Луковые горы Алтайского края

0
0

Луковка (Согоно-туу, Луковая) — это вершина Семинского хребта, которая находится в Чемальском районе, слева от р. Катуни.

луковые горы

Топонимика

С алтайского Согоно-туу переводится как «гора Луковка». При этом «согоно» — дикий лук, а «туу» — гора. Восходит к этимологии монголов: по-монгольски луковичный, лук — сонгино. Если произносить Согонолуу — то это значит «луковая», на которой растёт огромное количество этого растения. Фактически луковые горы (Алтайский край) имеют уникальное биоразнообразие, поскольку на их склонах зарегистрировано 6 видов этого дикого растения.

Также необходимо отметить, что Суганда, Сугун-Туу — это искажённые названия, которые алтайских корней не имеют.

Туристическое значение

Очень долгое время луковые горы являлись символом старейшей турбазы всего Горного Алтая, которая носит название «Катуни». Вершина в советское время была включена в часть программы, предназначенной на турбазе для плановых туристов. Группы на неё поднимались по южному склону, спускались же по северному. На небольшой вершине северный обзор затруднён, при этом это окупается сторицей потрясающим видом на юг и восток.

дикий лук

Луковые горы окружает множество достопримечательностей, образующих «Катунско-Аскатское ожерелье». Голубые озёра находятся от них с севера. Они в основном посещаются осенью и зимой. Также интересен порог Ирадаш на реке Катуни.

Так как район туристами посещается активно, луковые горы, вид которых по форме и контурам уникален, есть на большом количестве фотографий профессиональных фотографов, а также любителей. Особенно интересно смотрится вершина с Аскатского бома, с «каменного пляжа», расположенного на турбазе «Катунь», кроме того, с многочисленных близлежащих смотровых площадок.

Луковые горы: описание

На геодезических картах минувших лет высота вершины была 627,8 метра над уровнем моря. При этом современные данные нам показывают уже другое значение — 591 м. И непонятно, что это: тектонические процессы, неутомимо идущие на Алтае, или ошибка прошлого. Но как ни крути, Луковка с ближайших окрестностей резко выделяется своей голой округлой вершинкой.

С севера и востока вершина ограничена водами реки Катуни. Здесь активно произрастает дикий лук. Северная часть горы покрыта богатым сосновым лесом.

В южной части вершины находится старая излучина Катуни, длина которой - чуть более пяти километров. Она как раз и образовала километровую долину. Излучина большей частью покрыта сосновым лесом. При этом южный склон отличается наличием многочисленных осыпей и крутостью.

луковые горы алтайский край

Старая излучина огибает маленькую вершину Менжелик, в прошлом являющуюся продолжением горного гребня Катуни (правобережья), а точнее горы Обзорной с 5-ю вершинами и расположеной в северной части с. Аскат.

Смотровые площадки

Многие хотят посмотреть собственными глазами на луковые горы. На местную смотровую площадку поднимаются многочисленные посетители и туристы с. Аскат. Подъём является непродолжительным и несложным, но при этом отличается некоторой крутостью. Сама же смотровая площадка расположена на самом краю скального обрыва. Отсюда открывается потрясающий вид на Луковку, Катунь и окрестности, находящиеся поблизости.

На вершине Обзорной также расположена смотровая площадка, предназначенная для посетителей баз, кроме того, ещё на одной имеется православная 12-метровая часовня, которая была одобрена Алтайской епархией. Она находится на высоте 850 метров. Ее строительство было завершено летом 2011 года. Вначале часовню планировали установить непосредственно на Луковке, но жители Аската активно выступили против этого.

С запада данной горы в скалистом коридоре свои воды несёт основная река Чуйского тракта. Любопытно, каким образом образовался данный коридор? Какие в прошлом здесь произошли тектонические подвижки, которые данный горный массив попросту раскололи? Или это оказалась стрела Сартакпая?

луковые горы описание

От Луковки с запада начинается и почти уходит по радиусу, огибая на север долину Аската, горный хребет. Некоторые люди его называют Царица Катуни. Здесь же отмечена вершина, которая в народе именуется «Корона». Это является, вероятно, следствием её трех скальных наверший.

От вершины в 2 километрах южнее находится с. Аскат, которое уже многократно упоминалось в статье выше.