решетки. На этом мангал готов.

Самостоятельно можно изготовить любую из описанных конструкций, только при этом не стоит торопиться, тогда результат окажется ожидаемым.