"Акатинол Мемантин": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги

В последние годы повышается частота диагностирования заболеваний, негативно влияющих на работу головного мозга. Для борьбы с ними были разработаны специализированные препараты, и не последнее место по популярности и эффективности занимает лекарство «Акатинол Мемантин». Назначать его себе самостоятельно запрещено, так как препарат сильнодействующий, в аптеках он продается только при наличии рецепта. Но если уж его прописали, тогда использовать действительно нужно. При правильном регулярном приеме и соблюдении дозировки «Акатинол Мемантин» позволяет если не излечиться, то хотя бы удержать нарушения на имеющемся уровне, предупредить осложнения ситуации.

акатинол мемантин отзывы

Когда актуально?

Принято считать, что наиболее часто назначают «Акатинол Мемантин» пожилым людям, но болезни, затрагивающие нервную систему, головной мозг в последние годы «молодеют». Если проанализировать описание медикамента, становится ясно, что он оказывает положительное влияние на организм при широком списке заболеваний. Особенно хотелось бы отметить болезнь Паркинсона, спастичность мышц скелета, деменцию.

Можно использовать препарат «Акатинол Мемантин» (конечно, под контролем лечащего врача) для улучшения памяти и способности концентрироваться. Если у больного отмечается резкое снижение интереса к окружающему его миру, потеря воля к жизни, «Акатинол Мемантин» может стать одним из ключевых медикаментов при планировании доктором терапии.

Из чего сделан?

Эффективность медикамента обусловлена активным веществом, вокруг которого и выстроена формула препарата – мемантином. Для упрощения усваивания организмом средство выпускается в виде таблеток, покрытых специализированной оболочкой. В продаже есть «Акатинол Мемантин» 10 мг, то есть в каждой капсуле содержится 10 мг активного компонента. Альтернативный вариант выпуска – жидкая форма. Капли «Акатинол Мемантин» содержат 10 мг активного компонента в одном миллилитре лекарственного средства. Ниже речь будет идти о препарате, выпускаемом в таблетках, если иного не оговорено специально.

Кроме активного компонента в каждой капсуле содержатся вспомогательные вещества, повышающие эффективность медикамента и улучшающие его усваивание в организме. Состав «Акатинола Мемантина» включает лактозу, целлюлозу, тальк, стеарат магния и коллоидный диоксид кремния. Внимание на состав должны в особенности обращать те пациенты, у кого есть непереносимость хотя бы одного из указанных веществ. При повышенной чувствительности или аллергической реакции организма на что-то из состава «Акатинола Мемантина» использовать медикамент запрещено.

Что в упаковке?

Производитель «Акатинола Мемантина» (немецкая компания «Мерц») обращает внимание: в картонной маркированной упаковке содержится инструкция по применению, подробно описывающая особенности применения медикамента, также блистеры с таблетками.

акатинол мемантин аналоги дешевле

Каждая таблетка – белая, продолговатая, выпуклая с обеих сторон. Каждая из сторон имеет риску, позволяющую делить таблетку пополам. Таблетки упакованы в блистер, на обратной стороне которого подписаны дни недели. В одной упаковке содержится три блистера по 10 капсул, то есть 30 таблеток. Рассчитаны они на курс длительностью 30 дней при дозировке капсула на день. Если внутреннее содержание отличается, вероятно, это поддельное лекарство. Производитель обращает внимание покупателей: необходимо остерегаться подделок и приобретать препарат только в сертифицированной аптеке. Он довольно недешевый, и при обнаружении в какой-либо точке продаж цены, заметно более низкой, нежели средняя по рынку, не стоит торопиться. Помните, что нелегальные лекарства не только бесполезны, но и могут быть источником опасности для здоровья.

Фармакология

Применение «Акатинола Мемантина» актуально при деменции. Средство влияет на рецепторы NMDA. Активный компонент – неконкурентный антагонист, воздействующий на глутаматергическую систему. Особенности его влияния таковы, что ионный транспорт меняет уровень активности, угнетается работа кальциевых каналов. При этом приходит в норму мембранный потенциал. Суммарно это приводит к повышению качества передачи импульсов нервной системой. В силу указанных факторов применение «Акатинола Мемантина» активизирует когнитивные способности. Использующий медикамент человек становится активнее в повседневности.

