Фасолевый суп - кладезь витаминов

Польза фасоли

Фасоль – очень полезная бобовая культура. Она является источником растительного белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Фасоль ценят во многих странах мира. Врачи–диетологи отмечают ее как один из самых полезных продуктов. Фасоль богата витаминами группы В, витаминами А, Е, С и К. Также она содержит такие минеральные вещества, как магний, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, йод и медь. Кроме того, в фасоли содержится огромное количество пищевых волокон, которые способствуют правильному пищеварению и очищению кишечника от шлаков и токсинов, очистке сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря содержанию минералов в совокупности с витаминами и фолиевой кислотой, употребление фасоли хорошо влияет на систему кроветворения и сердечно-сосудистую систему. Фасоль является также мочегонным и противоопухолевым средством. А за счет содержания в ее белке таких аминокислот, как триптофан, метионин и тирозин, она является и хорошим средством от депрессий. Употреблять фасоль нужно в готовом виде, так как в термически необработанном она содержит ядовитые вещества. Очень полезны супы из фасоли.фасолевый суп

Суп из фасоли

Фасолевый суп варят различными способами. Используют как сырую, так и консервированную фасоль. Чтобы сырая фасоль хорошо сварилась, ее нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Наиболее распространен рецепт супа с фасолью с добавлением картофеля, моркови, томатов и лука. Для его приготовления берут фасоль, отваривают до готовности, добавляют картофель, нарезанный ломтиками, и также варят до готовности. Морковь чистят, натирают на крупной терке и обжаривают на подсолнечном масле вместе с луком. Затем к этой пассировке добавляют томаты и тушат на медленном огне пять-десять минут. После готовности картошки вводят в фасолевый суп тушеные лук, морковь и томаты. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Варится фасолевый суп на мясном бульоне, подается с порционно нарезанным мясом и посыпанный зеленью. Однако можно приготовить его и на воде или овощном бульоне для тех, кто постится или является поклонником вегетарианской кухни.

Фасолевый суп: оригинальный рецепт

Другой рецепт оригинального фасолевого супа включает в себя вдобавок к ингредиентам классической рецептуры квашеную капусту. фасолевый суп на мясном бульонеФасоль замачивают в холодной воде на три–четыре часа. Мясо (говядину или свинину) заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. Варят мясо в течение одного часа, затем кладут в бульон фасоль и варят еще сорок минут. В это время обжаривают морковь, лук и томатную пасту. В суп кладут квашеную капусту и варят еще десять–пятнадцать минут. Затем добавляют картофель и продолжают варить до его готовности. Когда он сварится, выкладывают обжаренные лук и морковь. Доводят до кипения. Фасолевый суп по оригинальному рецепту готов. Приятного аппетита!

Суп–пюре из фасоли

Вы – приверженец супов–пюре? Значит, вам придется по вкусу этот фасолевый суп. Для того чтобы фасоль разварилась, в воду, где она замачивается, нужно положить чайную ложку соды пищевой или же добавить соду в процессе варки. Другой способ получения пюре из фасоли: сварить фасолевый суп как обычно и измельчить его блендером до пюреобразного состояния.суп - пюре из фасоли

Важно

Хотя фасоль, безусловно, очень полезна, не стоит употреблять ее в пищу людям, страдающим подагрой, так как в этом продукте содержится очень большое количество пуриновых оснований.