Стихотворение Александра Пушкина "Из Пиндемонти": анализ, тема, история создания

Солнце русской поэзии, родоначальник Русского Литературного языка, поэт и писатель всех времён и народов - Александр Сергеевич Пушкин. Это имя известно не только каждому русскому, но вообще любому человеку на планете, который хоть иногда держит в руках книгу.

из пиндемонти анализ

Детские годы поэта

Пушкин родился в Москве в 1799 году. Его отец был потомственным дворянином, а мать - внучкой арапа Петра Первого. Таким образом Пушкин унаследовал не только чисто русские черты, оказалась внутри него и африканская кровь. Вот эта смесь кровей и повлияла на его горячий и пылкий нрав. Пушкин родился в семье, где к искусству не наблюдалось холодного отношения. В доме постоянно были видные деятели. Родители были очень образованными людьми, дети с детства учились языкам, литературе, музыке.

Большой вклад в развитие личности Пушкина внесли его близкие люди - бабушка и няня. Именно благодаря им мы сегодня имеем возможность читать сказки Пушкина, которыми зачитываются как дети, так и взрослые. Своё первое стихотворение поэт создал на французском языке. Это произошло в силу того, что в семье он получил воспитание и образование на французском. Няня влюбила его в русский язык, народную речь, показала ему певучесть и мелодичность русского языка. Она рассказывала своему воспитаннику множество историй, преданий, которые впоследствии отразились в его творчестве.

Дальнейшая жизнь Пушкина

Александр Сергеевич стал одним из первых учеников Царскосельского лицея. Здесь он обрёл много настоящих друзей. Самое главное - здесь он получил блестящее образование. Пушкин не прекратил писать, наоборот, увлечение творчеством перешло на более серьёзный уровень. Он много времени проводил в библиотеке, читал и сам создавал свои произведения. После учёбы в Лицее Пушкин жил и работал в столице - Петрограде. Трудился он на дипломатическом поприще, но это мало увлекало его. В то же время он жил и наслаждался жизнью. Много гулял, влюблялся, посвящал женщинам стихотворения.

Вся его бурная жизнь отразилась в его творчестве. Были в жизни поэта и периоды ссылок, скитаний, но он не прекращал писать несмотря ни на что. Пушкин был женат, он горячо любил свою жену, что впоследствии помогло его врагам убить поэта. Дуэль, которая стала роковой в жизни Пушкина, была намеренно подготовлена, враги узнали слабое место поэта и воспользовались этим.

из пиндемонти пушкин

1836 год: сплетни, интриги, утрата, материальные проблемы

Одно из известных стихотворений "Из Пиндемонти" Пушкина было написано в 1836 году. Обратимся к жизни поэта в этот год. 1836 год был полон проблем и разочарований. В начале года умерла мама Пушкина, поэт долго не мог примириться с этой утратой. К тому же было очень много финансовых проблем, Пушкин много работал, но это приносило мало прибыли. Всю ситуацию ухудшали слухи, которые ходили по городу о нём и о его жене.

Один французский барон Дантес пытался ухаживать за Натальей, женой Пушкина. Это оскорбляло супругов. В светских кругах поползли слухи о неверности жены, но Пушкин не верил им и всеми силами пытался защитить честь жены. В конце концов, из-за того, что проблемы с работой ухудшали состояние поэта, он не выдержал и вызвал противника на дуэль, которая стала последней для поэта. Будучи образованным и разносторонне развитым человеком, Пушкин понимал причину и корень интриг, которые окружали его семью. Именно в такой неспокойной обстановке появилось стихотворение "Из Пиндемонти".

стихотворение из пиндемонти

Оригинальное произведение или перевод?

"Из Пиндемонти" Пушкина выражает натуру поэта, свободолюбивую, непреклонную и ни от кого независящую. История создания "Из Пиндемонти" немного запутана, но показывает мудрость и остроумие поэта. К сожалению, в 19-ом веке поэты и писатели не могли свободно выражать свои мысли, им приходилось изворачиваться и придумывать разнообразные способы, чтобы в завуалированном виде подать то, что им хотелось, чтобы мысли дошли до читателей.

В названии стихотворения Пушкин ссылается на итальянского поэта, что помогло создать иллюзию, что это перевод. Будущий анализ "Из Пиндемонти" однако показал, что это не перевод, а оригинальное стихотворение Пушкина.

из пиндемонти тема

Композиция стихотворения

Перейдём к анализу "Из Пиндемонти" Пушкина. Стихотворение можно разделить на две композиционные части, построенные на антитезе. В первой части стихотворения лирический герой говорит о том, что он не ценит и не уважает. Сюда он относит "громкие права", которыми наделяются чиновники и многим кружат головы. Его не интересуют жизненные бытовые мелочи, которыми обеспокоено общество. Он рад, что не родился царём или высоким чиновником. Всё это для него - "слова, слова, слова".

Пушкин не хочет ни от кого зависеть: ни от царя, ни от народа. Ему нужна свобода, но не свобода в правах, которую все добиваются. "Иная, лучшая" нужна ему свобода. Вторая часть стихотворения противопоставлена первой. Во второй части мы видим, что на самом деле дорого лирическому герою. "Никому отчёта не давать", жить так, как хочется ему. Жить для себя, а не для кого-то. Ни при каких условиях не преклоняться перед кем-то, "не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи", то есть не подстраиваться под те условия, которые диктует общество, жить своим умом желает автор. Самое главное - наслаждаться красотами природы, тем, что создал Бог, удивляться и трепетать перед божественными созданиями. Интересоваться искусством, вдохновляться им - вот что лирический герой называет счастьем.

Анализ "Из Пиндемонти" показал, что в стихотворении показаны два вида права, которые противопоставлены друг другу. В стихотворении лирический герой чётко делает вывод, какие именно права приносят настоящее счастье и удовлетворение жизнью.

из пиндемонти история создания

Идея и тема стихотворения

Тема "Из Пиндемонти" связана с обозначением тех ценностей и ориентиров, по которым живут люди. Главными из них выступают любовь и свобода. Анализ "Из Пиндемонти" показывает, что в стихотворении противопоставлены два вида ценностей, два виды свободы - одна настоящая, а другая иллюзорная. Второй тип свободы распространен во все времена: люди привыкли кому-то подчиняться, надеясь, что это улучшит их жизнь. При этом они обеспокоены именно материальными благами. Первый тип свободы - это та свобода, когда человек сам выбирает, как ему жить и не подчиняется чьим-то правилами. Именно эта свобода нужна была лирическому герою стихотворения и его автору - А.С. Пушкину.