Советский шестиместный автомобиль ГАЗ-12 (ЗИМ): конструкция, технические характеристики, реставрация

0
0

Автомобиль ГАЗ-12, или ЗИМ появился в производственной программе завода ГАЗ в 1949 году и оставался на конвейере в течение всего последующего десятилетия. За эти годы было построено всего около 21500 экземпляров, поэтому сегодня эта машина представляет большую редкость.

Предпосылки возникновения

К концу 40-х годов в СССР производился автомобиль малого класса "Москвич-400", среднего класса М20 «Победа» и высшего класса ЗиС 110. Последний никогда не продавался в частные руки и полагался только высшему руководству страны, что и предопределило малые объёмы выпуска и высочайшую стоимость автомобиля. Однако существовала целая категория людей, которым по положению в обществе или по долгу службы требовался более престижный автомобиль, чем М20. Именно в расчете на эту нишу и создавался ЗИМ ГАЗ-12. Вдобавок не следует забывать и о негласном соперничестве заводов ГАЗ и ЗиС, которые старались создавать все новые и более передовые конструкции.

Молниеносная разработка

На разработку новой машины были выделены крайне сжатые сроки, всего менее 2,5 лет. Ведущим конструктором стал разработчик М20 А. Липгарт. Работы начались в 1948 году. С целью сокращения сроков отработка общей силовой структуры кузова и агрегатов велась на доработанном кузове М20. Такой автомобиль (по терминологии завода – «мул») построили на базе серийного М20, в кузов которого установили вставку длиной 500 мм. Благодаря вставке база достигла требуемого значения в 3200 мм. К 31-й годовщине Октябрьской революции был готов третий по счету ходовой прототип автомобиля, который и прошел первый публичный показ во время праздничной демонстрации.

ГАЗ 12

В феврале следующего года прототип ГАЗ-12 представили высшему руководству страны, а уже осенью 1950 года начался мелкосерийный выпуск. Первые серийные автомобили прошли в следующем году цикл испытаний пробегом, и с 1951 года началось производство товарных автомобилей.

До 1957 года индекс ГАЗ-12 использовался во внутризаводской документации. А машина везде обозначалась как ЗИМ (Завод имени Молотова). И только последние два года выпуска машина шла заказчикам как ГАЗ-12.

Модификации

Кроме базового 6-местного седана выпускались версии для такси и санитарная машина.

Такси ГАЗ-12А имело упрощенную отделку элементов салона – кожзаменитель вместо ткани, крашеные под дерево элементы интерьера. С завода шел счетчик-таксометр ТА49. Машины использовались в таксопарках крупных городов (зачастую как маршрутное такси) и для перевозок между городами. В конце 50-х годов одном из таксопарков Москвы насчитывалось около 300 машин ЗИМ. ЗИМ в качестве такси прослужили недолго, и уже к 1960 году были полностью вытеснены М21 «Волга».

Санитарная версия ГАЗ-12Б также имела упрощенный салон со стеклянной перегородкой за задним диваном и доработанную крышку багажника, позволявшую вкатывать через нее в салон носилки. В салоне оставалось два места для медперсонала и сопровождающих. На левом переднем крыле имелась фара-искатель, а на крыше над лобовым стеклом – опознавательный фонарь. Санитарную версию выпускали до 1960 года, т.е. дольше всех. Многие санитарные машины прожили долгую жизнь и еще встречались в строю вплоть до конца 70-х годов.

Существовало также несколько пробных образцов с открытым салоном, но в серию они не попали.

ГАЗ 12 отзывы

Особенности конструкции кузова

Конструкция ГАЗ-12 сочетала в себе как новые передовые технические решения, так и компромиссные заимствования агрегатов с других моделей.

ЗИМ ГАЗ 12

Первым препятствием для конструкторов стал кузов. Американская школа того времени строила такие крупные автомобили с использованием классического рамного шасси. Такая конструкция имела два критических недостатка – вес и большое время на доводку конструкции. Вес был критичен по причине отсутствия серийного мощного двигателя.

На ГАЗе к тому времени имелся большой опыт создания и совершенствования несущего кузова М20, поэтому при разработке кузова ГАЗ-12 решили внедрить такое же решение. Конструкция кузова предусматривала спереди короткий подрамник для монтажа подвески и двигателя. Благодаря отказу от рамы конструкторам удалось снизить вес автомобиля более чем на 200 кг. Особое внимание было уделено жесткости кузова на скручивание. Конструкторам удалось обеспечить и высокую герметичность салона, что немаловажно для машины такого уровня. Кузов позволял преодолевать полуметровые водные преграды без риска заливания внутрь.

