Как приготовить суп с фасолью и мясом

0
0

Суп с фасолью и мясом - очень вкусное и сытное первое блюдо. Ваш супруг и детки непременно его оценят и попросят добавки. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить суп с различными видами фасоли и другими ингредиентами.

Суп с фасолью и мясом

Общая информация

Фасоль – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. По пищевой ценности ее можно приравнять к мясу. Блюда, приготовленные из фасоли, легко усваиваются организмом. А все благодаря богатому содержанию аминокислот.

В настоящее время известно свыше 200 видов фасоли. Ее выращивают во многих странах и в разных климатических условиях. Наибольшей популярностью у российских хозяек пользуется зерновая (спаржевая) фасоль. Из нее получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы и пироги.

Суп с белой фасолью

Список продуктов (из расчета на 6 порций):

  • 300 мл сливок;
  • 100 г лука-порея;
  • зубчик чеснока;
  • 20 мл масла оливкового;
  • средняя луковица (желательного фиолетового цвета);
  • 250 г белой фасоли;
  • 1,5 л воды;
  • несколько горошин перца;
  • свежий тимьян – 3 веточки.
    Суп с белой фасолью

Как варится суп с фасолью (фото + рецепт):

1. Выкладываем на стол продукты, необходимые для приготовления первого блюда. Фасоль еще накануне должна быть перебрана, промыта и залита водой. Оставляем ее в посуде на ночь.

2. Берем глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее фасоль, предварительно слив жидкость. Набираем воду (примерно до половины емкости). Ставим кастрюлю на плиту. Дожидаемся момента кипения. Сливаем и снова набираем воду. Кладем оливковое масло (1 ст. л). Варим фасоль до полной готовности. Этот процесс займет 15-20 минут. Крышку не закрываем и ложкой не мешаем. Солим в конце приготовления (1/2 ч. л).

3. Лук-порей и обычную луковицу очищаем и измельчаем. Отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, используя оливковое масло. Для аромата добавляем листочки тимьяна.

4. Берем небольшую кастрюлю. Выкладываем в нее лук и чеснок. Вливаем сливки. Ставим посуду на огонь и ждем, когда жидкость закипит. После этого закрываем крышку и засекаем 10 минут.

5. Готовую фасоль высыпаем из кастрюли и откидываем на дуршлаг. Бульон никуда не выливаем.

6. Нам нужно растолочь фасоль до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера. Получившуюся массу отправляем в кастрюлю к чесноку и луку. Туда же выливаем бульон. Солим и перчим. Ставим супчик на огонь на 1-2 минуты. Затем разливаем его по тарелкам, украсив листиками тимьяна. Подаем на стол с гренками из белого хлеба.

Суп с красной фасолью рецепт

Варим суп из красной фасоли

Ингредиенты:

  • два помидора;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 200-250 г красной фасоли;
  • лаврушка – 1 лист;
  • средняя луковица;
  • щепотка тимьяна;
  • 2 ст. л масла растительного;
  • одна морковка;
  • томатная паста – 1-2 ст. л;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • петрушка.

Как варить суп с красной фасолью (рецепт весьма прост):

Шаг № 1. С чего же начать? Фасоль нужно перебрать еще накануне и замочить на 6-8 часов. Перед приготовлением супчика сливаем жидкость. Заливаем бобовые новой водой. Отвариваем до 80 % готовности.

Шаг № 2. Приступаем к очистке овощей. Сельдерей, морковку, чеснок и лук мелко шинкуем. Помидоры нужно обдать кипятком. Тогда шкурка легко снимется. Мякоть нарезаем кубиками.

Шаг № 3. На сковороде в течение 5 минут обжариваем сельдерей, морковку и лук, добавив немного масла.

Шаг № 4. В небольшую кастрюлю выливаем овощной бульон. Добавляем вымоченную фасоль, измельченный чеснок, лаврушку и тимьян, а также обжаренные лук, морковку и сельдерей. Варим 20-30 минут, установив медленный огонь.

Шаг № 5. Помидоры и томатную пасту лучше всего положить в бульон за 10 минут до окончания варки. Благодаря этим ингредиентам у нас получается красный суп с фасолью.

Шаг № 6. Отключаем огонь. Достаем лаврушку. Солим и перчим. Затем разливаем его по тарелкам и украшаем веточками петрушки.

Суп с фасолью консервированной рецепт

Суп с фасолью консервированной (рецепт с мясом)

Продуктовый набор:

  • картофель – 2 штуки;
  • баночка консервированной фасоли;
  • одна морковка;
  • 300 г мяса (птица, говядина или свинина);
  • средняя луковица;
  • лапша для супа;
  • зелень;
  • специи.

