Блюда из черники. Черничный чизкейк. Черничный мусс. Способы заготовки черники на зиму

0
0

Черника – очень вкусная лесная ягода, обладающая уникальными целебными свойствами. Она одинаково полезна и в сыром, и в термически обработанном виде. Поэтому ее широко используют в кулинарии. В сегодняшней статье представлена подборка интересных рецептов блюд из этой ароматной ягоды.

Способы заготовки черники на зиму

К сожалению, эта вкусная ягода не может долго сохраняться в свежем виде. Поэтому многие предусмотрительные хозяйки стараются запастись ею впрок. Одним из простейших методов заготовки черники является заморозка. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды складывают в невысокие контейнеры и хранят при минусовой температуре. Впоследствии их используют для приготовления выпечки, мороженого, соусов и прочих блюд из черники.

блюда из черники

Тем, у кого нет вместительной морозильной камеры, можно порекомендовать засушить ягоды. Для этого перебранные плоды раскладывают на бумаге или плотной ткани, накрывают марлей и оставляют под прямыми солнечными лучами. Подвяленное растительное сырье досушивают в духовом шкафу, прогретом до восьмидесяти градусов. Хранят такие ягоды в хлопчатобумажных или льняных мешочках в любом прохладном помещении.

Те, у кого нет времени на высушивание черники, могут просто перетереть ее с сахаром. Для этого перемолотые ягоды соединяют со сладким песком в соотношении 1:2, раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник. Кроме того, из нее делают всевозможную консервацию вроде компотов или варенья.

Ягодный джем

Данный рецепт наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто не знает, что приготовить из черники. Это сладкое лакомство прекрасно хранится всю зиму и может быть использовано для создания ароматной домашней выпечки. Чтобы сварить такой джем, вам потребуется:

  • Кило черники.
  • 500 граммов сахара.

пирог из черники рецепт

Перебранные и вымытые ягоды высыпают в удобную кастрюлю и засыпают сладким песком. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают до нужной густоты, не ленясь периодически убирать образующуюся пену. Примерно через час горячий джем перекладывают в стерильную стеклотару, закатывают и отправляют на хранение.

Черничный пирог

Эта выпечка готовится на основе рассыпчатого песочного теста, отлично сочетающегося с ароматной ягодной начинкой. Поскольку данный рецепт пирога из черники предполагает наличие некоторых нестандартных ингредиентов, заранее посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • ¾ стакана пахты.
  • 12 больших ложек сливочного масла.
  • 1,5 стакана черники.
  • Свежее яйцо.
  • Чайная ложка соли.
  • ¼ стакана коричневого сахара.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Пара стаканов муки.
  • Ванилин.

что приготовить из черники

Процесс приготовления этого простого и вкусного блюда из черники можно условно разделить на несколько простых этапов. 10 ложек охлажденного масла нарезают кубиками и соединяют с солью и мукой. Все хорошенько растирают до получения крошки, половину которой откладывают в отдельную миску. В оставшуюся часть добавляют яйцо, ванилин и пахту. В получившееся тесто высыпают перебранные и помытые ягоды и хорошенько взбивают миксером. Все это выкладывают в смазанную форму и покрывают оставшейся крошкой, смешанной с остатками масла и коричневым сахаром. Выпекают десерт при средней температуре чуть меньше часа.

Заливной пирог

Выпечка, сделанная по нижеописанной технологии, станет отличным дополнением к чашечке ароматного травяного чая. Она отличается необыкновенным вкусом и долго сохраняет первоначальную свежесть. Немаловажно и то, что данный рецепт пирога из черники предусматривает использование мультиварки. А это существенно упрощает задачу кулинара. Чтобы испечь подобный десерт, вам понадобится:

  • 370 миллилитров сметаны.
  • ½ стакана сахара.
  • Пара яиц.
  • 120 граммов сливочного масла.
  • Чуть больше стакана муки.
  • Пара больших ложек крахмала.
  • ½ стакана черники.
  • По щепотке разрыхлителя и соли.

черничный чизкейк

Разобравшись, что приготовить из черники, нужно понять, как именно это сделать. Замороженное сливочное масло натирают на терке и соединяют со стаканом муки, пекарским порошком и солью. Получившуюся массу смешивают с 70 миллилитрами сметаны и убирают в холодильник. Спустя тридцать минут тесто распределяют по дну мультиварочной чаши, покрывают слоем ягод и заливают смесью оставшейся сметаны, яиц, сахара и крахмала. Сразу после этого прибор прикрывают крышкой и оставляют в режиме “Выпечка” на восемьдесят минут.

