"Материнская любовь" (Некрасов Анатолий): отзывы о книге и краткое содержание

Проблематике воспитания детей сегодня посвящено огромное количество произведений, статей. Для современного общества в определенной степени характерен «культ детства», с которым периодически вступают в борьбу разные авторы. Среди них и психолог Некрасов: материнская любовь в его понимании является чувством переоцененным и уж во всяком случае способным принести не только пользу и любовь, но и вред.

Так ли свято материнство

В первой части книги «Материнская любовь» Некрасов говорит о материнстве и его социальной «репутации». Автор утверждает, что «святость» упомянутого чувства настойчиво насаждается с 13 века, и христианская религия всецело поддерживает такую установку (подтверждение тому – образ Богородицы).

материнская любовь некрасовА между тем многие матери проявляют собственническое, эгоистическое и даже извращенное отношение к своим детям. Они становятся самыми главными в жизни родительницы, «единственным светом в окне», основным смыслом существования – такое отношение калечит человеческие судьбы куда больше, чем недостаток материнской ласки.

Мужчина и женщина

Происходит это в ущерб отношениям в паре: муж и отец отодвигается на второй план, прекращает играть заметную роль в жизни семьи, как следствие, начинает болеть, находит другую женщину или спивается. Виной такому положению вещей – та самая, воспетая в веках материнская любовь. Некрасов отмечает, что после рождения ребенка отношения между мужем и женой почти всегда портятся. Под влиянием общественности и собственных инстинктов женщина ставит ребенка на первое место, ему уделяется максимум внимания и заботы, а между тем чрезмерная материнская любовь становится причиной многих жизненных неурядиц, болезней и даже смерти. По словам автора, главная причина преждевременной гибели детей – в избыточных чувствах со стороны родителей.

В основе этого мнения лежит понятие о том, что мир стремится к гармонии и в случае выявления перекоса изымает его как вредный фактор существования личности. Если где-то прибавится, в другом месте обязательно должно отняться.

Разрушительная родительская любовь

Редкое произведение так изобилует примерами из жизни, как книга «Материнская любовь». Некрасов, например, приводит такую ситуацию: обычная среднестатистическая семья, мать – волевая, характерная женщина, отец во всем ей потакает. Они обеспечивают, балуют и всячески оберегают единственного сына: дарят ему машину, определяют в институт.

анатолий некрасов материнская любовьВ какой-то момент он просит более престижный автомобиль – и мать оформляет на себя кредит для покупки новенького «БМВ». На этой машине молодой человек разбивается насмерть, участвуя в неформальных гонках. Мать остается жить с чувством вины, вынужденная к тому же выплачивать кредит за уже разбитую машину, которая еще и стала причиной смерти ее единственного ребенка.

Рецепт успеха

Противоядие к такому положению вещей существует, как считает Анатолий Некрасов. Материнская любовь не должна препятствовать развитию отношений в паре: предназначение каждой женщины – духовно развиваться и создать свое "пространство любви". В нем чувства между мужчиной и женщиной первичны. От этого следует отталкиваться и больше времени уделять мужу. Тогда он не станет пить и гулять на стороне, а реализует свой творческий потенциал и поможет, в свою очередь, жене полностью раскрыть ее женственность. В этом, собственно, главная задача женщины и состоит.

психолог некрасов материнская любовь

Психологическое рождение

Вторая часть книги посвящена так называемому психологическому рождению. Автор утверждает, что многие даже в преклонном возрасте люди живут в «утробе» матери если не до конца своих дней, то до глубокой старости. Мир пытается исправить ситуацию, пользуясь уже знакомыми методами, и разорвать путы материнской любви. Некрасов говорит, что мир «убирает мать», то есть она умирает. Но даже ее смерть не всегда приносит сыну освобождение: иногда привязанность столь велика, что он создает себе кумира и в прямом смысле молится на покойную родительницу.

путы материнской любви некрасовА. Некрасов указывает на то, что в стремлении сохранить власть над своим ребенком мать может использовать болезнь. Умирающая родительница держит сына или дочь возле себя, мешая жить собственной жизнью. В этом месте читателя может покоробить злокозненность чувства, о котором говорит Анатолий Некрасов. Материнская любовь в его интерпретации превращается в средство навредить собственным детям любой ценой.

Как правильно распределить ресурсы

В следующей главе книги выстраивается иерархия ценностей, при этом утверждается, что не существует правильных и неправильных систем, бывают работающие и не работающие. Эффективная иерархия для большинства людей, обладающих средним сознанием, выглядит следующим образом:

  • непосредственно личность – ее интересы, свободный творческий рост, раскрытие таланта и т. д.;

  • отношения в паре, т. е. создание уже упоминавшегося "пространства любви";

  • дети должны находиться только на третьей ступени;

  • родители, отношения с которыми тоже достаточно важны;

  • работа, друзья и т. д. в системе жизненных приоритетов должны находиться на пятом и далее местах.

