Особенности анализа стихотворения Некрасова "Памяти Добролюбова"

Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877) — российский писатель, поэт, публицист, являющийся классиком русской литературы.

В 1847-1866 годах был руководителем и знаменитого журнала «Современник», а после работал в «Отечественных записках». Разделял революционно-демократические убеждения своих просвещенных современников. анализ стихотворения некрасова памяти добролюбова

Стихи Некрасова были пронизаны темой страданий народа, бедственного положения крестьян. Поэт обогатил русскую поэзию красочностью народного фольклора и языка, используя речь, свойственную простому народу. Тем самым Некрасов расширил привычные рамки российской поэзии. Он, как никто до него, решился на дерзкое сочетание романтических и сатирических мотивов в одном стихотворении. Поэзия Некрасова благотворно повлияла на развитие русской, а после и советской поэзии.

В 1864 году было написано замечательное стихотворение Н. Некрасова «Памяти Добролюбова», в котором автор не только по достоинству оценил творчество выдающегося литературного критика Добролюбова, но и раскрыл его человеческие качества.

История создания

В 1858 году Некрасов познакомился с литературным критиком, публицистом и поэтом-сатириком Добролюбовым. Он работал в журнале «Современник». Николай Добролюбов отличался выдающимися литературными способностями и смелыми суждениями.

анализ стихотворения некрасова памяти добролюбова по плану

Близкой дружбы между Некрасовым и Добролюбовым не было, ведь разница в возрасте у них была значительная. Но Некрасов с неизменным удовольствием прочитывал статьи молодого критика и восхищался его смелостью и принципиальностью, с которыми тот безжалостно обрушивался на горе-литераторов. К тому же Николай Добролюбов умел распознавать действительно талантливых литераторов. Он тщательно анализировал их сочинения, а его рецензии были детальными и глубокими.

В 1861 году в возрасте 25 лет Николай Добролюбов умер от чахотки. И Некрасов осознал, что русская литература лишилась человека, умевшего просто и доступно донести до читателей, какие литературные произведения заслуживают внимания, а какие никуда не годятся.

Изначально у стихотворения, посвященного Добролюбову, не было названия.

Жанр стихотворения

Проводя анализ стихотворения Некрасова «Памяти Добролюбова», следует указать, что его жанр – эпитафия. Оно лишено романтичности, которая свойственна произведениям такого жанра в XIX веке. Напротив, Некрасов дает реалистичный психологический портрет Добролюбова.анализ стихотворения памяти добролюбова некрасов

Содержание стихотворения

Занимаясь анализом стихотворения Некрасова «Памяти Добролюбова», понимаешь, что основной мыслью стихотворения является обозначение грандиозной роли деятельности Добролюбова для воспитания мыслящей молодежи. Николай Добролюбов – яркий пример жизни, наполненной борьбой за счастье родной страны.

О структуре

Стихотворение состоит из разных по длине 6 строф (4 четверостишия, 1 пятистишие и 1 семистишие, которое обрывается на высокой ноте). Сделав анализ стихотворения Некрасова «Памяти Добролюбова», можно убедиться, что его форма подчиняется содержанию.

Личность Добролюбова в стихотворении

Поэт развивает мысль о том, что Добролюбов совершил подвиг, отдав свою жизнь на служение высоким идеалам. Некрасов показывает читателям молодого писателя как мудрого и зрелого человека. Конечно, сложно представить, что столь молодой критик стал грозой литературных деятелей, к которым он относился строго, но объективно.

анализ стихотворения памяти добролюбова николай некрасов

Некрасов упоминает, что Добролюбов отдал свою жизнь родной земле, предпочитая ее любовь женской любви. Но Россия слишком поздно сумела оценить все дары, которые были преподнесены ей молодым публицистом. В анализе стихотворения Николая Некрасова «Памяти Добролюбова» говорится, что, если бы не болезнь, так рано унесшая юный талант, ему удалось бы изменить своей деятельностью общественное мнение, заложив прочный фундамент для нового общества, способное свободно мыслить. Но этого не случилось. Хотя автор предполагает, что творчество Добролюбова послужило мощным толчком к тому, что в Российской империи отменили крепостное право.

Поэт подчеркивает, что за все свое существование земля русская не рождала такого выдающегося сына. При этом Некрасов убеждает читателей, что Добролюбов жил и занимался литературным творчеством и общественной деятельностью не для личной выгоды, а для славы России, которую мечтал изменить в лучшую сторону. Если бы в Российской империи хотя бы иногда рождались патриотично настроенные самоотверженные люди, подобные Добролюбову, судьба государства была бы совсем иной.

Из анализа стихотворения Некрасова «Памяти Добролюбова» узнаешь, что главные добродетели Николая – это суровое подчинение рассудку всех страстей, сознательный отказ от наслаждений и молодости, духовная чистота. Вызывает некоторое удивление, что Добролюбов отказался от любви женщин ради любви к Родине. Возможно, он считал, что сосредоточение на собственной высокой цели невозможно, обретя личное счастье.

памяти добролюбова н некрасов

Сделав по плану анализ стихотворения Некрасова «Памяти Добролюбова», становится очевидным, что молодой критик нес в массы отношение к жизни и литературе, основанное на разумном начале.

Размер и рифма

Проводя анализ стихотворения Некрасова «Памяти Добролюбова», необходимо отметить, что оно изложено пятистопным ямбом с пиррихиями. Рифмовка является перекрестной, а женская рифма используется, чередуясь с мужской. Заключительные 3 строчки не рифмуются. Можно предположить, что вывод сопоставим с заклинанием, на которое Некрасов обращает внимание читателя. Чувствуется эффект недосказанности, потому что финальная строчка в 2 раза короче, нежели все остальные.