Чеченская кухня: национальные рецепты

Чеченская кухня является одной из древнейших в мире. До наших дней вайнахские хозяюшки сохранили удивительные старинные рецепты и сегодня потчуют домашних теми же блюдами, которые готовили еще их прабабушки. Рецепты эти отличаются простотой и лаконичностью, для них используются самые обыкновенные продукты. Но результат не может оставить равнодушным никого, кто пробовал блюда чеченской кухни хоть раз.

Кулинарные традиции

Вайнахи любят питательную и здоровую пищу, изобилующую натуральными ингредиентами и источающую пряные ароматы. Чеченская кухня широко использует баранину, говядину, мясо птицы. Употребление зелени на Востоке просто возведено в культ! Чеченские женщины добавляют в еду кинзу и базилик, крапиву и чабрец, а еще здесь очень любят черемшу. Расхожее мнение о том, что национальные кухни народов Кавказа используют множество очень острых приправ, вовсе не является мифом.

чеченская кухня

Может похвастаться чеченская национальная кухня и выпечкой. Чеченские женщины пекут разнообразные пироги с солеными и сладкими начинками и делают хлеб из многих сортов муки.

Те, кто пробовал чеченские лакомства в восточных ресторанах, наверняка не могут забыть их неповторимый вкус. А несколько несложных рецептов пополнят коллекцию любой хозяйки.

Закуски из черемши

Полезная черемша растет в горах и испокон веков присутствует на столах вайнахов. Для приготовления салата бланшированные росточки черемши поджариваются в масле, перемешиваются с кусочками домашнего мягкого сыра или творога, а сверху блюдо заливается топленым сливочным маслом. Такая выпечка чеченской кухни, как ржаные или кукурузные лепешки, идеально подойдет для этого салата.

Еще один горячий салат, так любимый горцами, готовится из побегов черемши, протушенных в томате со специями. К такой закуске тоже часто подают домашний хлеб.

Первые блюда

Чеченская национальная кухня, рецепты которой часто содержат сушеное мясо или вяленые домашние колбасы, славится ароматными супами. Вайнахи не едят свинину, а вот баранину просто обожают! Готовят из нее всё что угодно, разве что, кроме десертов. А мы приготовим суп.

Для этого отварим предварительно замоченную фасоль (1 кг) до готовности, добавим 300 г сушеного мяса, нарезанного кусочками. Добавим обжаренный лук и доведем до кипения. Этот суп вайнахи готовят и с домашней сыровяленой колбасой. Иногда для густоты в фасолевые супы добавляют мелко нарезанный картофель и тушеную морковь.

А еще такой суп варят с куриным или индюшиным потрошком. А подают его с большим количеством свежей зелени и горячим домашним хлебом.

Говоря о первых блюдах национальной кухни вайнахов, нельзя не упомянуть и о густых супах, сваренных с бараниной. Недаром говорят, что сколько хозяек, столько и рецептов, и одно и то же блюдо нередко готовят совершенно по-разному. Но общие принципы все же прослеживаются. К ним относится склонность к наваристым бульонам, разваристым овощам, обилию свежей зелени.

Домашняя лапша

Чеченская кухня знает множество способов приготовления домашней лапши. Обычно ее готовят из яиц и муки, замешивая довольно крутое подсоленное тесто. К столу лапша подается вместе с мясом и подливой.

чеченская кухня рецепты

Яичное тесто для лапши нарезается тонкими полосками, которым дают немного обветриться. В это время в большом казане закипает вода. Полосочки лапши погружаются в кипяток и варятся до готовности. Дальнейшее приготовление происходит в специальном глиняном горшке. На дно укладывается лапша, отварное или жареное мясо, тушеный лук, сливочное масло и много зелени. Блюдо пропаривается в печи или духовке и подается к столу горячим.

Чуда

Многие гурманы утверждают, что это блюдо сродни пельменям. Возможно, так и есть. Достоверно известно лишь то, что чуда - это одно из древнейших блюд, которыми уже много веков гордится чеченская кухня. Рецепты блюд из теста, так любимые вайнахами, передаются из уст в уста, и сегодня чудой можно угоститься не только на Кавказе, но и во многих ресторанах восточной кухни. Для приготовления этого лакомства нарубим ножом мелко-мелко кусочек говядины и кусочек баранины общим весом в полкило. В фарш добавим лука, натертого на терке или измельченного любым другим способом. Подсолим и поперчим, дадим немного настояться.

