День таксиста: дата, история, интересные факты

В наше время каждый хотя бы раз в жизни воспользовался такси: услуга широко распространена как в мегаполисах, так и в небольших городах. Отчего неудивительно, что у столь обширной братии шоферов есть свой профессиональный праздник - День таксиста. Хотите узнать о нем побольше? Представляем вам краткую экскурсию в мир профессии.

Появление праздника

День таксиста - праздник международный. По всему миру он традиционно отмечается 22 марта. В эту дату, только более столетия назад, в 1907 году на улицах английской столицы впервые появились автомобили со счетчиками, водители которых за определенную плату могли доставить пассажира куда угодно. В пределах Лондона, конечно.

день таксиста

Кстати, откуда же произошло слово "такси", "таксист"? Дело все в тех же счетчиках, их название было "таксиметр". Это составное слово, состоящее из французского "такс" - "плата", "такса", и греч. "метрон" - "мера измерения". Отсюда и сам транспорт стали со временам коротко и понятно называть такси, а шоферов - таксистами.

Исторические факты

Мы уже так привыкли к тому, что машины таксистов окрашены в желтый цвет, что считаем это некой исторической традицией. Однако те первые такси Лондона выделялись не солнечным, а красным и зеленым цветами на фоне остального транспорта.

Желтый цвет стал характеризовать такси несколько позже, это случилось благодаря американцу Д. Хертцу, основателю Hertz Corporation. Предприниматель принимал подержанные авто в счет платы за новые, а их видавшие виды кузова перекрашивал в позитивный маскирующий желтый. Машины Хертца были легко заметны на улицах, привлекали к себе внимание спешащих по делам горожан. Поэтому его опыт быстро переняли владельцы других такси-компаний.

 день таксиста в россии

А что же с шашечками - характерным шахматным рисунком, по которому мы распознаем такси? Считается, что этот символ стал широко распространен в 20-х гг. прошлого века в США. Находчивые таксисты позаимствовали его у гоночных соревнований - знак тем самым говорил о невиданно быстром перемещении из пункта А в пункт Б.

День таксиста в России

В нашей стране такси появились, лишь чуть отстав от Лондона, в том же 1907 году. По историческим свидетельствам, в 1912 году российский таксопарк насчитывал уже 230 автомобилей. Такси не только "ловили" на улицах, перевозчиков обслуживала специальная диспетчерская служба. В 1917 году парк таксомоторов, увы, прекратил свое существование - надвигалась Октябрьская революция.

 день таксиста в россии 2017

Возобновлено таксомоторное обслуживание населения было только 21 июня 1925 года, в Москве. Поэтому столичные шоферы считают Днем таксиста в России в 2017 году и 21 июня, и 22 марта. Такой вот праздник дважды.

Какая она - работа таксистом?

День таксиста - это день представителя одной из самых трудных профессий. Шофер весь день работает с людьми, а не все пассажиры спокойные, приятные в общении и доброжелательные. Поэтому здесь надолго остаются трудиться только водители с крепкими нервами.

Таксист - шофер-профессионал. Он должен назубок знать пункты ПДД, правил эксплуатации машины. А также хорошо ориентироваться в городе: знать, где объехать пробку, как добраться до малоизвестного адреса, как по паре ориентиров догадаться, где ждет его пассажир. В наше время работу таксистов значительно упростили навигаторы, однако им до сих пор трудно поспорить с чутьем профессионала.

 день таксиста поздравления

Работа на таксомоторе и чрезвычайно опасна. И дело не только в риске на дороге: таксист в течение дня возит с собой всю выручку, да и его автомобиль может стать привлекательным для злоумышленников. Прогресс и здесь помог водителю: находясь в странной или опасной ситуации, он по рации может сообщить диспетчеру заранее оговоренное слово или предложение-шифр. Сотрудник отследит местоположение машины по навигационной системе и вызовет помощь.

Интересные факты о такси разных стран

В День таксиста предлагаем вам узнать немного нового о таксомоторах в разных странах.

  • Южная Корея. По статистике в этой стране самое дешевое такси в мире! При этом цена не сказывается на качестве: обслуживают пассажиров только авто премиум-класса.
  • Япония. Такси не выделяются "вкусными" ценами, но зато поражают сервисом: мини-бар, видеодвойка, кондиционер. А сам таксист - это почти что автомобильный швейцар, всю дорогу заботящийся о комфорте пассажира.
  • США. Здесь вы не только не посидите на переднем сидении, но и будете ограждены от водителя специальной прозрачной перегородкой с небольшим окошечком.
  • Израиль. Такси в этой стране нужно искать не по желтому, а по белому цвету. В отличие от всего другого населения, таксисты выходят на работу и в религиозные праздники.
  • Германия. Желаете покататься на Mercedes E-class - добро пожаловать на немецкую землю! Здесь практически все такси - дизельные машины этой модели.
  • Греция. Хотите узнать, что такое осликовое такси? Тогда вам на Фиру (о. Санторини). Кстати, ваш транспорт будет и вашим водителем.
  • Англия. На родине такси вы так же, как и в Америке, будете отделены от водителя перегородкой и размещаться на заднем сидении. Зато ваш багаж, согласно правилам, будет на переднем месте.

Заказав таксомотор 22 марта, не забудьте о поздравлении с Днем таксиста. Поверьте, это станет причиной хорошего настроения для водителя на весь день!