Облепиховое масло: применение, полезные свойства, показания

Необыкновенно полезными свойствами обладает облепиховое масло. Применение его в медицине неоценимо. Оно используется как сильное лекарственное средство, как биологически активная добавка. Масло облепихи добывают из плодов этого дерева. Оно имеет оранжевый цвет с красноватым оттенком, для него характерен специфический вкус и аромат.

Облепиховое масло применениеУдивительный состав

Благодаря витаминному составу масло облепихи обладает противовоспалительным, биостимулирующим и восстанавливающим действием. В нем содержатся все те вещества, которыми богата сама облепиха. Это биофлавоноиды, железо, фолиевая кислота, кремний и другие микроэлементы. Удивительное сочетание полезных веществ находится в идеальном соотношении, такой особенностью обладает облепиховое масло. Применение его защитит вас от авитаминоза, повысит жизненный тонус и избавит от хронической усталости.

Облепиха с медицинской целью

Масло облепихи используется для наружного лечения кожных патологий: язв, свищей, ожогов и других подобных поражений. Обезболивающее и антибактериальное действие данного продукта успешно применяется для терапии многих заболеваний. Гинекология и проктология широко используют облепиховое масло. Применение его обусловлено ранозаживляющим действием в интимных местах при таких недугах, как эрозия шейки матки, язвы и трещины заднего прохода. Профилактика заболеваний сердца заключается в регулярном употреблении ягод облепихи либо масла. Эластичность сосудов значительно улучшается, благодаря чему снижается риск развития инсультов, инфарктов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Облепиховое масло при гайморите отлично устраняет отек и улучшает процесс отхождения слизи из пазух. В офтальмологии оно применяется для лечения ожогов в области глаз, различных форм кератита, конъюнктивита и т.д. Масло облепихи обладает способностью оказывать омолаживающее действие на организм, особенно женский, чем и объясняется его благотворное влияние на детородную функцию.

облепиховое масло в носОблепиховое масло. Применение

Для разных целей масло облепихи используется по-разному. Лицам, страдающим какими-либо заболеваниями хронического характера, а также для профилактики вирусных заболеваний рекомендуется употреблять его по 1 чайной ложке за полчаса до еды трижды в день. При ринитах и гайморитах закапывается облепиховое масло в нос в количестве 5 капель. При ОРВИ, гриппах и других простудных заболеваниях положительный эффект оказывают полоскания горла масляным средством на основе облепихи. Что касается наружного применения, то небольшое количество данного продукта наносят на область поражения.

облепиховое масло при гайморитеОсторожно, побочные эффекты!

После применения облепихового масла нередко развиваются аллергические реакции. Участок кожи, обработанный средством, может начать жечь, а после приема внутрь бывает диарея и чувство горечи в ротовой полости. Противопоказаниями к применению являются частые случаи диареи, панкреатиты, холециститы, гепатиты, а также непереносимость основного компонента - облепихи.