применение акатинола мемантин

Первые признаки воздействия на организм можно заметить из лабораторных анализов уже через несколько часов с момента приема препарата. Всасывание полное, требует мало времени. Активный компонент накапливается в плазме крови, где уровень концентрации достигает максимума иногда через два часа с момента приема, иногда чуть позже (до 6 часов). Если почки функционируют корректно, кумулятивного эффекта не будет. Из организма мемантин выводится в две фазы: через 4-9 часов, затем через 40-65 часов. Обе фазы покидают организм с мочой.

Когда можно?

Список показаний «Акатинола Мемантина»:

Возможность приёма препарата не зависит от уровня тяжести нарушения. А вот что касается его эффективности, то тут мнения расходятся. Производитель, вместе с тем дипломированные врачи, отмечают, что положительная динамика свойственна многим пациентам, а вот отзывы об «Акатиноле Мемантине» не всегда такие радужные. Конечно, их редко пишут пожилые больные, чаще – родственники, помогающие им в повседневности, и некоторые отмечают, что со стороны улучшений в состоянии больных не заметно, или таковые есть, но не слишком ярко выражены. В то же время количество положительных отзывов внушает доверие к медикаменту.

акатинол мемантин инструкция

Совсем нельзя!

Инструкция к «Акатинолу Мемантину» содержит информацию о противопоказаниях. Как уже было упомянуто выше, ограничения на возможность применения накладывают повышенная чувствительность либо непереносимость хотя бы одного из веществ, присутствующих в составе медикамента. Также не стоит использовать препарат, если пациент не достиг совершеннолетнего возраста. Это ограничение связано с отсутствием точных данных о влиянии средства на детский организм. Впрочем, под свою ответственность врач может назначить средство при аутизме, иных сходных расстройствах.

Также нельзя использовать «Акатинол Мемантин», если диагностирована дисфункция либо нарушение работы почек. Средство не подходит для лечения женщин во время беременности и лактации.

Можно, но очень аккуратно

Инструкция к «Акатинолу Мемантину» также содержит описание тех случаев, когда средство применять можно, но под контролем лечащего врача и с постоянным отслеживанием состояния больного. Как правило, в такой ситуации пытаются подобрать замену препарату. Если сделать это невозможно, анализируют возможные риски и положительное влияние медикамента, на основании чего принимают окончательное решение в пользу терапии.

Итак, аккуратно принимать «Акатинол Мемантин» можно, если диагностированы:

  • инфаркт миокарда;
  • эпилепсия;
  • склонность к судорогам;
  • тиреотоксикоз;
  • некорректная, недостаточная работа сердечной мышцы.

Как пользоваться?

О том, как принимать «Акатинол Мемантин» правильно, доктор рассказывает на приеме, одновременно с этим выдает рецепт на приобретение медикамента (в свободной продаже этого сильного препарата нет). Чтобы уточнить данные, можно заглянуть в инструкцию – здесь описаны все возможные схемы использования таблеток.

Лекарство принимают внутрь, желательно совместить это с привычным приемом пищи. Выбор дозы остается за доктором. Обычно ориентируются на степень тяжести заболевания, особенности организма, возраст пациента. Обычно в начале терапии выбирают минимальную возможную дозу, которую затем наращивают, если наблюдается низкий уровень эффективности. Впрочем, отзывы об «Акатиноле Мемантине» наглядно показывают, что довольно мало пациентов удовлетворяются минимальным эффектом, как правило, приходится повышать концентрацию мемантина в организме, чтобы добиться стойкого выраженного терапевтического эффекта.

Дозировка

Если диагностирована деменция, первую неделю «Акатинол Мемантин» пьют каждый день по 5 мг (то есть половинку таблетки). Во вторую неделю дозу обычно повышают в два раза, и каждый день в пищу употребляют одну таблетку (или 10 мг мемантина). Если возникает необходимость в дальнейшем повышении эффекта, на третью неделю приема медикамента дозу увеличивают еще на 5 мг, иногда – вдвое, выбор остается за лечащим врачом, ориентирующимся на показания анализов и самочувствие пациента.

акатинол мемантин пожилым

Максимальная суточная доза «Акатинола Мемантина» – 30 мг. В неделю допускается повышать объем лекарства на 10 мг. Постепенное увеличение количества лекарственного препарата, поступающего в организм, позволяет добиться подбора оптимальной результативной дозы.

