Рецепты консервированной фасоли в томате на зиму

Фасоль, консервированная в томате – это универсальное блюдо. Его можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве салата, а также как самостоятельный продукт. Покупная фасоль не всегда радует своими вкусовыми качествами. В то время как приготовленная в домашних условиях фасоль привлекает внимание тем, что хозяйка точно знает, что ее готовили в хороших, чистых условиях. Фасоль можно приобрести в любое время года, однако спелые томаты встречаются только в сезон. Поэтому есть смысл заготавливать консервированную фасоль в томате на зиму. Тогда в любой момент можно полакомиться вкусным блюдом.

Разновидности фасоли

Фасоль – это растение семейства бобовых. Традиционно выделяют стручковую или спаржевую и зерновую разновидности. Спаржевую употребляют целым стручком, отрезая только жесткие хвостики. В самом стручке нет четкого деления на зерна, или же они достаточно мягкие, молочные.

Зерновая же имеет твердые, даже жесткие плоды. Их перед употреблением долго готовят, предварительно вымачивая. Примечательно, что консервированная фасоль в томате готовится из двух этих видов продукта.

консервируем фасоль в томате

Польза и вред фасоли

Прежде чем употреблять тот или иной продукт лучше удостовериться, что он не принесет вреда организму. Так, при недостаточном вымачивании фасоль может привести к вздутию живота, а также к повышенному газообразованию. Также от плодов фасоли следует отказаться тем, кто страдает от гастрита или иных проблем с желудком. Это обусловлено тем, что фасоль – достаточно тяжелый для организма продукт. В сыром же виде зерна этого бобового растения есть нельзя. Это может спровоцировать пищевое отравление, например, рвоту и диарею.

Почему при столь обширном списке запретов мы консервируем фасоль в томате на зиму? Потому что польза от нее также велика. Только употреблять этот продукт следует с умом. К примеру, многие вегетарианцы заменяют им мясо, так как по количеству белка фасоль стоит с ним вровень. Также в зерновом виде продукта содержится много железа, что также благотворно влияет на организм человека. Из-за нехватки данного вещества падает способность организма сопротивляться инфекциям. Также многие диетологи называют фасоль действительно диетическим и лечебным продуктом. Более того, стоит отметить, что спаржевая фасоль помогает устранять камни из почек и желчного пузыря.

Классический рецепт фасоли на зиму

Консервированная фасоль с томатами по этому рецепту не содержит ничего лишнего. Однако это не мешает блюду стать очень вкусным. Консервируем фасоль в томате на зиму (рецепты которой многообразны) по самому простому классическому варианту. Нужно:

  • килограмм фасоли;
  • три килограмма томатов;
  • две чайных ложки сахара;
  • три чайных ложки соли;
  • половина стручка горького перца, свежего;
  • лавровый лист – пара штук;
  • десять горошин душистого перца.

По этому рецепту фасоль получается ароматной и совсем не острой. Хотя при желании от горького перца можно и отказаться.

рецепт консервированной фасоли в томате

Приготовление фасоли по рецепту

Фасоль заливают на четыре часа холодной водой. За этот период она разбухнет. Теперь ее можно отварить. Для этого всю фасоль кладут в кастрюлю и заливают четырьмя литрами воды. После закипания добавляют половину порции соли и весь сахар. Теперь следует варить полчаса на медленном огне. Затем фасоль избавляют от воды, оставляют сушиться на дуршлаге.

Для соуса томаты очищают от кожицы. Это легко сделать с помощью кипятка. Теперь их следует измельчить с помощью мясорубки. В пюре кладут остатки соли, а также все специи. Перемешивают.

В кастрюлю помещают фасоль и томатный соус, перемешивают еще раз и тушат около получаса. За пять минут до готовности добавляют лавровый лист. Теперь можно раскладывать фасоль по стерильным банкам. Из такой заготовки на зиму можно готовить вкусный и быстрый фасолевый суп.

консервируем фасоль в томате на зиму

Фасоль с томатами и чесночком

Этот рецепт консервированной фасоли в томате содержит чеснок. Поэтому блюдо получается более пикантным. За это оно больше нравится мужчинам.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • килограмм сухой фасоль зернового вида;
  • пара килограмм мясистых томатов;
  • 1,5 столовых ложки соли, лучше мелкой;
  • пять столовых ложек сахара без горки;
  • три столовых ложки уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • один острый перец.

