Вино из облепихи: рецепт приготовления в домашних условиях

Вино из облепихи имеет мягкий вкус, приятный аромат и великолепный оранжевый оттенок. Однако для того, чтобы приготовить напиток, потребуется приложить немало труда и усилий, так как облепиха является достаточно капризной ягодой.

Свойства растения

Облепиха является удивительно полезным растением. Она имеет множество лечебных свойств. В составе ягоды есть такие полезные витамины, как С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9. Также присутствуют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Кора растения содержит серотонин.

вино из облепихи

Ягоды достаточно часто используют в фармакологии, кулинарии, а также в народной медицине, так как облепиха обладает огромным спектром целебных качеств. Большинство хозяек варят из плодов растения вкусное варенье и ароматное желе, однако не все знают, что ягода также пригодна для домашнего виноделия. А когда собирать облепиху? И каким рецептом воспользоваться для приготовления вкусного вина?

Сбор ягоды

Многие садоводы-любители каждый год задаются одним и тем же вопросом: когда собирать облепиху? Ведь очень важно определить верное время для сбора ягоды. Так, например, недозрелые плоды не подходят для того, чтобы изготовить из них качественный продукт. Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина.

когда собирать облепиху

Собирая ягоду, следует обратить внимание, чтобы она была полностью спелой, но не перезрелой, также не стоит брать плоды, которые прямо лопаются в ладонях.

Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску. Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Определение по месяцам

В середине или в конце последнего летнего месяца созревают ранние сорта облепихи. В начале или во второй декаде сентября можно собирать среднеспелые сорта целебного растения. В конце сентября, как правило, достигают своей биологической спелости поздние сорта облепихи. вино из облепихи в домашних условиях рецепт

После того как ягода сорвана, её необходимо отсортировать. Не совсем качественную (с гнилью и поражённую насекомыми) нужно ликвидировать, потому что она может придать вину гнилостный запах.

Руководство к действию

Чтобы облепиховое вино получилось с нежным вкусом и неповторимым изысканным ароматом, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Во время сбора ягоды не использовать проволоку или какие-либо другие подручные материалы. Собирать плоды следует только вручную во избежание повреждения их целостности.
  • При приготовлении спиртного напитка необходимо пользоваться заранее отфильтрованной, родниковой или колодезной водой.
  • Отжимать сок необходимо только с помощью марли, предварительно сложенной в несколько раз.
  • После того как процесс брожения подойдёт к концу, образовавшуюся корочку снимать с помощью шумовки.

Домашнее облепиховое вино

Любители домашнего виноделия, как правило, другим заготовкам предпочитают лёгкий спиртной напиток на основе облепихи. Приготовление вкусного вина занимает много сил и времени, однако полученный результат, как утверждают знатоки, того стоит.

облепиховое вино

В нашей статье предложено несколько рецептов вина из облепихи в домашних условиях. Первый рецепт выглядит следующим образом.

Необходимые компоненты:

  • облепиховый сок – 1 литр;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 л.

Практическая часть

Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению напитка, необходимо очистить собранные плоды от мусора. Мыть ягоду не нужно, так как на её поверхности находятся дрожжи, которых при помощи воды можно лишиться. После этого ягоду следует отжать, а полученный сок оставить на 30 минут. По прошествии необходимого времени полученный сок следует перелить в стеклянную тару, добавив 0,5 кг сахарного песка и воды.

На 4, 7, 10-е сутки в стеклянную ёмкость следует добавить 100 г сахара. Спустя 30 дней полученный напиток необходимо процедить по банкам. На горлышко для контроля процесса брожения следует надеть резиновую перчатку, ежедневно выпуская скопившийся воздух.

вино из облепихи рецепт без дрожжей

Через 5 дней вино можно будет перелить в чистую бутылку, плотно прикрыть и хранить в тёмном месте. Испробовать вино можно будет спустя 6 месяцев.