Ягодное желе

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный вариант блюда из черники. Этот десерт подается в охлажденном виде. Поэтому он станет отличной альтернативой фруктовому льду. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов черники.
  • 450 миллилитров воды.
  • 25 граммов желатина.
  • Сахар (по вкусу).

черничный мусс

Желатин растворяют в 150 миллилитрах холодной воды и оставляют хотя бы на полчаса. Чтобы не тратить попусту драгоценные минуты, можно заняться остальными компонентами. В кастрюльку выливают 300 миллилитров воды, доводят ее до кипения и соединяют с вымытыми ягодами и сахаром. Все это варят на медленном огне на протяжении четверти часа, а затем убирают с плиты и остужают.

Разбухший желатин доводят до кипения. Как только он полностью растворится, в него добавляют ягодный сироп и разливают по формочкам. Практически готовое черничное желе отправляют на несколько часов в холодильник. Только после этого застывшее лакомство подают к столу.

Творожно-ягодный мусс

Десерт, сделанный по нижеизложенному рецепту, получается не просто вкусным, но и полезным. В нем нет ни грамма искусственных добавок, поэтому его можно предлагать не только взрослым, но и маленьким сладкоежкам. Чтобы приготовить черничный мусс, вам потребуется:

  • 200 граммов творога.
  • 3 большие ложки пастеризованного молока.
  • 150 граммов черники.
  • ½ спелого банана.
  • Щепотка ванилина.

способы заготовки черники на зиму

Помытые ягоды соединяют с кусочками банана и измельчают в блендере. В отдельной емкости смешивают творог, молоко и ваниль и взбивают все это миксером. Получившиеся массы слоями выкладывают в креманки и декорируют вафлями и листиками мяты. По желанию в черничный мусс можно добавить немножко сахара.

Чизкейк

Данный десерт готовится по очень простой технологии, не предполагающей термической обработки. Вместо этого он должен несколько часов пробыть в холодильнике. Поэтому приступать к процессу лучше с вечера, чтобы уже утром попробовать кусочек вкусного лакомства. Чтобы сделать черничный чизкейк, вам потребуется:

  • 300 граммов печенья.
  • Половина пачки несоленого сливочного масла.
  • Полкило творога.
  • 500 миллилитров сметаны.
  • 300 граммов сахара.
  • 200 миллилитров сливок 20%-ной жирности.
  • 200 граммов черники.
  • Пара пакетиков желатина.

Перемолотое печенье заливают растопленным сливочным маслом, распределяют по дну разъемной формы и убирают в холодильник. Пока застывает основа, можно заняться приготовлением крема. Для этого в одной посудине соединяют протертый творог, сахар и сметану. Все это взбивают и делят на две неравноценные части. В меньшую добавляют черничное пюре, большую оставляют так, как есть.

Желатин замачивают в малом количестве воды, а затем заливают нагретыми, но не кипящими сливками. Получившуюся жидкость делят напополам. Каждую из частей соединяют с творожными массами.

черничное желе

На песочную основу для будущего черничного чизкейка поочередно выкладывают белую и ягодную смесь так, чтобы получился рисунок. Готовый десерт отправляют в холодильник для застывания.

Ягодные маффины

Эти маленькие вкусные кексы станут отличным дополнением к чашке ароматного чая или стакану теплого молока. Они отличаются нежной структурой и ярко выраженным ягодным ароматом. Для приготовления данного блюда из черники вам потребуется:

  • 300 граммов муки.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • 150 граммов черники.
  • Свежее яйцо.
  • 130 граммов сахара.
  • 220 миллилитров пастеризованного молока.
  • 75 граммов несоленого сливочного масла.
  • ½ чайной ложки соли.

В одной глубокой емкости соединяют взбитое яйцо, топленое масло и молоко. В получившуюся жидкость добавляют сыпучие ингредиенты и интенсивно перемешивают с помощью миксера. В приготовленное тесто отправляют вымытую чернику и распределяют все это по силиконовым формочкам. Пекут маффины при двухстах градусах не больше двадцати пяти минут.