Из этого количества ингредиентов получается четыре пол-литровых баночки фасоли, консервируемой в томате.

Подготовка к варке

Для начала фасоль стоит подготовить к варке. Для этого фасоль промывают, затем кладут в глубокую миску. Теперь зерна стоит залить холодной водой. Здесь необходимо отметить, что лучше, чтобы вода покрывала зерна полностью.

Если в помещении температура достаточно высокая, то посуду с замоченной фасолью убирают в холодильник. Таким образом фасоль должна стоять около суток. Желательно регулярно менять воду. Если же фасоль станет киснуть, то это может плохо повлиять на процесс варки.

консервированная фасоль в томате на зиму рецепты

Приготовление пряного блюда

Рецептов консервированной на зиму фасоли в томате огромное количество. Практически для каждого из них фасоль следует отварить. Как это сделать? В кастрюлю наливают воду, туда же отправляют и фасоль. Солить блюдо не нужно, иначе бобовые останутся твердыми. Время варки зависит напрямую от сорта фасоли, поэтому нужно за этим следить.

Помидоры моют и просушивают. Теперь их режут на кусочки, проворачивают через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером. В результате должно получиться пюре. Его варят на среднем огне около двадцати минут до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится. Если же консервируем фасоль в томате и хотим получить жидкий соус, то может хватить и десяти минут.

Уже проваренный соус дополнительно стоит помять блендером. Это помогает добиться максимально однородного соуса для фасоли. Отварные бобовые сливают от лишней жидкости и кладут в соус. Сюда же кидают мелко нарезанный чеснок, все специи. После закипания блюдо готовят еще двадцать минут.

Закатывать фасоль в томате стоит по стерильным банкам. Затем заготовку остужают и перекладывают в прохладное место.

рецепт консервированной спаржевой фасоли в томате

Рецепт консервированной спаржевой фасоли в томате

В томате на зиму можно готовить не только бобы, но и стручковую или спаржевую фасоль. Для этого нужно:

  • килограмм данного вида фасоли;
  • по семьсот грамм томатов и болгарского перца;
  • 45 мл масла растительного без запаха;
  • 45 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм уксуса;
  • немного паприки и душистого молотого перца для аромата.

Из этого количества выходит две банки по 750 грамм. Данное блюдо часто употребляют как салат.

консервируем фасоль в томате на зиму рецепты

Процесс приготовления салата с фасолью

Для начала готовят томатный соус. Для этого помидоры измельчают в блендере. Можно предварительно очистить их от кожицы, но это совсем не обязательно. Теперь эту массу отправляют в кастрюлю и кипятят, пока она не станет однородной. Сюда же кладут перец болгарский. Его предварительно режут кусочками среднего размера. Это зависит от вкуса повара. Тушить данную овощную смесь следует не менее десяти минут под закрытой крышкой.

В это время начинают подготовку стручковой фасоли. Ее промывают, удаляют кончики. Если плоды старые, то также нужно удалить жесткие прожилки. Разрезают каждый стручок на кусочки, их длина примерно четыре сантиметра. Готовую фасоль отправляют к смеси из томатов и перца.

Теперь можно добавить и масло, соль и сахар. Все это готовят еще двадцать минут. За пять минут до окончания кладут уксус. При желании от этого ингредиента можно отказаться, но тогда заготовка не будет храниться долго. Но для салата, который съедят в ближайшие дни, уксус необязателен.

Готовое еще горячее блюдо из фасоли раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Остужают блюдо в теплом месте, но затем его переносят в прохладу.

фасоль консервированная в томате

Блюда из фасоли – это прекрасный источник белка. Они достаточно полезны для человека. Однако употребление фасоли следует сократить тем, кто страдает болезнями желудка. Заготовки на зиму – это отличный способ сократить время приготовления в будние дни. Так, консервированная фасоль в томате может выручить любую хозяйку. Из нее можно быстро приготовить овощной суп, сделать вкусный гарнир или же подать как основное блюдо.