Кто или что может быть святым? Святые в православии

0
0

Многие наверняка слышали про святых, но не все знают, о чем идет речь. Кто они в православии? Как становятся ими, что или кто может быть святым?

Святые — это кто?

Святые люди, которые особо почитаются православной церковью. Это христиане, которые осуществили заповеди Иисуса Христа с наибольшей полнотой. Что или кто может быть святым? Среди них есть мученики, священники, исповедники, монахи, обычные миряне и апостолы Христовы.

Они не имеют какой-либо иерархии, нельзя говорить об «авторитетных» и «не авторитетных» святых.

Ими «становятся» через особую процедуру канонизацию. Это установление почитания святого. Такая процедура существовала не всегда, в древнехристианской Церкви она отсутствовала. Канонизация включает святых в годовой литургический круг, и им служат молебны.

православные святые

Узнать об их жизни, о событиях на их пути можно в Житии святых. Это своего рода биографии, из них можно почерпнуть многое о том, что или кто может быть святым, какие испытания проходили праведники, и на что им пришлось пойти, чтобы следовать заповедям. В отличие от обычных светских биографий, здесь при описании жизни святого придерживаются определенных правил, канонов.

Чины святости

У святых есть свои чины, благодаря им можно понять, как ими становились, кто или что может быть святым. Чины разделяют по характеру христианских подвигов. Православные святые имеют следующие чины:

  • апостолы ученики Иисуса Христа;

  • пророки избранные, которые говорили от лица Бога, предсказывали будущее и говорили о людских грехах;

  • святители патриархи, епископы, архиепископы, которые достигли святости попечением о своей общине;

  • мученики святые, у которых была мученическая смерть или которые терпели гонения за Христа;

  • великомученики претерпевшие особо жестокие мучения и страдания;

  • исповедники христиане, пострадавшие за Иисуса Христа от людей православной веры;

  • страстотерпцы погибли от рук убийц;

  • преподобные отшельники и постники, как правило, монахи;

  • блаженные;

  • благоверные;

  • чудотворцы;

  • бессребреники;

  • праведники.

что или кто может быть святым

Как правило, церковь признает святых, которые являются православными. Но, как и везде, есть исключения. Например, в 1981 году к лику святых причислили всех слуг царской семьи, хотя там были католики и протестанты. Таким образом, теперь понятно, что или кто может быть святым. Святой означает Божий. Это не просто добрые и отзывчивые люди, это те, которые открыли свое сердце для служения Богу.