"Габапентин": аналоги, их сравнение и отзывы

«Габапентин» – известный препарат-противоэпилептик. Имеется в продаже в форме капсул. Приобрести его можно в любой аптечной сети. Называется так потому, что в нем содержится активное вещество габапентин. Механизм действия данного препарата не такой, как у медикаментов, взаимодействующих с ГАМК-рецепторами.

«Габапентин» (аналоги будут также рассмотрены в данной статье) никак не отражается на метаболизме ГАМК, благодаря ему уменьшаются ионы кальция. А ведь именно они провоцируют нейропатическую боль. Данное лекарственное средство также может снизить гибель нейронов.

Когда человека мучают эпилептические припадки, этот препарат может помочь.

Фармакокинетические свойства «Габапентина» и его аналогов

Абсорбция «Габапентина» и его аналогов наступает быстро, ведь в этих медикаментах содержится действующее вещество с максимальной биодоступностью. Оно в метаболизме не участвует, выводится в неизменном виде с мочой.

габапентин синонимы аналоги

Показания к применению «Габапентина» и его аналогов

Идеально подходит препарат для людей, страдающих эпилепсией. Применяется при резистентной форме болезни, при парциальных приступах с вторичной генерализацией и без нее. Подходит детям и взрослым.

Может использоваться самостоятельно, а также в составе комплексного лечения. Лицам, которым уже исполнилось 18 лет, медикамент можно применять для избавления от нейропатических болей. Это подтверждает к препарату «Габапентин» инструкция по применению. Аналоги имеют те же показания к приему.

Противопоказания

Рассмотрим основные противопоказания у «Габапентина» и его аналогов:

  • нельзя применять при панкреатите, особенно это касается острой формы заболевания;
  • в малолетнем возрасте (назначают только с 3 лет);
  • при непереносимости галактозы, нарушении всасываемости глюкозы, при лактазном дефиците;
  • при повышенной чувствительности к действующему веществу или другим составляющим;
  • при индивидуальной непереносимости.

Во всех этих случаях лучше не начинать прием препарата. У каждого лекарственного средства имеются определенные ограничения в приеме. «Габапентин» (аналоги в том числе) не является исключением.

Но есть еще показания, при которых лекарство нужно пить с большой осторожностью:

  • при почечной недостаточности и других нарушениях работы почек;
  • при беременности. Фактически запрета на прием нет у будущих мам, но поскольку воздействие лекарства на плод не изучено, необходимо оценивать пользу и вред;
  • при грудном вскармливании – по причине проникновение действующего вещества в грудное молоко;
  • в пожилом возрасте из-за высокого риска болезни почек;
  • при смешанных приступах, к примеру, при абсансе.

российский аналог габапентина

Способ применение и дозировка

К препарату «Габапентин» инструкция по применению (аналоги применяются по той же схеме) подтверждают, что только лечащий врач должен подбирать дозировку и назначать курс терапии. Медикамент можно принимать до приема пищи и после него.

Тем людям, которые страдают заболеваниями почек, в особенности кому требуется гемодиализ, должны с осторожностью принимать «Габапентин» (синонимы, аналоги описаны ниже).

При лечении эпилепсии лекарство принимают по следующей схеме:

  • Дети в возрасте от 12 лет должны на первом этапе пить 300-400 мг в первый день, на следующий день доза увеличивается на 300 мг. И так происходит каждый день в течение двух дней. То есть необходимо дойти до 900 мг в сутки и на этом остановиться. Пить каждую капсулу необходимо не более чем через 12 часов. Затем в среднем суточная дозировка может составлять 12 капсул или 3600 мг.
  • Дети, не достигшие 12-летнего возраста, принимают препарат в зависимости от массы тела. На один килограмм веса доза рассчитывается в размере 35 мг. Дозу необходимо постепенно повышать, затем она составит 50 мг на 1 кг веса ребенка.

При лечении невропатии в первое время назначается 300 мг 3 раза в день. Всего это составляет 900 мг. Точно так же, как и при эпилепсии, допустима максимальная доза 3600 мг в сутки.

Какие побочные действия возможны при приеме препарата «Габапентин»?

Аналоги (отзывы это подтверждают) могут также вызывать побочные явления.

