Лук Стурон: описание сорта, отзывы, особенности выращивания

Существует огромное количество овощей, которые необходимо обязательно включить в рацион, так как они насыщают организм витаминами. Многие из культур, прорастающих в нашей стране, обладают еще и эффективными лечебными свойствами. Лук является обязательным ингредиентом большинства блюд. Он не только обладает специфическим острым вкусом, придающим неповторимую пикантность, но и является природным антибиотиком, который оказывает пагубное влияние на многие бактерии и вирусы, поэтому помогает организму справиться с различными заболеваниями. Благодаря этому качеству лук является одним из наиболее популярных овощей, который культивируется по всему миру. В настоящее время тяжело представить любой огород без данной культуры. Он не прихотлив к погодным условиям и не требует особого ухода, поэтому его можно выращивать в любом регионе страны.

На сегодняшний день существует много сортов этой овощной культуры, но наибольшее распространение среди фермеров получил лук Стурон. Описание сорта (отзывы огородников полностью это подтверждают) гласит, что этот лук обладает высокой урожайностью и неповторимыми вкусовыми качествами. О том, как правильно выращивать лук Стурон, чтобы добиться большой урожайности, и пойдет речь далее.

Общая информация

лук стурон описание сорта отзывыХарактеристика лука Стурон по многим показателям значительно лучше, чем у других популярных сортов. По сбору урожая он относится к среднеранним сортам. Созревание овоща происходит приблизительно за два с половиной месяца с момента прорастания. Этот сорт не боится морозов, поэтому он отлично подходит для выращивания в регионах страны даже с суровым климатом. Помимо морозов, этот сорт обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредоносным насекомым. Это большое преимущество, поскольку при выращивании лука нет необходимости использовать ядохимикаты, в результате чего вы получаете экологически чистую продукцию.

Что касается урожайности, то с одного гектара земли можно собрать до 40 тонн лука. Размер луковицы довольно крупный. Средний вес одного овоща составляет около 165 грамм, а вес самых крупных луковиц может превышать 200 грамм. Плоды имеют овальную форму и нежно-золотистый цвет. Мякоть — белая с небольшим зеленым оттенком, обладает хорошей плотностью и сочностью. Еще одним плюсом данного сорта является отличная сохранность. При правильном хранении лук может сохранять свои вкусовые качества на протяжении восьми месяцев.

Особенности посадки

Многие овощеводы отдают предпочтение этому сорту из-за его прекрасных характеристик. Но чтобы урожай был обильным и хорошего качества, необходимо знать, как сажать лук, а также как за ним правильно ухаживать. Далее будет рассказано обо всех особенностях посадки и выращивания лука Стурон.

Советы по выбору посадочного материала

уборка лука репчатогоБольшое внимание при культивации лука Стурон следует уделять выбору посадочного материала, поскольку это является одним из залогов сбора хорошего урожая. Этот сорт можно выращивать из одного посадочного материала на протяжении нескольких лет подряд. При этом следует учитывать то, что именно на второй год плоды будут большого размера.

Чтобы лук Стурон (описание сорта, отзывы и другое можно найти в статье), дал большой урожай, выращивать его лучше всего на рыхлых типах грунтов, обладающих высокой плодородностью. На кислых почвах урожайность и качество лука будут значительно хуже.

Если вы ранее не выращивали этот сорт лука, то купить посевной материал можно в любом специализированном магазине. При выборе севка лучше всего использовать небольшие крепкие луковицы, размер которых составляет около двух сантиметров. Севок, который начал гнить или был поражен каким-либо заболеванием, сажать не стоит, поскольку он просто не прорастет. Если луковицы пустили ростки, то они также не подходят для посева.