Готовить тесто будем так: муку насыплем горкой, сделаем в серединке углубление, добавим соль, соду, кефир и топленое сливочное масло. Замешиваем не очень крутое тесто, делим его на кусочки, придаем им форму шариков. Приступаем к формированию чуды. Шарики раскатываем в лепешки по 2-3 мм. На одну лепешку кладем фарш, накрываем второй, защипываем края. Складываем в смазанную маслом форму, а на верхушках чуды делаем крестообразные надсечки. Отправляем в горячую духовку на 10 минут.

В надрезики добавляем по кусочку масла и подаем к столу. С чудой вайнахи пьют целебный чай из душицы и чабреца.

Курица по-чеченски

Чеченская кухня уважительно относится и к мягким, неострым рецептам. Замечательным примером является нежная тушеная курица с молочной подливой, которую подают с галушками из кукурузной муки. Готовить это блюдо очень просто, с ним справится каждая хозяйка.

блюда чеченской кухни

Курицу отвариваем, режем на порционные кусочки. Складываем в кастрюльку, заправляем жареным луком, заливаем молоком и ставим тушиться. В это время готовим галушки. Замешиваем тесто из яйца и кукурузной муки. Раскатываем, нарезаем на ромбики и отвариваем в курином бульоне. Подается это блюдо на порционных тарелках, на которые укладывают кусок птицы и галушки. В отдельной чаше подается бульон, разбавленный кипяченым молоком.

Баранина

Как уже упоминалось, именно это мясо считает своей жемчужиной чеченская национальная кухня. Рецепты приготовления баранины просто неисчислимы. Но, к удивлению многих иностранцев, горцы очень любят готовить это мясо самыми простыми способами. К примеру, натереть смесью чеснока и трав баранью ногу или кусок корейки и отправить в духовку на полтора часа.

чеченская национальная кухня рецепты

А еще в горах очень популярен жижиг-галнаш. Для его приготовления отваривают нарезанную кусками баранину и готовят галушки из пшеничной муки или кукурузной. Подается это блюдо на больших тарелках, мясо укладывается на галушки, а сверху поливается чесночным соусом.

Долма

Наверное, ни одна из национальных кухонь Кавказа не обходится без долмы! Не стала исключением и чеченская кухня. Начинку из баранины, курдючного сала, риса и лука вайнахи заворачивают в капустные или виноградные листья. Пропорции продуктов каждая хозяйка подбирает на свое усмотрение. Некоторые кладут в долму проваренный рис, а кто-то предпочитает начинять листья сырыми - ведь в процессе долгого тушения они пропарятся до готовности.

чеченская национальная кухня

Тушат чеченскую долму в больших казанах, залив соусом из томата, тушеной моркови, жареного лука. Иногда в соус добавляется сметана или домашние сливки.

Восточная сладкая халва

Очень любят вайнахи всякие сладости. Одной из самых популярных является халва. Готовят ее не только из семечек, но и из многого другого. К примеру, существуют такие рецепты.

чеченская кухня рецепты блюд

Ядра орехов (600 г) нужно обжарить, высыпать в кипящий мед, перемешать. Вылить массу в поднос, разровнять, дать остыть. Большим ножом нарезать на порционные кусочки.

Смесь муки (кукурузной и пшеничной) обжаривается в разогретом масле вместе с сахаром, образовывая густую кашеобразную массу. После застывания халва нарезается на ромбы.

Чепалгаш

Этим необычным словом вайнахи называют выпечку с творогом. Для приготовления блюда возьмем по 2 стакана кефира и муки, смешаем, добавим соль и соду. Вымесим крутое тесто, при необходимости добавив муку.

Начинку готовим так: 300 г творога разомнем, добавим яйцо, кусочек сливочного масла. Иногда в это блюдо кладут ошпаренную кипятком и мелко нарезанную крапиву.

выпечка чеченской кухни

Тесто делим на кусочки, раскатываем, добавляем начинку, формируем круглые лепешки. Снова раскатываем по размеру сковороды, жарим без масла.

Иногда в качестве начинки используется толченый картофель.