Как и у любого другого лекарственного средства из группы противоэпилептиков, безопасность «Габапентина» относительна. Не исключено появление побочных эффектов:

  • Со стороны нервной системы: кружится голова, нарушается сон, появляется усталость или, наоборот, повышенная возбудимость, человек становится тревожным, раздражительным, впадает в депрессию, его мышление может нарушиться.
  • Со стороны органов чувств: может нарушиться зрение, звенеть в ушах.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: может резко повыситься артериальное давление, есть вероятность лейкопении, расширения сосудов, учащенного сердцебиения.
  • Со стороны дыхательной системы: возникновение кашля, ринита, фарингита. Но это довольно редкие побочные явления.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: сбой в работе пищеварительной системы, появление боли в животе, тошноты, рвоты, сухость во рту, проявления панкреатита. Иногда может развиться сильный аппетит или, наоборот, анорексия.
  • Со стороны мочеполовой системы: может проявиться снижение потенции, а также недержание мочи. Но эти явления очень редки.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: появление артралгии, миалгии, болей в пояснице, повышение хрупкости костей.
  • Возможно возникновение аллергических реакций: зуда, крапивницы, лихорадки.
  • Не исключено проявление внешних реакций: отеков, акне, потемнение цвета зубной эмали.

габапентин аналог

Какие особые указания к препарату имеются?

Синдром отмены при приеме препарата не возникает, но все же прекращать употреблять лекарство лучше постепенно. Еще часты случаи появления суицидальных мыслей, поэтому за пациентом необходимо присматривать, пока он проходит курс лечения.

«Габапентин» негативно сказывается на работе центральной нервной системы, а при употреблении его вместе с алкогольными напитками это негативное влияние значительно усиливается.

Стоимость лекарственного средства

Многих интересует цена на препарат «Габапентин». В среднем его можно приобрести за 300-400 рублей в любой аптечной сети.

Отзывы о препарате «Габапентин»

Имеется большое количество отзывов о данном противоэпилептическом средстве. Есть положительные, но отрицательных среди них больше. Пациенты слабо подтверждают его эффективность, несмотря даже на то, что специалисты прописывали препарат взамен более слабого лекарства.

Повышается эмоциональность, обидчивость, плаксивость, раздражительность, депрессивные мысли. Но более пугающими становятся суицидальные наклонности у пациентов. Это подтверждает к медикаменту «Габапентин» инструкция по применению.

Аналоги (отзывы на этот счет имеются) воздействуют на организм так же.

Самостоятельное назначение и отмена препарата недопустимы. При возникновении побочных эффектов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Он поможет скорректировать курс терапии, возможно, назначит другое лекарственное средство взамен тому, что не подошло.

На практике применяется достаточно большое число лекарственных средств, которые способны оказать аналогичное влияние на человека, больного эпилепсией.

Имеются в продаже препараты, действующее вещество в составе которых габапентин. Далее рассмотрим к лекарству «Габапентин» аналоги.

Аналоги

Данное лекарственное средство имеет следующие аналоги:

  • «Нейронтин».
  • «Габагамма».
  • «Тебантин».

Аналоги «Габапентина» назначаются специалистами довольно часто.

габапентин инструкция аналоги

  • «Конвалис».
  • «Гапентек» - российский аналог «Габапентина».
  • «Эплиронтин».
  • «Эгипентин».
  • «Катена» - аналог «Габапентина», известный многим.

Эпилепсию и вероятность припадков предотвращают «Нейротин» и «Габагамма». Это подтверждают многочисленные отзывы пациентов. Но эти лекарства довольно дорогостоящие, поэтому обычным людям они, к сожалению, не всегда доступны. Ниже приведено их подробное описание.

«Габагамма»

тебантин аналоги габапентин

«Габагамма» также относится к группе средств, которые оказывают противоэпилептическое действие. У этого медикамента такое же действующее вещество – габапентин. Имеется в продаже в виде капсул.

В основном они одинаковы и по применению, и по возможным побочным явлениям и противопоказаниям. А вот отличие у них состоит в том, что «Габагамму» можно хранить дольше, примерно пять лет.

Также для приобретения потребуется рецепт лечащего врача. Стоит несколько дороже – от 300 до 850 рублей.

