Салат из черемши. Попрощайся с зимним авитаминозом!

салат из черемши

Радующие глаз листочки черемши – первая зелень после долгой зимы на нашем столе. Чтобы подкормить организм витаминами, ее лучше есть сырой в винегретах и салатах. Простые салаты на каждый день помогут ранней весной избежать авитаминоза, поддержат иммунитет, обогатят организм витамином С. Блюда из черемши довольно разнообразны: ее солят, квасят, делают начинку для пирожков, добавляют в фарш, супы, салаты и мясо.

Салат "Весна пришла"

Никаких экзотических продуктов не потребуется. Чтобы приготовить такой салат из черемши, запаситесь парой свежих огурцов, помидором, пятью картофелинами, парой пучков молодой черемши и зеленью укропа. Заправлять блюдо лучше душистым (нерафинированным) маслом. Картофель отварить, а можно и запечь, очистить и порезать кубиками. Зелень перебрать и мелко нашинковать, порезать огурцы (без кожуры) и помидоры. Смешать все с картофелем, присолить, влить масло, аккуратно перемешать.

салат с черемшой

Салат с черемшой и плавленым сырком

В этом блюде вместо листьев черемши можно использовать и молодой чеснок. Взять по паре сырков (сильно охлажденных) и вареных яиц, небольшую морковку, все натереть, высыпать в салатник. Зелень черемши мелко нарезать, слегка помять руками, добавить к смеси яиц и сыра, посыпать молотым перцем, солью и майонезом, перемешать и подать к столу.

Мясной салат из черемши по-алтайски

Взять по 100 гр черемши и любого отварного мяса, яйцо, а для заправки горчицу, яблочный уксус и соль. Листья перебрать и промыть, обдать кипятком и порубить ножом. Мясо порезать небольшими тонкими брусочками, смешать с зеленью, заправить растертой с маслом и солью горчицей, размешать. Переложить в подходящий по объему салатник, украсить порезанным на кружочки яйцом.

Салат из черемши и ветчины

Потребуются по 100 гр черемши и нарезки ветчины, пара-тройка вареных яиц, майонез. Молодые листочки обдать кипятком, порубить, добавить измельченные яйца, майонез и чуть молотого перца, перемешать. Свернуть ломтики ветчины конусом, наполнить смесью черемши, заколоть шпажкой, а верх украсить кубиком сыра или маслиной.

блюда из черемши

Салат из черемши с зеленым горошком

Такой простой салат станет прекрасным витаминным дополнением к холостяцкому ужину из сосисок, пельменей или яичницы. Необходимо открыть маленькую банку горошка, нарезать пучок черемши, приправить по вкусу майонезом или сметаной, подсолить, перемешать. Зимой такой салат можно приготовить из маринованной или соленой черемши.

Черемша соленая

Молоденькие побеги связать в небольшие пучки, уложить в деревянный бочонок, переложить их листьями смородины (черной), хрена, добавить душистый перец горошком. Залить холодным рассолом из расчета полторы столовой ложки на литр воды, положить гнет, убрать на месяц в прохладное место. Зимой можно использовать в качестве гарнира, для заправки супов, начинки для выпечки, приготовления закусок, добавлять в рыбный или мясной фарш.

Начинка для пирожков из черемши

Отварить полстакана риса, пару яиц, порезать черемшу (полкило). Яйца порубить, смешать с рисом, зеленью черемши, приправить солью, мускатным орехом, жиром и перцем. Для надлежащей густоты добавить чуть-чуть воды.