Вино из облепихи: рецепт без дрожжей

Данный спиртной напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает целебными свойствами. В состав напитка входят целебные масла и множество полезных веществ.

Чтобы приготовить вкусное вино из облепихи, понадобятся такие компоненты:

  • плоды облепихи -1,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 700 мл.

Начать практическую часть необходимо с очищения ягоды. После этого облепиху необходимо размять с помощью скалки и высыпать в стеклянную ёмкость. Для того чтобы ягоду залить сиропом, изначально нужно его приготовить. Для этого следует в кипячёную воду комнатной температуры добавить 200 г сахарного песка и тщательно его перемешать. Затем полученный сладкий сироп стоит вылить в банку и закрыть стерильной марлей, периодически перемешивая содержимое на протяжении 4 суток.

По прошествии отведённого времени в забродивший сироп необходимо всыпать 100 г сахара и тщательно перемешать содержимое. На горлышко банки надеть резиновую перчатку и проколоть её в одном месте. Делают это для того, чтобы не было скопления воздуха.

Каждый день забродившую массу следует мешать деревянной палочкой. На 7-й и 10-й день добавить внутрь ещё 100 г сахарного песка. На 11-е сутки полученный напиток из облепихи нужно аккуратно процедить в стерильную тару и оставить бродить далее. Появляющееся на поверхности облепиховое масло необходимо снимать каждый день.

вино из облепихового варенья

Примерно 1 раз в месяц полезный алкоголь следует процеживать и разливать по банкам, пробуя напиток на вкус. Если перчатка на горлышке вдруг не будет надуваться, как прежде, значит, облепиховое вино готово к употреблению.

Вино на основе варенья

Также можно сделать вино из облепихового варенья. Оно, как правило, получается мягким и приятным по вкусу. Чтобы приготовить такой необычный напиток, понадобятся такие компоненты:

  • варенье (неважно, свежее или засахаренное) – 1 кг;
  • вода – 2 л.

В стерильной ёмкости необходимо смешать варенье с водой. Водой лучше всего воспользоваться родниковой, заранее её прокипятив. Для брожения следует подготовить большого размера бутыль, так как есть вероятность, что во время процесса содержимое будет подниматься. В бутыль также нужно добавить винные дрожжи, после чего оставить ёмкость на некоторое время в тёмном месте, прикрыв стерильной марлей.

Спустя 10 суток забродившую массу нужно процедить и надеть на банку резиновую перчатку. Сперва она будет подниматься, после чего опустится, что свидетельствует о завершении процесса брожения, который, как правило, длится 3 месяца.

После этого спиртной напиток можно перелить по чистым бутылкам с плотными крышками и оставить на некоторое время в тёмном месте.

домашнее облепиховое вино

Напиток из облепихи обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом, недаром его считают одним из украшений любого праздничного стола. Крепость напитка составляет 27 градусов. Хранить вино из облепихи рекомендуют в подвале или холодильнике. Употребляют вино, как правило, в охлаждённом виде. При соблюдении условий хранения полезный напиток можно сберегать около 3 лет.

Запрет использования

Однако, как и у любого другого лекарственного растения, у облепихи есть ряд противопоказаний, которые необходимо учесть, прежде чем использовать ягоду в личных целях. Так, облепиху и, следовательно, вино из облепихи не рекомендуют употреблять при следующих расстройствах:

  • при наличии аллергических реакций на растение;
  • бронхиальной астме;
  • гастрите, а также воспалениях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря;
  • мочекаменном недуге.

Приготовление спиртного напитка из лекарственного растения является достаточно кропотливой и трудоёмкой работой. По времени весь процесс может занимать несколько месяцев, а иногда и лет. Однако если ни у кого из домочадцев никаких противопоказаний к применению нет, его следует делать, так как в итоге получается не только отличное полусладкое вино, но и полезный напиток, обладающий целебными свойствами.