«Из Пиндемонти»: анализ стихотворения А. С. Пушкина и характеристика

0
0

Стихотворение «Из Пиндемонти» было создано в поздний период творчества поэта. В нем А. С. Пушкин пишет о том, что он невысоко ценит те права, которые занимают других, – возможность создавать законы, «оспаривать налоги». Великому русскому поэту нет дела до того, оспаривает ли цензура произведения писателей – ведь все это лишь «слова».

из пиндемонти анализ стихотворения

Название

Начать анализ стихотворения «Из Пиндемонти» можно с рассмотрения его названия. Замысел его возник у А. С. Пушкина на даче под Петербургом, в 1836 году. литературоведы считают, что отсылка к итальянскому поэту Пиндемонте в стихотворении является не более чем мистификацией. Александр Сергеевич воспользовался его именем в качестве прикрытия с той целью, чтобы его стихотворение было издано. Исследователи творчества великого русского поэта пытались найти сходство в работах малоизвестного в свое время Пиндемонте Ипполито и Пушкина, однако не сумели. Поэтому факт намеренной отсылки к творчеству этих поэтов является подтвержденным.

В анализе стихотворения «Из Пиндемонти» можно упомянуть, что изначально произведение было названо «Из Альфреда Мюссе». Чтобы произведение было напечатано, от этого названия пришлось отказаться. Ведь в июле 1830 г. во Франции вспыхнула гражданская революция. Царь Николай не желал, чтобы информация о ней распространялась по стране, поэтому стихотворение не было бы пропущено цензурой. В конечном счете великий русский поэт решил воспользоваться именем Ипполито Пиндемонте.

из пиндемонти пушкин анализ стихотворения

Композиция

Продолжим анализ стихотворения «Из Пиндемонти» рассмотрением его композиции. Произведение можно условно разделить на две части, в обеих из которых автор рассказывает о своих жизненных ценностях. Поначалу он отрицает роль общественных институтов, ролей, которые считаются в обществе важными. В ней поэт говорит о войне, налогах, цензуре. Первая часть резюмируется в 9-м стихе – «Все это, видите ль, слова, слова, слова…». А. С. Пушкин выделил курсивом троекратно повторенное слово – это аллюзия на шекспировскую цитату из «Гамлета». В следующей части поэт будет утверждать, что именно дорого для него в противовес этим «свободам».

Вторая часть

Мы видим, что разбор стихотворения – это непростая задача для учащегося. Иногда школьнику бывает необходимо подготовить анализ стихотворения Пушкина «Из Пиндемонти» по плану. В таком случае стоит кратко описать содержание двух частей стихотворения, его смысл, а также художественные приемы в каждой из частей. Во второй части читатель имеет возможность узнать о позитивных ценностях поэта. Стоит отметить, что здесь встречается фраза, которую можно назвать афористичной: «Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи…». Как показывает анализ стихотворения «Из Пиндемонти», в этой части произведения мы видим позитивную программу – великий русский поэт описывает то, что для него действительно важно и ценно.

из пиндемонти анализ стихотворения по плану

Антитеза

Противопоставление позитивного и негативного – это черта, которая свойственна всему каменноостровскому циклу его произведений. А. С. Пушкин прямо утверждает, что власть не изменить, она всегда останется властью, какой бы облик ею ни был принят. В анализе стихотворения Пушкина «Из Пиндемонти» школьник должен подчеркнуть, что поэт считает самым главным для человека свободу, преклонение перед Божественным замыслом и природой. В этом произведении нет христианского смирения. Скорее наоборот, оно представляет собой своеобразный свод заповедей свободного человека, тех ценностей, которые могут быть сопоставлены с теми, которым следовали в свое время святые.

анализ стихотворения из пиндемонти пушкина по плану

Ценности лирического героя

В своем произведении А. С. Пушкин утверждает одно из самых основных прав каждого человека, которое не могут отнять у него ни правительство, ни общество, – речь идет о праве на свободу как духовную, так и физическую. Все остальные права превращаются в бессмыслицу без этого, основного, права. Лирический герой произведения видит свою цель в том, чтобы быть самим собой, иметь возможность восхищаться природными красотами, а также великими произведениями искусства.

Осторожность поэта

Продолжая анализ стихотворения Пушкина «Из Пиндемонти», можно упомянуть, что в этом стихотворении проявляется отличие в понимании поэтом таких ценностей, как свобода, равенство, демократия. Если в своих ранних произведениях великий русский поэт был склонен отрицать всякий вид рабства и выступал за то, чтобы самодержавие было упразднено, то теперь он отрицает далеко не все. Например, поэт не склонен сносить «трон», как это произошло во Франции. И так же Пушкин далек от любых политических лозунгов. Со временем он стал намного более осторожным в высказываниях и не спешит одеваться в «демократические» одежды.

анализ стихотворения из пиндемонти пушкина кратко

Убеждения поэта, сформировавшиеся к концу жизни

В 1836 году Пушкин так высказывался обо всем происходящем во Франции и о том, что может быть желательно для России: «Народ властвует со всей отвратительной властью демократии. В нем все признаки невежества». Поэтому внимательный читатель обратит внимание на строки: «Зависеть от царя, зависеть от народа – не все ли нам равно?». За этими словами стоят истинные убеждения поэта, к которым он пришел к концу своего пути. Есть немало причин, по которым Пушкина отталкивает демократия: это презрение к высокому, к духовной культуре, неуважение к истории, неверно понятое равенство, которое отрицает и отталкивает талант и искусство – это в точности подтвердилось после Великой Октябрьской революции. Все привлекательные лозунги – власть народа, равенство – являются всего лишь «словами». А стоит за ними банальное желание захватить власть.

«Из Пиндемонти»: анализ стихотворения по плану

План анализа данного произведения может быть таким:

  1. Название, автор.
  2. История создания. Связь произведения с личными воззрениями А. С. Пушкина.
  3. Художественные приемы – риторический вопрос, метафора, эпитеты.
  4. Стихотворный размер.
  5. Образ лирического героя.
  6. Впечатление учащегося от стихотворения.

Художественные средства

В произведении великий русский поэт активно использует прием отрицания – «не ропщу», «не гнуть». Также можно встретить и олицетворение – например, это фраза «громкие права». Есть и метафора – «кружится голова». Немало в произведении эпитетов – «сладкая участь», «божественные красоты». В стихотворении читатель может наблюдать приемы многосоюзия, перечисления, а также риторический вопрос. Поэт для создания этого произведения использовал русский александрийский стих – шестистопный ямб, аналогичный французскому.

Лексика

Если нужно подготовить анализ стихотворения Пушкина «Из Пиндемонти» кратко, можно перечислить основную идею произведения, художественные средства, а также лексические особенности. В первой части стихотворения слово «права» употребляется поэтом вместе с эпитетом «громкие» - это придает произведению явно иронический оттенок. Они никак не прельщают лирического героя.

У него нет желания оспаривать налоги или же мешать правителям воевать между собой. И оценка таких действий поэтом – «сладкая участь», в которой он не нуждается. В смысловой динамике читатель может увидеть движение от возвышенной лексики к более приземленной, разговорной. Если сначала фигурируют такие слова, как «боги», «царям», то в последующих строках появляются уже просторечия – «морочит олухов», «стесняет балагура».