Получившийся несущий кузов для машины такого класса стал первой разработкой такого рода в мире.

Еще одной отличительной особенностью стала конструкция системы открывания капота. Капот мог открываться вбок в обе стороны, а после расфиксации обоих замков он просто снимался с машины.

ГАЗ 12 реставрация

Кузов окрашивался нитроэмалью в несколько слоев с сушкой и промежуточной полировкой каждого. Цветовая палитра была очень небогатой – основная масса машин шла чёрного цвета. Были машины белого, вишневого и зеленого цвета. Такси красились в серый, а санитарная версия машины окрашивалась в цвет слоновой кости. Под заказ предлагалась комбинированная окраска в два цвета.

Двигатель

Двигатель ГАЗ-12 базировался на двигателе грузовика ГАЗ-51, который, в свою очередь, имел высокую степень унификации с двигателем М20 (до половины деталей моторов были идентичны).

Мощность базового 51-го мотора была явно недостаточной, и для ее повышения были расширены впускные каналы, внедрены алюминиевая головка с увеличенной до 6,7 степенью сжатия (требовался бензин А70) и двойной карбюратор. Запуск двигателя осуществлялся электростартером от кнопки на панели приборов.

ГАЗ 12 ЗИМ тюнинг

Поскольку двигатель легкового автомобиля работает на более высоких оборотах, конструкторы ввели шатуны симметричной формы. Это мероприятие снизило риск повреждения шатунных подшипников при высоких оборотах – болезнь 51-го мотора.

После всех этих мероприятий 90-сильный двигатель расходовал не более 19 литров топлива на 100 км, что было неплохим показателем для почти 2-тонной машины. Помимо ЗИМ этот двигатель использовался на автобусах, вездеходах и бронетранспортерах разработки завода ГАЗ.

Силовая передача

ЗИМ оснащался специально разработанной коробкой передач с тремя скоростями вперед и одной назад. Переключение скоростей осуществлялось рычагом на рулевой колонке. Эта коробка впоследствии стала массовой и применялась на М20 и М21, внедорожнике ГАЗ-69, микроавтобусах Рижского (РАФ-977) и Ереванского (ЕрАЗ-762) заводов.

Впервые в автомобилестроении СССР автомобиль оснастили гидромуфтой. Она находилась в кинематической цепи между двигателем и сцеплением и представляла собой отдельный тороидальной формы картер, заполненный турбинным маслом. В картере находились два ротора, не имеющие между собой механической связи. Каждый ротор выполнялся в половину тора. Насосный ротор-маховик имел 48 отсеков внутри, турбинный ротор-маховик с обычным сцеплением имел 44 отсека. Отсеки формировались лопатками в полости роторов. Поскольку картер герметичен и обеспечено минимальное расстояние между колесами, то жидкость при вращении насосного колеса подается на лопатки турбинного колеса, передавая крутящий момент. Причем из-за невысоких максимальных оборотов двигателя ЗИМ (не выше 3600 в минуту) этот момент на насосе и турбине практически одинаков.

За счет такой муфты автомобиль мог трогаться на любой передаче, даже по инструкции первая передача использовалась только при плохих дорожных условиях. При остановке не было необходимости выключать передачу, поскольку при зажатом трансмиссионном тормозе и включенной передаче двигатель мог работать на холостом ходу благодаря проскальзыванию ротора насоса относительно неподвижного ротора турбины. Поскольку автомобиль удерживался в этом случае стояночным тормозом, то требовалось поддерживать его в полностью исправном состоянии.

ЗИМ оснащался неразрезным картером заднего моста с гипоидным зацеплением и двухзвенным карданным валом. Из-за снижения габаритов моста удалось практически избавиться от тоннеля карданного вала. Менее шумный редуктор требовал для работы особое гипоидное масло, которое долгое время в СССР было редким.

Подвеска и колеса

Автомобиль оснащался аналогичными М20 подвесками с рычажными амортизаторами. Подвеска спереди была независимой с пружинами и шкворнями, сзади – на листовых рессорах. Автомобиль сразу комплектовался 15-дюймовыми дисками.

Из-за уменьшения диаметра дисков (на «Победе» шли диски 16 дюймов) для ЗИМ были созданы новые тормозные барабаны и механизмы. Однако тормоза оказались малоэффективными для такой тяжелой машины. Но поскольку интенсивность движения в те годы была невелика, с этим недостатком мирились.

