Облепиховые свечи. Уникальные свойства препарата

Облепиху можно назвать универсальным лечебным растением, подаренным самой природой для здоровья людей. Произрастает она в виде кустарника с колючими ветвями, которые густо облеплены яркими оранжевыми ягодами. Широко применяется в фармакологии для изготовления различных препаратов, а также в народной медицине.

Состав и применение

облепиховые свечи

В плодах облепихи хранится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые делают ее незаменимым профилактическим и лечебным средством при различных заболеваниях. Ягоды содержат полезное масло, органические кислоты, бета-каротин, пектиновые вещества и многое другое. Из этого растения изготавливают различные лекарственные препараты: это и масло, и облепиховые свечи, а также употребляют свежие плоды или сок. Прием их показан при авитаминозе и сниженном иммунитете. Облепиха отлично справляется с ранами и ожогами, широко используется при желудочных заболеваниях и для лечения гинекологических проблем. Мощным лечебным эффектом обладает облепиховое масло. Оно способствует быстрому заживлению ран на коже и слизистых, останавливает рост бактерий, имеет обволакивающие и желчегонные свойства. Незаменимым средством можно назвать облепиховое масло при стоматите у детей. Оно прекрасно заживляет ранки, его рекомендуют применять даже малышам до годовалого возраста. При поражениях пищевода и язвах желудка принимают масло внутрь, вместе с комплексной терапией это способствует быстрому выздоровлению и восстановлению функций желудочно-кишечного тракта. При простудных заболеваниях его применяют как для ингаляций, так и местно. Это помогает быстро излечить ангину, гайморит, тонзиллиты. На основе масла изготавливают облепиховые свечи. Они применяются при поражениях прямой кишки, трещин ануса и геморрое.

облепиховые свечи при беременности

Облепиховые свечи в гинекологии

облепиховое масло при стоматите

Препараты с облепихой широко используют при лечении таких гинекологических заболеваний, как эрозия шейки матки и кольпиты, а также различные воспалительные процессы. Облепиховые свечи отличаются уникальным регенеративным эффектом, а также в состав ягод входят вещества, обладающие противоопухолевой активностью. Такие препараты хорошо переносятся и практически не имеют побочных явлений. Противопоказанием к применению может быть только индивидуальная непереносимость облепихи. Но это наблюдается крайне редко. А облепиховые свечи при беременности являются одним из препаратов, которые можно использовать в этом периоде. Чаще всего во время вынашивания ребенка назначают подобные средства при местных воспалительных процессах в области влагалища, а при возникновении эрозии они будут единственным способом лечения. В период беременности возникает риск появления геморроя. И с этой проблемой помогут справиться ректальные суппозитории на основе облепихи. Лечебные свойства препарата можно назвать бесценными. А на ранней стадии болезни они способствует полнейшему выздоровлению. В любых ситуациях применение облепиховых свеч необходимо осуществлять только после консультации с врачом.