Клинкерная плитка: что такое, чем отличается от обычной, особенности укладки

Плиточные материалы сформировали широкую группу средств покрытия, которые используются при мощении и облицовке поверхностей. Ассортимент охватывает и мелкие элементы для оформления небольших участков стен помещений, и толстые керамогранитные плиты, которыми выкладываются дорожки. И отдельное место в этом сегменте занимает клинкерная плитка. Что такое клинкер? Это формовочный материал, который получается из специальной глины в результате обжига. Такие плиты сочетают в себе высокую прочность и декоративные качества, что обуславливает их универсальность с точки зрения применения.

клинкерная плитка что такое

Технология изготовления

В качестве сырья для изготовления клинкера применяют тугоплавкую глину, разбавленную с примесями солей и карбоната. На этапе подготовки раствора также иногда включают и металлические окиси, обеспечивающие материалу нужный оттенок и придающие дополнительные эксплуатационные качества. Также могут вноситься модификаторы, улучшающие защитные свойства клинкерной плитки. Что такое модифицирующие составы для клинкера? Как правило, это морозостойкие добавки и пластификаторы. Первые повышают стойкость материала к низким температурам, а вторые улучшают технико-физические качества покрытия.

После создания массы для будущего клинкера выполняется процесс запекания. Здесь же стоит подчеркнуть принципиальное отличие данной технологии изготовления от методов обжига обычной керамики. Даже стандартная клинкерная плитка для фасада запекается при повышенной температуре порядка 1200°С. Для более стойких моделей плитки применяется режим более 1400°С. Сам процесс длится порядка двух суток, что в итоге позволяет сформировать прочный стеклоподобный слой на поверхности плитки с ровными краями и углами.

Отличительные черты клинкера

клинкерная плитка для фасада

По отдельности каждое эксплуатационное свойство такой плитки не является уникальным в этой группе материалов, но их сочетание в одной плитке и выделяет клинкер из общего ассортимента. Если говорить о сравнении с керамическими аналогами, то на первый план выйдет большой срок службы и высокая прочность. В то же время материал немногим уступает керамике и в эстетических качествах. Что такое клинкерная плитка в плане декоративных свойств? Это то же разнообразие фактур и текстур, позволяющих создавать оригинальные композиции при отделке поверхностей.

Такую плитку часто сравнивают и с кирпичом, подчеркивая те же механические качества. Крепкая структура не позволяет покрытию разрушаться под ударами, а внешний слой не царапается. В этих свойствах клинкерная плитка и кирпич сходятся, а отличия между ними заключаются в способности противостоять влаге. Если обычный строительный кирпич впитывает влагу, то поверхность клинкера непроницаема, что также повышает его срок службы.

Разновидности материала

плитка клинкерная фасадная

Материал можно классифицировать по самым разным признакам от фактуры до конструкционного исполнения. Например, все чаще используется имитирующая клинкерная плитка. Фото с примером имитации облика декоративного камня представлено выше. Поверхность может визуально воссоздавать разные фактуры природных материалов, что предусматривается еще на этапе изготовления. Но также распространен и традиционный дизайн с нейтральными оттенками.

В плане конструктивных различий можно сказать, что исполнение плитки во многом зависит от места применения. Например, клинкерная плитка под кирпич будет и по форме своей напоминать этот материал, внешне не вызывая ни малейшего намека на присутствие отличий. Модели для ступенек обеспечиваются носиками и имеют шероховатую поверхность для защиты от падений. И напротив, фасадная декоративная плитка отличается глянцевой влагозащитной поверхностью и небольшой толщиной.

Типоразмеры

Фасадный формат плитки сходится с обычными керамическими элементами. В частности, распространены типоразмеры 240х65 мм и 245х65 мм. Реже используется удлиненная клинкерная плитка для фасада с толщиной 5-15 мм. Для укладки на пол, соответственно, производители предлагают более массивные элементы, толщина которых составляет не менее 20 мм.

укладка клинкерной плитки

Формат крупной облицовки представлен типоразмерами от 300х300 мм. Данный материал можно применять и в укладке напольных покрытий, и при оформлении стен. Здесь можно отметить и другую особенность такой плитки. Клинкерное фасадное покрытие намного легче кирпича, поэтому есть возможность формирования поверхности крупными элементами. К слову, масса в среднем составляет 15-20 кг на 1 м2.