Любая дисгармония чревата многочисленными бедами. В третьей главе книги «Материнская любовь» Некрасов отдельно и много говорит о том, что современный человек слишком большое внимание уделяет работе и зарабатыванию денег. А между тем при построении правильной иерархии своей жизни средства к существованию обязательно найдутся – и не благодаря рабскому бессмысленному труду, а из-за раскрытия таланта, который есть в каждом человеке.

Важность отношений детей с родителями

Четвертая и пятая главы книги посвящены детству и отношениям с предками: психолог много пишет о недопустимости обид на родителей, процессе выстраивания нормальных отношений с ними, особенно с отцом, который во время детства и отрочества был незаслуженно «задвинут» - недостаток мужской энергии провоцирует неудачи в личной жизни, особенно у девочек. Говорит и о том, как важно обратить постаревших родителей на «путь истинный», показать, как важны отношения между ними и т. д.

книга материнская любовь некрасов

Понятие зрелости

Важному понятию человеческой зрелости практически полностью посвящена последняя глава книги. Говорится о том, что ко времени выхода на пенсию гармоничного человека должен ожидать не столь распространенный возрастной кризис, а наоборот, роль старейшины семьи. Мудрость, приобретенная с годами, должна употребляться на пользу не только себе, но и потомкам. Например, утверждается, что роль бабушек и дедушек в воспитании внуков должна быть определяющей, поскольку это занятие – для зрелых людей, а зрелость, как правило, наступает не раньше сорока.

Уделяется место и рассуждениям о необходимости поддержания физического здоровья. В этом отношении большая роль отводится сексуальной активности, а также правильному распределению любви и построению оптимальной системы жизненных ценностей.

Реакция читающей общественности

Строго говоря, «Материнская любовь» (Некрасов), краткое содержание которой могло бы уместиться в нескольких абзацах, - произведение специфическое и вряд ли может считаться научным. Отзывы о книге сильно зависят от того, насколько положительно читатель относится к эзотерике и считает ли уместным разбавлять ею традиционную психологию. Публика, склонная разделять воззрения автора, отнеслась к произведению восхищенно. В рецензиях много говорится о том, насколько же прав Анатолий Некрасов. «Материнская любовь», отзывы о которой в основном оставляются женщинами (свыше 80%), признается книгой безусловно полезной. Некоторые не замедлили последовать советам автора и утверждают, что результат получили сразу: улучшились и отношения, и состояние здоровья всех членов семьи.

материнская любовь некрасов краткое содержаниеСледующую группу читателей можно охарактеризовать как сдержанных, но одобривших. Они отмечают, что в целом идея верна, и соглашаются с предложенной иерархией ценностей. Среди недостатков книги указывают на затянутость, большое количество "воды", а также не относящиеся непосредственно к теме книги рассуждения о старости, смысле жизни и т. д., которыми заканчивается произведение «Материнская любовь». Некрасов, как отмечают читатели, очень категоричен в суждениях о природе гомосексуальности, о причинах болезней, а также во многих других аспектах.

Суровая критика

Третья категория читателей отнеслась к произведению довольно скептически. Рецензии в этой группе варьируются от гневных до презрительных. Пишут, что разумные идеи автор позаимствовал у «нормальной» психологии, в которой исследуемый предмет называется гиперопекой, и разбавил их пространными рассуждениями о гармонии, свободе, развитии личности и прочих лишенных конкретики материях.

Книга, которую создал Некрасов ("Материнская любовь"), отзывы получила суровые в основном от представительниц прекрасного пола. Это неудивительно, ведь главным виновником всех человеческих бед в произведении он провозгласил именно женщину. Она несет ответственность не только за судьбу своих детей, но и за судьбу всего мира. Мужчины в произведении (и мужья, и сыновья) в основном играют роль потерпевших. В глазах некоторых читателей такая диспропорция выдает автора как личность в известной степени инфантильную и далекую от проповедуемой им же самим гармонии.

некрасов материнская любовь отзывыОтдельно следует отметить, что ни одного отзыва, в котором читатель оспаривал бы справедливость утверждения, что чрезмерная любовь к детям – это зло, не нашлось. А ведь, по уверениям самого автора, проблема глубока и масштабна. Либо до этой части аудитории автору достучаться не удалось, либо она предпочитает не вступать в дискуссии на эту тему.