Негативные эффекты от приема

Побочные реакции на прием препарата бывают разные. Некоторые из них встречаются у каждого десятого пациента и даже чаще (именно они и упоминаются в большинстве отзывов об «Акатиноле Мемантине»), другие фиксируются намного реже. Большая часть жалоб сводится к головной боли, сонливости. У некоторых под влиянием приема медикамента развивается одышка, другие жалуются на проблемы с ЖКТ, в частности, беспокоят запоры.

Известны случаи, когда пациенты, проходившие терапию с помощью «Акатинола Мемантина», страдали головокружениями.

Редкие негативные эффекты о приеме препарата

Крайне редко в отзывах об «Акатиноле Мемантине» можно встретить упоминание о галлюцинациях. Такое побочное явление чаще беспокоит людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, причем дошедшем до тяжелого уровня.

О некоторых побочных эффектах (например, судорогах) информация к производителю поступила уже после успешного прохождения медикаментом клинических испытаний. Данные были учтены, опубликованы, но официального подтверждения их пока нет.

А если слишком много?

С неприятными результатами приема «Акатинола Мемантина» можно столкнуться, если в организм поступило (например, по ошибке) слишком много активного вещества. Как правило, это проявляется описанными выше побочными явлениями (и некоторыми другими, встречающимися очень редко), но форма гораздо более выражена, нежели при приеме нормальной дозы.

акатинол мемантин состав

Чтобы избавиться от негативного результата, придется перетерпеть промывание желудка. Хороший эффект окажет прием активированного угля с учетом веса пациента. Возможно практиковать под контролем лечащего врача симптоматическую терапию, если в этом возникает необходимость.

Можно ли использовать одновременно с другими препаратами ?

При одновременном использовании с некоторыми препаратами возможно усиление либо ослабление какого-либо эффекта, поэтому очень важно сообщить лечащему врачу обо всех медикаментах, принимаемых пациентом (как длительным курсом, так и кратковременно, исходя из симптомов). Врач может оценить, какое взаимное влияние препараты окажут друг на друга, либо подтвердит, что воздействия нет и можно смело использовать все, к чему больной привык, и дополнительно - «Акатинол Мемантин».

В инструкции по использованию содержится упоминание об антагонистах допамина, а также препаратах, обладающих антихолинергическими качествами: рассматриваемое средство усиливает их эффективность. Если одновременно использовать медикамент с мемантином в составе и нейролептики, барбитураты, эти средства частично теряют эффективность. Непредсказуемым образом (как в сторону усиления, так и ослабления эффективности) меняется результативность использования дантролена, баклофена. Если пациент проходит терапию с этими препаратами, доктор выбирает дозу, постоянно контролируя состояние больного.

Производитель не рекомендует использовать «Акатинол Мемантин» в комплексе с препаратами, содержащими дексаметорфан, кетамин, амантадин. Также в процессе лечения медикаментами, содержащими мемантин, в плазме крови растет количество никотина, кинина. Зачастую наблюдается накопление кинидина, прокаинамида. Возможно увеличение относительно нормальной концентрации циметидина, поступающего с медикаментами. А вот количество гидрохлортиазида под влиянием мемантина может уменьшиться.

Специальный случай

Особенного отношения со стороны лечащего врача обычно требуют люди с заболеванием Альцгеймера, а также те, у кого диагностирована деменция (в умеренной форме, тяжелой). Как правило, такие пациенты уже в силу нарушений здоровья не способны управлять автомобилем, им противопоказана работа со сложными машинами, механизмами.

акатинол мемантин показания

Дополнительно в ситуацию вносит коррективы «Акатинол Мемантин», так как главное активное вещество препарата влияет на скорость реакции. Если человек проходит терапию амбулаторно, он должен быть готов к более осторожному проведению времени вне стен больницы. Если пациент сталкивается с механизмами или управляет машиной, делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не подвергать себя лишний раз риску.

Чем можно заменить?