Где можно использовать материал?

В первую очередь, клинкер ассоциируется с облицовкой наружных поверхностей зданий, что логично, поскольку именно в таких местах проявляется потребность в комбинации защитных и декоративных качеств. Отдельную группу составляют модели для напольной укладки. Это может быть и упомянутая клинкерная плитка для ступеней с антискользящим покрытием, и высокопрочный материал для мощения садовых дорожек.

Также производители выпускают специальные серии для декоративного оформления функциональных объектов на участке и малых архитектурных сооружений. Опять же влагостойкость материала позволяет его использовать в украшении бассейнов и водоемов. С другой стороны, и внутри помещений часто используют клинкерную плитку. Фото, приведенное ниже, как раз иллюстрирует пример оформления кухни напольными элементами.

клинкерная плитка для ступеней

Подготовка поверхности к укладке

Независимо от места укладки целевая поверхность должна быть гладкой и ровной. Мелкие изъяны допускаются, но только после соответствующей доработки. Если речь идет о том же фасаде, то рекомендуется перед монтажными работами нанести на поверхность слой шпаклевки или грунтовки, который выполнит две функции: сделает ровнее основу и обеспечит достаточную адгезивно-сцепляющую функцию. Тут надо вспомнить, что такое клинкерная плитка по своей текстуре. Это может быть гладкий материал без шероховатостей, для укладки которого будет недостаточно клеевой основы. Поэтому участок монтажа должен быть соответствующим образом подготовлен в целях улучшения сцепки. В случае с напольным применением подготовка будет несколько иной. Для тех же садовых дорожек потребуется изначальное формирование песчаной насыпи с гидроизоляцией. Сама же укладка напольным способом будет осуществляться с помощью цементного раствора или смесей, которые специально для клинкера выпускают его же производители.

Укладка клинкерной плитки

Процесс монтажа формируется несколькими этапами. Для начала следует рассчитать конфигурацию будущего размещения плитки на целевой поверхности. Возможно, потребуется резка отдельных элементов. Раскрой можно выполнить плиткорезом, болгаркой или строительной ножовкой с мелким зубом, если речь идет о тонкой плитке. Клинкерное фасадное покрытие наносится на слой клея, после чего производится затирка. Отдельное внимание уделяется затирочным средствам. Они должны быть устойчивы к внешним воздействиям, а также соответствовать общей фактуре поверхности.

клинкерная плитка под кирпич

Начинать монтаж рекомендуется с нижних рядов и далее идти по направлению вверх. Специально для контроля швов укладку клинкерной плитки желательно производить с помощью специальных крестиков. Они вставляются в стыковочные места между элементами, позволяя выдержать нужную ширину отступа.

Есть ли недостатки у клинкерной плитки?

При всех своих преимуществах клинкер далеко не идеальный материал. Главный его недостаток заключается в высоком ценнике, который может на 20-30% превышать стоимость обычной керамической плитки. Также многие жалуются на проблемы поиска схожих по фактуре материалов. Например, если по тем или иным причинам на отдельном участке появятся повреждения, то заменить проблемные элементы на материал с тем же оттенком будет практически невозможно – разве что в случае сохранения у продавца плитки из той же партии. Имеет свои слабые места и клинкерная плитка под кирпич, которая часто применяется на первоначальном этапе возведения стен. Причем недостаток является обратной стороной преимущества клинкера. Речь идет о низком влагопоглощении. На практике эксплуатации от этого свойства будут только плюсы в виде защиты поверхности, но монтажные работы именно из-за низкой способности материала впитывать клеевые растворы будут значительно продлены во времени.

В заключение

клинкерная плитка фото

Данный материал станет настоящим помощником в деле проведения комплексных облицовочных мероприятий. Сложно назвать поверхности в конструкциях домовладения, которые в принципе нельзя было бы оформить той или иной разновидностью такого покрытия. Даже сложные участки органично поддаются отделке. Достаточно вспомнить клинкерную плитку для ступеней, которая не просто облагораживает конструкцию, но также обеспечивает и функциональные преимущества с точки зрения эксплуатации. Это же касается и фасадных покрытий, которые еще на этапе изготовления рассчитываются на противодействие суровым климатическим условиям. Конечно, для внутренней отделки предлагаются серии с другими качествами – в этом случае на первый план выходит декоративная функция, минимальная склонность к загрязнению и экологическая чистота.