Черемша - что это за растение? Как приготовить черемшу?

Черемша – что это такое? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос мы дадим в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как правильно выращивают данный продукт, какими свойствами он обладает, где его можно использовать и пр.черемша что это

Общие сведения о таком растении, как черемша

Что это за растение? У черемши имеется множество различных названий. Кто-то именует ее медвежьим луком, а кто-то диким чесноком или колбой. В любом случае данный продукт представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Лук, подсемейству Луковых и семейству Амариллисовых.

Происхождение названия

Наверняка немногие слышали о таком растении, как черемша. Что это слово означает? Специалисты полагают, что это название родственно с «черемухой». Однако видовой эпитет научного наименования растения звучит как ursinum. Лингвисты считают, что оно произошло от латинского слова ursus, что значит «медведь». Это название сохранилось в русском языке и по сей день. Кстати, в Германии черемша также известна под названием Bärlauch, то есть «медвежий зеленый лук». Это связано с тем, что данное растение представляет собой один из самых ранних источников витаминов в лесу. Проснувшиеся после зимней спячки медведи с удовольствием лакомятся им и быстро восстанавливают собственные силы.

Описание растения

Как выглядит черемша? Что это за растение? Оно имеет удлиненную луковицу (толщиной 1 сантиметр) с оболочками, разделяющимися на параллельные волокна. Сама луковица никак не прикреплена к корневищу.

Стебель черемши трехгранный, у основания одетый листьями. Его высота составляет 15-50 сантиметров.

Черешок у черемши узкий. Зонтик немногоцветковый, полушаровидный или пучковатый, густой. Семена у растения практически шаровидные. Цветет черемша в мае-июне.черемша выращивание

Где произрастает и как выращивают?

Медвежий лук очень распространен в Центральной, Южной и Северной Европе. Также он произрастает в Белоруси, на Украине, Кавказе и в Турции.

В диком виде черемша может расти и в тундровой зоне. Чаще всего она произрастает в долинах вблизи рек в тенистых лесах. Очень редко трава культивируется в качестве садового растения.

Как растет черемша? Выращивание этой травы не очень популярно. Чаще всего ее собирают в диком виде. Однако некоторые садоводы все же пытаются выращивать это растение на собственном участке.

Специалисты отмечают, что лучше всего посев медвежьего лука осуществлять под зиму. Это связано с тем, что семенам необходима 80-100-дневная стратификация при температуре 0-+3 градусов. Посеянная без этой процедуры трава взойдет лишь через год.

Как следует сажать такую траву, как черемша? Выращивание и посадку растения рекомендуют осуществлять при помощи семян, собранных в этом году. На влажной почве делают несколько неглубоких бороздок. Затем в них выкладывают семена и присыпают небольшим слоем торфа или же перегноем. После этого почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

Растение достигает нормального размера лишь на 3-й год выращивания. На 4-й зацветают сеянцы.

Свойства продукта

Какие отличительные черты имеет черемша? Свойства этого продукта мы опишем прямо сейчас.приготовление черемши

Луковицы, листья и стебли медвежьей травы обладают довольно сильным чесночным ароматом. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе такие вещества, как гликозид аллицин и эфирное масло. Кстати, последнее настолько едкое, что ни одна другая трава не может ужиться вблизи данного растения.

В черемше очень много аскорбиновой кислоты. Причем чем выше в горах растет данное растение, тем больше в нем содержится витамина C.

В состав эфирного масла черемши входят тиолы, винилсульфид и альдегид. Также во всех частях травы имеется фруктоза, белок, фитонциды, минеральные соли, каротин и лизоцим.

Сфера применения черемши

Теперь вы знаете, как выращивается черемша в домашних условиях. Также хочется рассказать и о том, где именно можно применять данную траву, а в каких случаях использовать ее категорически запрещается.

Черемша – что это за растение? Об этом мы поведали вам выше. Следует также отметить, что данное растение крайне не рекомендуется применять для откорма скота. Это связано, прежде всего, с тем, что в будущем мясо может приобрести очень неприятный привкус, а молочные продукты — красно-желтый окрас. Хотя на само домашнее животное и его здоровье черемша никак не влияет.