Рекомендации по хранению посадочного материала

Если посевной материал был куплен осенью, то чтобы он сохранил свои свойства, необходимо хранить его при определенных условиях. Опытные фермеры для предотвращения начала гниения или поражения лука болезнями выполняют специальную процедуру. Они прогревают лук под определенной температурой в четыре этапа. На протяжении первой недели посадочный материал прогревается при температуре 25 градусов, на протяжении второй — 30 и на протяжении третьей — 35 градусов. Последняя стадия длится около 10 часов, а температура должна составлять 40 градусов. После прогревания посевной материал отправляется на хранение. Для этого используют сухое помещение с хорошей вентиляцией. Хранить севок необходимо при температуре воздуха в помещении от 18 до 20 градусов и уровнем влажности не более 70 процентов.

Выбор места и времени посадки

Прежде чем поговорить о том, когда сажать лук Стурон, давайте поговорим о наиболее подходящем для этого месте и времени. Выберите сухой и хорошо освещенный участок земли, на котором вы будете сажать лук. Будет просто отлично, если ранее на нем выращивались огурцы, капуста или редис. Когда снег сойдет, а земля прогреется приблизительно на 5 сантиметров, можно будет начинать сеять. В большинстве регионов нашей страны идеальное время для посева припадает на середину апреля. Но если погодные условия будут благоприятными, то можно сажать и в начале месяца. Этот сорт способен выдерживать морозы до 4 градусов, поэтому если заморозки и будут, то с овощем ничего не случится.

Итак, о том, когда сажать лук, мы рассказали, поэтому теперь можно поговорить об особенностях посева и ухода за луком Стурон.

Подготовка земельного участка

когда сажать лукОсенью земельный участок, который будет использоваться для выращивания лука Стурон (удобрение при посадке используют разное), следует перекопать. В качестве подкормки используют специальную смесь, для приготовления которой потребуется полведра компоста, стакан древесной золы и по столовой ложке суперфосфата и нитроаммофоски. После того как весной сойдет снег, землю следует вспушить. После формирования грядок земельный участок накрывается черной пленкой.

Выращивание севков своими руками

Многих начинающих овощеводов интересует ответ на вопрос о том, как сажать лук Стурон, чтобы он давал богатый урожай и обладал высокими вкусовыми качествами. Незадолго до посадки лука грядки поливаются водой. Сеять посадочный материал можно как рядами, так и лентой. В первом случае между рядами следует оставлять приблизительно по 10 сантиметров, а во втором — по 20. Сеять можно хаотично, не придерживаясь никакой закономерности. На один квадратный метр земельного участка нужно около 10 грамм посадочного материала. После посева семена присыпаются землей, накрываются компостом и поливаются.

Как ухаживать за севками?

как сажать лукЛук Стурон, посадка которого была рассмотрена выше, нуждается в особом уходе, необходимом для получения хорошего урожая. После того как лук прорастет, необходимо его проредить. Это позволит получить плоды большего размера. Дальнейший уход основан на периодическом рыхлении почвы, подкормках и регулярных поливах небольшим количеством воды. Когда лук вырастет до двух сантиметров, данные процедуры прекращаются. Собирать урожай можно будет после того, как луковые перья завянут. Далее плоды просушиваются и отправляются на хранение до следующего сезона. Мелкий лук, размером не более одного сантиметра, можно сеять на зиму. За весну он успеет напитаться влагой и набраться сил, что позволит получить хороший урожай.

Посадка лука

Лук Стурон, выращивание которого не требует особых усилий, можно садить и на второй год. Сеять овощную культуру можно как в конце осени, так и в середине весны. Если посадка осуществляется на зиму, то делать это лучше через несколько недель после наступления первых заморозков, чтобы лук успел пустить корни, но не пророс. Так лук сможет хорошо перезимовать и не погибнуть. Чтобы ускорить процесс прорастания и приблизить момент сбора урожая, опытные огородники рекомендуют перед посевом замачивать чернушку на протяжении нескольких часов в теплой воде.