«Нейротин»

«Нейротин» – это аналог «Габапентина», который также является противоэпилептическим средством. Действующее вещество аналогичное – габапентин. Отличие состоит в том, что вместо капсул предлагаются потребителю таблетки.

У «Нейротина» аналогично все «Габапентину»: показания, противопоказания, меры предосторожности, ограничения. Может входить в качестве составляющего средства в комплексную терапию эпилепсии или невропатии.

Для приобретения средства в аптеке потребуется выписанный врачом рецепт. Этот медикамент довольно дорогостоящий, цена его составляет порядка 1500-3000 рублей, это гораздо дороже, чем «Габапентин». Аналоги дешевле найти можно. Об этом ниже.

габапентин инструкция по применению аналоги отзывы

Какое средство приобретать? Выбор необходимо делать обдуманно, поскольку действуют они абсолютно одинаково, активные компоненты идентичны. Разница состоит только в цене.

Но в любом случае необходимость применения данных препаратов определяет врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, самостоятельно отменять препарат, не посоветовавшись со специалистом. Это может обернуться серьезными последствиями для здоровья.

При возникновении любых побочных явлений при приеме противоэпилептических лекарств необходимо незамедлительно сообщить об этом.

Важно понимать, что к препарату «Габапентин» инструкция аналоги не описывает. Поэтому информацию о них можно узнать у врача.

Но существует еще большое количество противоэпилептических средств:

Препараты с другим действующим веществом

При желании можно подобрать аналог, в составе которого будет иное действующее вещество, нежели габапентин:

  • прегабалин;
  • лакосамид;
  • топирамат;
  • леветирацетам.

Эти вещества оказывают на организм человека схожее воздействие. Так же эффективно предотвращают эпилептические припадки и лечат невропатию.

Прегабалин несколько слабее, чем габапентин. Он входит в состав таких медикаментов, как «Альгерика», «Прегабалин Канон», «Лирика». По отзывам пациентов, действие «Габапентина» быстрее. Имеются и побочные эффекты от приема «Альгерики» - затуманенность зрения, например. Кроме того они вызывают сильную усталость, сонливость. Капсулы «Лирика» противопоказаны к приему у детей.

К тому же стоимость данных аналогов несколько выше, чем у «Габапентина» (около 600-700 рублей). Поэтому высокая цена не всегда говорит о качестве лекарственного средства.

От употребления прегабалина возможно привыкание, и, чтобы не проявился синдром отмены, лучше резко не прекращать его прием.

Вещество аналогичное габапентину – лакосамид. Немецкий препарат «Вимпат» его содержит. Правда тоит он в несколько раз дороже. Принимать его могут взрослые люди, инструкция указывает, что побочных явлений у препарата минимум.

"Топамакс"

Препарат с топираматом, у которого фармакокинетические свойства аналогичны габапентину, - «Топамакс». Рассмотрим плюсы и минусы данного медикамента.

К плюсам можно отнести следующие:

габапентин инструкция по применению аналоги

  • меньше побочных явлений по сравнению с аналогичными средствами;
  • противопоказания есть, но их не очень много;
  • можно применять в комплексе с другими противоэпилептическими препаратами;
  • передозировка практически невозможна;
  • цена на препарат довольно низкая, что дает возможность его приобретения всем категориям граждан;

К минусам данного лекарства относят:

  • частый синдром отмены, который довольно тяжело переносится;
  • депрессия и мысли о суициде пугают многих пациентов;
  • негативно влияет на диабетиков;
  • приводит довольно часто к острому панкреатиту.

Леветирацетам действует по тому же принципу, что и «Габапентин». Содержится в таком лекарстве, как «Левицитам». Не применяется для лечения эпилепсии у детей, поскольку делает их раздражительными, агрессивными, плаксивыми. Могут появиться даже галлюцинации. Стоимость его - 600-700 рублей.

Существуют и более дешевые аналоги «Габапентина», к примеру, «Конвульсан» стоит 270-300 рублей, «Ламолеп» - 400 рублей, «Сейзар» - 300 рублей.

Стоит отметить, что все противоэпилептические средства вызывают побочные явления. Но, к сожалению, иначе не вылечить эпилепсию, если совсем отказаться от приема лекарств.