Черемша – что это? Фото этой травы вы можете увидеть в данной статье. Ее очень часто используют в пищу. Преимущественно медвежий лук употребляют в сыром виде. Однако нередко его маринуют, добавляют в хлеб, различные пироги и горячие блюда.черемша в домашних условиях

Как правило, в пищу употребляют лишь стебли черемши, ее луковицы и листья. Последние собирают исключительно весной, до процесса цветения. На вкус они очень сильно напоминают зелень лука и чеснока. Такие листья богаты витамином С, поэтому их часто используют для поднятия иммунитета.

Приготовление черемши не отнимает много времени. Но, несмотря на это, собранную траву практически всегда употребляют в свежем виде. Ее добавляют в различные салаты в качестве пряности, а также используют для приготовления вкусных супов, тушеных овощей и пирогов.

Черемшу можно квасить, солить и мариновать. А вот сушить ее не рекомендуется. Это связано с тем, что в таком состоянии медвежий лук теряет значительную часть своих ценных качеств.

В восточных странах и на Кавказе данное растение добавляют в основном в горячие блюда. Также его употребляют и в сыром виде вместе с солью и хлебом (например, свежие луковицы). Листья медвежьего лука используют для соединения с осетинским сыром, из которого потом готовят различные пироги.

В Германии из этого растения выпекают хлеб, добавляют его в горячие блюда и в соус песто.

Помимо кулинарии, данный продукт активно используют и в медицине. Специалистами было доказано, что он быстро повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника и увеличивает секрецию пищеварительных желез. Также эта трава обладает фунгицидным, бактерицидным и противоцинготным эффектом.

Медвежий лук представляет собой древнее лекарственное растение, которые было известно еще римлянам и кельтам.черемша что это за растение

В народной медицине черемшу употребляют при атеросклерозе, цинге и кишечных инфекциях, а также при лихорадке и в качестве противоглистных, антимикробных средств. В Древнем Риме данное растение считалась отличным лекарством для очищения крови и желудка. В старинных трактатах медвежий лук упоминается как надежное средство, которое предохраняет от заражения холерой, чумой и прочими болезнями.

Настоем, сделанным из черемши, очень часто лечатся при кашле, лихорадке, ревматизме, бронхите и радикулите. Более того, его не только принимают внутрь, но и натираются им, а также делают примочки.

Еще с древних времен черемша была известна как противосклеротическое средство. Оно препятствовало накоплению холестерина в крови, а также стимулировало сердечную деятельность, снижало кровяное давление и способствовало нормализации обмена веществ.

Приготовление черемши

Как говорилось выше, из медвежьего лука можно готовить совершенно разные блюда. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из данного растения сделать вкусный салат.

Пошаговый рецепт салата с медвежьим луком

Для приготовления салата нам понадобятся следующие продукты:

  • листья черемши свежие – большой пучок;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • картофель круглый небольшой – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – по усмотрению.

как приготовить черемшу

Процесс приготовления

Как приготовить черемшу? Ее необходимо тщательно промыть, высушить и измельчить при помощи острого ножа. После этого следует приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого круглый картофель отваривают в мундире, очищают и нарезают некрупными ломтиками. Далее готовят яйца вкрутую и мелко их рубят. В завершение все ингредиенты соединяют в глубокой салатнице, сдабривают подсолнечным маслом и хорошенько перемешивают.

При желании к ингредиентам дополнительно добавляют натертый корень сельдерея, маринованные, соленые или жареные грибочки, а также зеленый консервированный горошек. Если вам требуется получить более калорийное блюдо, то салат заправляют не подсолнечным маслом, а жирной сметаной или майонезом.

Другие способы приготовления дикого лука

Как приготовить черемшу в духовке? Для этого существует множество различных рецептов. Медвежий лук предварительно моют в теплой воде, а затем очень мелко рубят острым ножом. В дальнейшем его добавляют в начинку для пирогов (мясную, овощную, крупяную и проч.) и выпекают классическим образом. Такие изделия получаются очень вкусными и ароматными.

Также нередко измельченную черемшу выкладывают в пресное или дрожжевое тесто. Приготовив из такого теста хлеб, вы получите очень вкусную и ароматную выпечку, которую можно подавать к совершенно разным блюдам.черемша что это фото

Кроме пирогов и прочих мучных изделий, медвежий лук добавляют и в супы. Для этого первое блюдо варят до готовности, а за 5-9 минут до выключения плиты сдабривают его черемшой. Легкая термическая обработка растения позволит раскрыть его приятный вкус и непревзойденный аромат.