В среднем стоимость одной упаковки «Акатинола Мемантина», содержащей 30 капсул, – полторы тысячи рублей. Приобретение упаковки, содержащей 90 капсул, немногим более выгодно – такая коробочка обойдется приблизительно в 4 500 рублей. Многие пациенты, увидев подобные откровенно пугающие ценники, спрашивают у врача, можно ли заменить прописанный препарат на что-то другое. В продаже представлены аналоги «Акатинола Мемантин» дешевле, но не все они доступны в каждом конкретном случае. Это означает, что замена всегда должна производиться по согласованию с врачом. Помните, что у пациента может быть непереносимость компонентов аналогичного лекарства, либо специфика заболевания такова, что другой препарат не покажет нужной эффективности.

Аналоги «Акатинола Мемантин» дешевле:

  • «Мемантин» (стоит около ста рублей за упаковку);
  • «Мемантин-Рихтер» (стоимость одной пачки – около 400 рублей);
  • «Мемантин Канон» (стоит немногим больше полутысячи);
  • «Меманталь» (стоимость варьируется около 650 рублей).

Особенности приема препарата

Обычно «Акатинол Мемантин» назначают для регулярного приема на срок до шести месяцев. Стоит ли продлевать лечение этим медикаментом дальше, решает врач, ориентируясь на состояние больного и наличие прогресса. Средство в Германии выпускается в двух формах – таблетках и каплях. На территории России в настоящее время можно приобрести только таблетки, поскольку капельная форма пока не прошла процедуру регистрации в качестве лекарственного препарата. Продажа разрешена только по рецепту, поэтому средство нельзя купить в интернете. Обратите внимание: если некоторый сайт предлагает купить «Акатинол Мемантин» без рецепта (да еще и по цене ниже, чем средняя по рынку), стоит крайне критично относиться к такому предложению.

Если «Акатинол Мемантин» используется для лечения людей, имеющих нарушения в работе системы почек, дозу допускается уменьшить. Сам процесс лечения необходимо постоянно контролировать, в том числе получать лабораторные анализы. Это позволит выявить негативные реакции в организме, если таковые начнутся, вовремя. В редких случаях, если «Акатинол Мемантин» было решено использовать в детском возрасте (если у врача есть достаточно веское обоснование для такой терапии), суточную дозу назначают в 500 мкг/кг.

Что рассказывают люди?

Большая часть отзывов, которые можно найти в интернете – это информация не от тех, кто походил лечение с помощью таблеток «Акатинол Мемантин», а от их родственников, поэтому ситуация подается через третьи лица. Данные могут немного искажаться, и это необходимо понимать, анализируя информацию. Зачастую пользователи Всемирной паутины рассказывают, что «Акатинол Мемантин» прописывали ближайшим родственникам (бабушкам, дедушкам). Отмечают, что эффективность таблеток была довольно высока.

Иные также указывают, что положительного результата удавалось добиться только при продолжительной терапии. Пользователи интернета упоминают сроки от года до нескольких лет – на протяжении этого периода больному родственнику постепенно становилось лучше, после чего удавалось сохранить уровень прогресса, принимая терапевтическую дозу. Если верить отзывам, даже люди, у которых негативное влияние на головной мозг спровоцировало проблемы с ориентацией в собственном жилище, спустя месяц или несколько начинали чувствовать себя лучше.

Отзывы: мнения разные

Как рассказывают некоторые пользователи из наблюдения за больными, при первой и второй стадии болезни Альцгеймера использовать «Акатинол Мемантин» разумно, он оказывает хороший положительный эффект, а вот на третьем этапе прием теряет результативность. Также отмечают, что больные под влиянием препарата приобретают активность, интерес к жизни, некоторые также наращивают словарный запас, частично утерянный под влиянием дегенеративных процессов в организме. А вот кому-то средство не подходит, и это становится ясно уже с первого приема препарата.

Некоторые отмечают, что регулярное использование «Акатинола Мемантина» позволяет удержать больного на том уровне, до которого болезнь уже дошла, но особенного улучшения в состоянии нет. В то же время люди, которые без приема медикаментов превращаются в агрессивных, неуправляемых, под влиянием «Акатинола Мемантина» социальны, адекватны, к ним возвращается память, поведение становится менее хаотичным, в большей степени осознанным. Как показывает опыт многих принимавших «Акатинол Мемантин», дегенеративные процессы в организме активизируются при двухмесячном перерыве в терапии, поэтому важно, чтобы доктор регулярно проверял состояние больного и по мере надобности выписывал рецепты для продолжения лечения.