Бесподобная облепиха: полезные свойства

Польза облепихи

Пожалуй, будет трудно найти такое растение, которое бы смогло посоревноваться по степени пользы и количеству витаминов с облепихой. Содержание в ее плодах всех необходимых для организма микро- и макроэлементов настолько высоко, что для обеспечения организма необходимыми веществами нужно съедать не более 100 граммов этих желтых ягод в сутки. Облепиха, полезные свойства которой переоценить трудно, содержит витамины PP, E, A, K и P, а также всю линейку витаминов группы B. Также в ней много пектина, рутина, бетаина. Благодаря такому большому набору, ягода стала лекарством, помогающим побороть множество болезней.

облепиха полезные свойтва

Восстанавливающие свойства облепихи

Независимо от того, используется древовидная или кустарниковая облепиха, полезные свойства обоих видов абсолютно одинаковы. Ягода является отличным укрепляющим средством для организма, если проводится радиологическое облучение. Такая ее особенность обусловлена наличием янтарной кислоты, достаточно редкого и очень полезного вещества.
Для восстановления организма после курса антибактериального лечения тоже поможет облепиха. Полезные свойства ее способствуют скорейшему выздоровлению при простудах и весеннем авитаминозе.

облепиховое масло полезные свойства

Применение

В народной медицине это одно из самых популярных растений. Достаточно перечислить только основные заболевания, которые оно может вылечить. Термические ожоги, любые проблемы кожного покрова, сбои в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, подагра, ревматические и атеросклеротические недуги, гинекологические хвори – это лишь небольшой список проблем со здоровьем, с которыми может справиться облепиха. Полезные свойства имеют не только плоды. Настои, отвары готовятся с использованием листьев и семян.

Использование в медицине

Но по степени благотворного влияния на организм самым эффективным считается облепиховое масло. Полезные свойства его обусловлены тем, что все вещества содержатся в высококонцентрированном виде. Оно рекомендовано для тех людей, у кого ослаблена иммунная система после лечения антибиотиками, способствует нормализации оттока желчи. Скорость заживления, трофических язв, ран, пролежней повышается, если дополнительно используется масло облепихи. Свечи с ним довольно часто прописывают при лечении эрозий и в проктологии. Гастроэнтерологи назначают его употребление при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, масло благотворно влияет на работу печени, а также снижает болевые ощущения у тех, кто страдает злокачественными опухолями пищевода. 

Применение

чем полезна облепиха

Схема употребления облепихового масла при язвенных болезнях ЖКТ проста – его достаточно выпивать за 25 минут до еды по чайной ложке три раза в день. При онкологии пищевода количество приемов то же, а вот объем увеличивается – ½ столовой ложки. Для обработки ран на коже достаточно будет нанести несколько капель на поврежденный участок, предварительно очистив его от уже омертвевших кусочков ткани, а затем покрыть стерильной марлей или бинтом. Перевязки следует проводить через день. При лечении эрозии шейки матки используют тампон, пропитанный маслом. Его вводят вечером перед сном во влагалище. Курс таких процедур составляет 21 день.

Витамины для дачников

Каждый садовод знает, чем полезна облепиха. Среди дачников она так же популярна, как и среди фито-докторов. Трудно найти приусадебный участок, на котором бы не культивировали это растение. После сбора урожая ягоды консервируют на зиму, обеспечивая себя и свою семью необходимым источником витаминов.