Перед посевом нужно предварительно подкормить землю органическими, а перед посевом — минеральными удобрениями. Сеять посадочный материал лучше всего в грядки, между которыми оставляют по 20 сантиметров. У севков аккуратно срезается шейка, после чего они втыкаются в землю приблизительно на 3 сантиметра. Между каждой луковицей оставляется как минимум по 10 сантиметров. Если насадить очень плотно, то плоды не вырастут большими.

Особенности ухода за овощной культурой

Лук Стурон (описание сорта, отзывы, фото представлены в данной статье), нуждается в правильном уходе. После посева посадочного материала необходимо накрыть грядки слоем мульчи, а после прорастания луковых перьев мульчировать следует и междурядья. Для этого можно использовать торф или компост.

Рекомендации по поливу лука

размер луковицыПравильный полив — это залог богатого урожая при выращивании всех овощных культур. Лук Стурон, полив которого должен быть частым, но не слишком обильным, может довольно долго обходиться без воды, но в этом случае слишком большим он не вырастет. Первый полив необходимо осуществлять на шестой день после посева. Что касается количества воды, то на 10 квадратных метров будет достаточно около пяти ведер. Второй полив следует выполнять в период формирования перьев, когда овощ больше всего нуждается во влаге. Приблизительно это происходит через три недели после посадки лука. Далее поливать следует регулярно по мере необходимости. Приблизительно за месяц до того, как предполагается уборка лука репчатого, поливы полностью прекращаются.

После каждого полива или дождя почву следует вспушивать. Рыхлить грунт нужно только поблизости от поверхности, чтобы не повредить плоды. Помимо этого, следует постоянно удалять сорняки с грядки, чтобы они не отбирали у лука минеральные вещества.

Несколько слов об удобрении

Выполнять подкормку лука Стурон следует в фазе 1-2 листа. Для этого берут 20 грамм минеральных удобрений, богатых калием, и 15 грамм азотных удобрений, которые разводят на 10 литров воды. Далее на расстоянии приблизительно 5 сантиметров от рядков лука делают небольшую бороздку, в которую и заливаются удобрения в количестве один литр на 15 метров длины борозды.

Второй раз подкармливать овощную культуру следует уже тогда, когда начинают формироваться плоды. Для подкормки берут по 40 грамм минеральных удобрений, содержащих большое количество калия и фосфора, и также разводят на 10 литров воды. На 10 метров длины борозды необходимо ведро удобрения. Уборка лука репчатого начинается тогда, когда перья полностью пожелтеют.

Рыхление почвы

характеристика лука стуронДанный сорт лука нуждается в большом количестве воды, особенно в первые несколько недель после посадки. Обилие влаги благоприятно сказывается на формировании зеленой массы и росте плода. Однако не стоит пренебрегать и вспушиванием земли. Это необходимо для того, чтобы земля не покрывалась коркой и лук мог получать достаточное количество кислорода. Рыхление следует выполнять не только по мере необходимости, но и после каждого полива и дождя.

Борьба с заболеваниями

Лук Стурон (описание сорта и отзывы были представлены выше) довольно-таки устойчив к различным заболеваниям, свойственным для этой культуры, тем не менее иногда культура может поражаться болезнями. Если подобное все-таки случилось, то для борьбы с заболеваниями используют раствор медного купороса, пол чайной ложки которого разводят на пять литров воды. Но, как показывает практика, с подобными проблемами фермеры сталкиваются крайне редко.

Заключение

Стурон — это голландский сорт лука, который получил огромную популярность у большого количества овощеводов по всему миру. Если сравнивать лук Стурон с другими сортами, то как уже упоминалось ранее, он по многим характеристикам выигрывает у них. Любовь фермеров к этой овощной культуре обусловлена тем, что Стурон обладает высокой урожайностью, великолепными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью к уходу и климатическим условиям.

лук стурон посадкаЕсли вы будете придерживаться советов и рекомендаций, рассмотренных в данной статье, то сможете получить богатый урожай и обеспечить себя качественным, вкусным, полезным и экологически чистым луком, купить который в магазине просто невозможно.