ГАЗ-ААА: технические характеристики, история создания, фото

0
0

В середине 20-х годов прошлого столетия на заводе АМО (Москва) начался выпуск грузовых автомобилей АМО Ф15. Но завод был не в состоянии удовлетворить растущую потребность СССР в грузовых автомобилях. Поэтому в Нижнем Новгороде началось строительство нового крупного автозавода. Партнером в строительстве стала американская компания «Форд». Уже в начале 1932 года завод выпустил первые грузовики ГАЗ АА, созданные на основе "Форд АА".

Импортные трехосные

В 20-30-е годы в ряде стран стали популярны грузовые автомобили с тремя осями. Такие грузовики часто использовались в качестве армейских машин. СССР импортировал из Франции и Великобритании трехосные машины для эксплуатации в Средней Азии.

Базовый автомобиль "Форд АА" имел модификацию с двумя задними мостами, выпускавшуюся компанией "Тимкен", которая являлась поставщиком элементов шасси для заводов "Форд". Благодаря третьему мосту грузоподъемность машины была повышена до 2-2,5 тонны.

Уже в 1930 году Советский Союз приобрел комплекты деталей для сборки одной тысячи грузовиков "Форд-Тимкен". В СССР на базе этих шасси были разработаны и серийно производились бронеавтомобили БАИ и БА-3.

Создание отечественного варианта

Вскоре в институте НАТИ, опираясь на конструктивные решения "Форда-Тимкен", создали отечественный вариант трехосного грузовика, получивший название ГАЗ-ААА. По сравнению с американским аналогом, несколько расширилась колея задних колес и сократилась база задней тележки. Изменилась конструкция подвески тележки.

Серийное производство началось в самом конце 1934-го и продолжалось до лета 1943 года. Однако единичные машины собирали до самого начала 1944 года из имевшегося задела деталей. Всего было выпущено почти 37,4 тысячи бортовых машин и некоторое число шасси для бронеавтомобилей и автобусов. Фото ГАЗ-ААА из ранних серий представлено ниже.

ГАЗ ААА

Шасси грузовика использовалось в конструкции автобуса ГАЗ 05-193 и средних бронеавтомобилей БА-6 и БА-10.

Особенности конструкции

Основным отличием шасси ГАЗ-ААА стала задняя балансирная тележка. В конструкцию тележки входили два моста с проходным червячным редуктором и четыре рессоры в форме половины эллипса. Трансмиссия состояла из четырехскоростной коробки передач и дополнительного двухскоростного редуктора. Редуктор имел прямую и понижающую передачи.

Благодаря трансмиссии удалось расширить тяговый диапазон и улучшить внедорожные характеристики ГАЗ-ААА. Положительное влияние на проходимость оказали и колеса дополнительной оси.

ГАЗ ААА фото

Рама трехосного автомобиля имела свои лонжероны. Для охлаждения более теплонагруженного двигателя применяли радиатор с увеличенной площадью теплообменника. Увеличение площади было достигнуто за счет дополнительных рядов трубок. Изменили и вентилятор двигателя – вместо простейшего двухлопастного варианта применялся более производительный, с четырьмя лопастями.

Запасные колеса размещались под деревянной платформой кузова. Для обеспечения большего хода колес задней тележки платформа имела увеличенные на 100 мм поперечные подпорные брусья. Поскольку грузоподъёмность машины составляла 2 тонны, то эти брусья были изготовлены из более толстых досок. В расширенном промежутке под задней частью платформы разместился большой инструментальный ящик, который проходил насквозь через всю ширину автомобиля.

Модернизация машины

Машины первых лет выпуска оснащались 40-сильным карбюраторным двигателем. Для повышения технических характеристик ГАЗ-ААА с 1937 года стали оснащать модернизированным 50-сильным мотором с карбюратором от легкового автомобиля М1. Произошла унификация рулевого редуктора для всех автомобилей ГАЗ.

Машину оснастили стояночным тормозом дискового типа, размещенным на выходном валу раздаточной коробки.