Ниже поговорим о том, как готовится суп с фасолью консервированной. Рецепт с пошаговой инструкцией пригодится начинающим хозяюшкам:

1. Мясо промываем, опускаем в кастрюлю с водой. Варим до полной готовности. Убираем пену шумовкой.

2. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть измельчаем.

3. Очищаем морковку, натираем ее на терке.

4. Делаем зажарку. Для этого наливаем немного масла в сковороду. Обжариваем лук и морковку. Для аромата можно добавить зубчик чеснока.

5. Зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном. Дожидаемся момента кипения. Теперь можно закладывать нарезанный кубиками картофель. Через 10-15 минут добавляем консервированную фасоль вместе с соком. Солим и перчим. Кладем горсть лапши. Заправляем супчик рубленой зеленью и измельченным чесноком. Блюдо разливается по тарелкам. Подается с ломтиками черного хлеба.

Суп с фасолью в мультиварке

Рецепт супа с фасолью и мясом

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • красная фасоль - 2 стакана;
  • пучок петрушки;
  • средняя луковица;
  • лаврушка – 2 листа;
  • 300 г говядины;
  • сметана;
  • специи.

Суп с фасолью и мясом готовится так:

1. Необходимо заранее приобрести в магазине указанные выше продукты. Фасоль лучше всего замочить на ночь. А с утра сливаем жидкость и отвариваем бобовые в небольшом количестве воды. Этот процесс займет около часа (при слабом огне).

2. Говядину промываем и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь на 2 часа. Не забываем убирать пену.

3. Пока готовится бульон, займемся обработкой овощей. Морковь очищаем, натираем на терке и отправляем в кастрюлю. Мясо, наоборот, достаем. Разрезаем его на кусочки.

4. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем. Добавляем в бульон. Через 10 минут закладываем кусочки мяса, фасоль и лаврушку. Солим и перчим. Засекаем еще 15 минут. В итоге у нас получается ароматный и наваристый суп с фасолью и мясом. Разливаем его по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и заправляем сметаной. Приятного аппетита!

Красный суп с фасолью

Фасолевый крем-пюре

Набор продуктов:

  • ½ стакана сливок (10 % жирности);
  • 200 г куриного филе;
  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • сухарики.

Практическая часть:

1. Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде. Перед приготовлением супа сливаем жидкость. Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Обычно этот процесс занимает 45-60 минут.

2. В отдельной кастрюле нужно сварить мясо. Затем куриное филе нарезаем кубиками.

3. В глубокую миску сливаем отвар от фасоли. Он нам еще понадобится. А саму фасоль отправляем в блендер, где измельчаем до состояния пюре. Вливаем немного отвара, чтобы получилась консистенция супа. На данном этапе можно посолить блюдо.

4. Берем ложку муки и обжариваем ее на сухой сковороде. В завершении процесса вливаем чуть-чуть отвара. Перемешиваем. Получившуюся массу добавляем в фасолевое пюре. Доводим супчик до кипения. Убавляем огонь и продолжаем варить. Вливаем сливки. В самом конце кладем кусочки куриного филе. Подаем суп в горячем виде. В каждую тарелку насыпаем немного сухариков.

Рецепт для мультиварки

Список продуктов:

  • одна морковка;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • средняя луковица;
  • 300-350 г мяса;
  • лаврушка – 1 лист;
  • стакан фасоли;
  • специи.

Суп с фасолью в мультиварке готовится еще проще, нежели на плите:

1. Картошку очищаем, промываем и нарезаем кубиками.

2. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем крупными кусочками.

3. Очищаем морковь и натираем ее на терке.

4. Фасоль необходимо заранее (накануне вечером) замочить в холодной воде и оставить на ночь. С утра сливаем жидкость.

5. Отправляем фасоль, лук, морковь и картошку в чашу мультиварку. Заливаем водой. Кладем лаврушку.

6. Включаем режим «Тушение», установив таймер на 2-2,5 часа. В самом конце бульон можно посолить. Помешиваем супчик и переводим прибор в режим «Выпечка». Засекаем 5-10 минут. Все! Суп с фасолью, в мультиварке приготовленный, можно подавать к столу.

В заключение

В статье приводятся простые рецепты, не требующие особых затрат. Следуя указанным инструкциям, вы легко приготовите суп с фасолью и мясом. А домочадцы или гости обязательно оценят ваши старания.