Семь свободных искусств в Средневековье

Семь свободных искусств (вольных) - это список дисциплин, которые разрешено было преподавать и изучать в Средневековье. Они представляли собой различные науки и распространялись на Древний Рим, Грецию, а также многие европейские города. Давайте узнаем, что такое семь свободных искусств?семь свободных искусств

Определение и значение

Учебные дисциплины, которые не требовали бы физической нагрузки при изучении, разрабатывались и утвердились еще в античности. Наряду с философией, люди стали изучать астрономию, логику, грамматику, риторику, арифметику, музыку и геометрию. Считалось, что эти учения могли сделать человека достойным, образованным. Почему такие предметы назывались свободными? Потому что их могли изучать все, кто пожелает: от господ до рабов.

Семь свободных искусств дошли и до наших дней. Дисциплины активно преподаются в школах и университетах. Ученые до сих ведут споры о том, кто был основоположником вольных предметов. Кто-то считает, что отцом семи искусств был Гиппий, а кто-то почитает Сенеку.

Откуда произошло название

Ошибочное мнение, что семь свободных искусств следует относить к творческому мастерству. Данные дисциплины являлись точными и практическими науками, которые помогли бы человеку достойно прожить в нынешнем мире. Подготовка вольных предметов длилась годами, а основоположники на протяжении долгого времени изучали взаимосвязь социума с природой. Считается, что все дисциплины помогут вести практичную жизнь. Причина проста: если все вольные люди разных кастовых слоев будут изучать семь искусств, то они повысят свои интеллектуальные способности. Это значит, что нация и страна в целом эволюционирует на несколько ступеней.семь свободных искусств в средневековье

Схема семи свободных искусств

Эта уникальная в своем роде схема, ведь все дисциплины изучаются по определенному порядку. Каждый предмет подходит для определенного уровня развития, поэтому новое искусство добавляется, по мере изучения предыдущей науки. Семь свободных искусств делят на три цикла:

  1. Ораторское мастерство, искусство слова. В цикл входит риторика и грамматика.
  2. Дисциплины, влияющие на мышление. К ним относится диалектика.
  3. Изучение и знакомство с точными науками, развитие математического мышления. В цикл входит музыка, геометрия, астрономия и арифметика.

В Средневековье семь свободных искусств подразделяли на два "учебника" - тривий и квадривий. В первом изучались три науки - риторика, грамматика, диалектика. Во втором четыре - арифметика, астрономия, музыка, геометрия. Главная особенность всех искусств в том, что каждая из семи дисциплин опирается на учения великих умов, ассоциируется с ними.  в число семи свободных искусств не входила

Грамматика, риторика и диалектика

Основы грамматики разработали Присциан и Донат еще в 4-6 веках. На сегодняшний день данное учение представляет собой изучение словообразования, синтаксиса и морфологии. Это позволяет грамотно выстраивать предложение, создавать логические словосочетания и правильно видоизменять слова. Первое искусство является основой средневековой схемы и преподается в первую очередь, начиная с раннего детства.к семи свободным искусствам не относятся

Риторика - удел Цицерона, который был искусным оратором. Он предложил, что наряду с грамматикой и орфографией, человек должен обладать красивой, структурированной речью. Он считал, что ораторское искусство формирует стиль общества.

Диалектика (логика) была основана Аристотелем. Наука, входящая в тривий. Представляет собой искусство ведения спора и беседы. Основой диалектики является развитие мышления, анализ и философствование.

Арифметика и геометрия

Семь свободных искусств не могут существовать без точных наук, таких как арифметика и геометрия. Первое искусство представляет в схеме Пифагор, а второе - Евклид.

Арифметика является учением, которое знакомит нас с миром чисел и цифр. Она учит нас анализировать их, связывать, строить и производить из них более сложные действия. Сегодня арифметика изучается наравне с грамматикой.

Геометрия - более сложная форма арифметики, которая изучает пространство, фигуры, их структуру и положение. Данная дисциплина позволяет узнать строение планеты, точные измерения, а также положения предметов, их равенство и удаленность друг от друга.схема семь свободных искусств

Астрономия и музыка

Эти две дисциплины относят к квадривию, они являются математическими науками. Астрономия ассоциируется в схеме как Птолемей, а музыка - Тувалкаин. Первое искусство изучает звезды, их положение на небосводе. В 21 веке астрономию относят к псевдонауке, несмотря на многократные опыты, исследования и полеты в космос. В Средневековье астрономия занимала важную часть в жизни ученых и не могла существовать без цифр. Благодаря геометрии и арифметики, люди научились выявлять строение и происхождение тел во Вселенной, а также смогли создать такой удивительный аппарат, как телескоп. Благодаря цифрам, мы знакомы с галактиками, кометами, экзопланетами, черными дырами, туманностями.

Музыка не существует без понимания математики, ведь ноты - цифры. Человек знакомится с полифонией, гармоничным звучанием, записью нот. Не удивительно, почему данная дисциплина относится к семи наукам, но не считается искусством в общепринятом значении.

Дисциплины, не входящие в число изучаемых

В число семи свободных искусств не входила медицина. Знахарство, искусство целительства нередко оспаривалось религиями, ведь травничество и исполнение обрядов могли восприниматься как демонические науки. По этой причине анатомия, биология не относятся к семи свободным искусствам. Считается, что одобренные дисциплины должны бороться с безграмотностью и еретиками, которые нередко пропагандировали восстания против господ и осквернения их мнения.что такое семь свободных искусств определение

Заключение

Еще со времен Средневековья существует схема, которая раскрывает суть семи вольных наук. По своему внешнему виду она напоминает карты Таро, где изображены знаменитые деятели. Например, грамматика изображена в виде учителя и учеников, которые окружены книгами. Как правило, перед нами предстает женщина, поливающая маленькие саженцы. Это обозначает, что грамматика - матерь всех искусств, без нее невозможно дальнейшее обучение.

Диалектику изображают в виде мужчины, который держит змею, скорпиона или ящера. Это символизирует неведомое, сокрытое и тайное, которое отражает истину и ложь. Риторика, наоборот, преподносилась в виде женщины с мечом, которая также имеет свиток. Почему такие атрибуты? Риторика - это основа всех искусств, где меч - острый язык, а щит - оружие ума.

Если посмотреть на гравюры геометрии, то можно заметить, что в руках ученого циркуль и глобус. Это отражает истинное значение искусства: гео - земля, метр - мерить. На некоторых изображениях нарисована линейка и шар. Арифметика, наоборот, показывает нам человека, который держит дощечку, исписанную цифрами.в число семи свободных искусств не входила

Астрономия, которая входит в астрологию, может выглядеть как светило, вокруг которой сосредоточены яркие лучи. Ученый держит скрижаль, на которой изображены расчеты небесных тел. Иногда мы видим телескоп и звезды, размещенные по небосводу. Музыка - это женщина, в руках которой имеется флейта, скрипка или лютня.

Семь вольных искусств - это базовые знания, с которыми знакомится каждый человек. Они играют важную роль в формировании личности, влияют на наше мышление. Освоив все дисциплины, можно продолжать обучение: кто-то выбирает точные науки, а кто-то полностью и всецело отдается творчеству.