Салон ГАЗ-12

Отделка салона ЗИМ отличалась применением качественных материалов, но не несла в себе роскоши. «Деревянные» элементы интерьера по факту являлись реалистично окрашенными металлическими деталями. Тканевая обивка неярких тонов выполнялась из плотного сукна. Ламповый радиоприёмник шел как стандартная деталь.

Передний диван не регулировался, поэтому водителю высокого роста сидеть за рулем было весьма тесно. Классической перегородки между первым и остальными рядами сидений не было ни на одном стандартном ГАЗ-12.

Сзади имелся диван для троих пассажиров и два откидных сиденья среднего ряда. При сложенном среднем ряду для ног пассажиров заднего дивана высвобождалось до полутора метров свободного пространства. По объёму отделения для пассажиров ЗИМ не уступал более престижному ЗиС-110.

ГАЗ 12 салон

Для отопления и вентиляции большого объема задней части салона стоял отдельный радиатор и вентилятор. Управление этим вентилятором осуществлялось из задней части салона. Также имелись поручни в спинке переднего сидения и по бокам салона, прикуриватель, несколько пепельниц, дополнительный плафон подсветки и ряд других элементов комфорта для пассажиров.

Проект модернизации ГАЗ-12

В середине 1950-х годов была предпринята попытка продлить жизнь стремительно стареющей машине. Проект имел название ЗИМ-12В. По задумкам конструкторов планировалось увеличить мощность двигателя, внедрить полноценную автоматическую коробку передач, доработать тормоза. Глобальные внешние изменения не планировались и ограничивались изменением дизайна решетки радиатора, фар и задних фонарей, установкой панорамного лобового стекла.

Но эти планы так и не стали реальностью. Основные силы были брошены на создание нового ГАЗ-13 «Чайка».

ЗИМ в частном владении

Хотя ЗИМ изначально создавался как машина для чиновников, отдельные экземпляры попадали и в частное владение. Из-за высокой цены (в два-три раза дороже «Победы» и в три-четыре «Москвича-400») покупателями были представители научной и творческой элиты СССР. Кроме того, ЗИМ выдавался как дополнение при награждении орденом Ленина за 25 лет безупречной службы.

За рулем таких машин часто сидели наемные шоферы. В качестве примера стоит вспомнить фильм «Разные судьбы», где владельцами ЗИМ являются профессор и композитор, однако за рулем они не сидят.

ГАЗ 12 двигатель

В заметных количествах машины стали попадать в руки частникам только с конца 60-х годов, когда ЗИМ стали массово списывать из учреждений.

Владельцев машин в то время подкупали высокая степень унификации конструкции с массовыми М20 и М21 и размеры автомобиля ГАЗ-12. Отзывы владельцев о плавности хода и вместительности салона в целом были положительные. Однако многие жаловались на высокий расход топлива при езде по городу и багажник небольшого объёма.

Но сейчас эти недостатки малозначительны, поскольку едва ли кто из владельцев ЗИМ использует его как повседневный транспорт для поездок на работу или на дачу.

Технические характеристики ГАЗ-12
Число мест (включая водителя)6 чел.
Габариты (Д/Ш/В)5530/1900/1660 мм
База3200 мм
Радиус поворота6,8 м
Максимальная скоростьдо 125 км/ч

ЗИМ сегодня

В настоящее время ГАЗ-12 является объектом коллекционирования. Встречаются как отреставрированные образцы машин разной степени аутентичности, так и доработанные в соответствии с современными требованиями к комфорту и внешнему виду.

Тюнинг ГАЗ-12 ЗИМ весьма затратен как по финансам, так и по времени. В ходе таких работ восстанавливается кузов с полной окраской, проводится шумо- и виброизоляция. Устанавливаются сиденья от престижных иномарок, в салоне выполняется полноценная перегородка между задней и водительской частями. Устанавливается система кондиционирования воздуха, панорамный люк в крыше. По желанию заказчика салон может быть оснащен акустикой высокого класса и другим дополнительным оборудованием.

Почти всегда заменяется силовой агрегат, трансмиссия, подвески. Например, одна из реставрационных мастерских в ходе работ по восстановлению ГАЗ-12 установила на него новый двигатель "Тойота" мощностью 225 л.с. Еще снабдила автоматической коробкой и доработанные подвески от ГАЗ-31105.

Реставрация ГАЗ-12 в аутентичном виде требует еще больших финансовых вложений. Тому есть ряд причин. Основную сложность составляет поиск аутентичных запчастей ГАЗ-12. Многие детали и отделочные материалы в наше время просто не производятся, и крупные реставрационные мастерские налаживают собственное производство.