ГАЗ ААА характеристики

В качестве эксперимента под платформой модернизированных машин ГАЗ-ААА пытались установить дополнительный 60-литровый бак для топлива. Топливо из него перекачивалось насосом в основной бак. Существовали опытные образцы расширенной платформы с усиленным каркасом. Машины с таким комплексом доработок имели полуофициальное обозначение ГАЗ 30. Дальнейшего развития эксперименты не получили.

Серийные изменения 1938-41 годов

В предвоенные годы в конструкцию ГАЗ-ААА постоянно вносились изменения и доработки. Так, с 1940 года машины получили унифицированный буксирный прибор на задней поперечине рамы.

ГАЗ ААА фото салона

Примерно в это же время запасные колеса перенесли из мест под платформой в карманы на передних крыльях. К этому времени относится и введение передних буксировочных крюков, установленных на лонжеронах рамы.

Упрощенная модель

После начала Великой Отечественной войны стала резко ухудшаться ситуация с поставками качественного стального листа, необходимого для штамповки крыльев и ряда других деталей. Поэтому конструкторы завода разработали упрощенный вариант кабины грузовика. Для изготовления кабин использовалось обычное кровельное железо. Все изменения военного времени вводились постепенно, по мере расходования запаса деталей.

Без изменений остались передняя стенка кабины, приборная панель и капот двигателя. Задняя стенка кабины была немного выше спинки сидения водителя и имела трубчатый усилитель по внешней кромке. Остальная часть задней стенки выполнялась из брезента и крепилась к усилителю и к деревянному каркасу крыши. Крыша была также изготовлена из брезента. Козырек над лобовым стеклом не ставился.

Вместо дверей имелись треугольные вставки из фанеры по бокам сидения. Остальной проем можно было закрыть двумя брезентовыми полотнищами, соединявшимися кожаными ремешками. Штампованные подножки заменили деревянными из 2-3 досок. Подножки служили опорой крыльям и имели дополнительный кронштейн крепления. Общий вид салона ГАЗ-ААА - на фото ниже.

ГАЗ ААА технические характеристики

Крылья получили прямоугольную форму и имели в углах несколько точек сварки. Автомобили оснащались одной фарой со стороны водителя. Лобовое стекло кабины состояло из двух частей и могло легко заменяться. Для замены могло использоваться обычное оконное стекло.

Автомобиль ГАЗ ААА лесовоз

Ближе к концу 1942 года машины стали оснащать деревянными дверями со сдвижным остеклением. В 1943 году стали применять две фары от внедорожного ГАЗ-67. Брезентовый зад кабины использовался на полуторатонных грузовиках ГАЗ АА и после войны, вплоть до окончания производства в 1949 году.

Эксплуатация

Многие построенные машины ГАЗ-ААА поставлялись в Красную армию. На них часто вместо бортовой платформы устанавливались различные ремонтные мастерские. Шасси использовалось для установки маслозаправочных (модель М3-38) и бензозаправочных (Б3-38) цистерн.

Еще одной сферой применения машины было создание мобильных радиостанций, систем дальнего обнаружения целей РУС-2. В середине 30-х годов на базе грузовика создали самоходную установку Су-12, которая активно применялась в боях на озере Хасан, реке Халхин-Гол и во время войны с Финляндией. Уже во время войны на шасси ГАЗ-ААА устанавливали систему залпового огня БМ-13 «Катюша».

Автобус ГАЗ 05-193 выпускался с 1939 года для нужд армии. Его использовали как штабной и санитарный транспорт, как шасси для изготовления подвижных лабораторий (гигиенических, бактериологических и т. д.).

ГАЗ ААА

Часть автомобилей ГАЗ-ААА попала и на гражданскую службу, но с началом войны была мобилизована в армию. Уцелевшие машины достаточно долго эксплуатировались в народном хозяйстве в различном качестве. Для вывоза бревен использовались автомобили-лесовозы ГАЗ-ААА, работавшие с роспуском.

На сегодняшний день уцелело всего три трехосных автомобиля, которые находятся в различных музеях России.