Ночь - это что такое? Лексическое значение слова "ночь" и толкование

Ночь – это самое страшное, романтичное, таинственное время суток. Кто-то ночь любит, кто-то предпочитает день, но равнодушных в этом отношении точно не найдется. Рассмотрим сегодня происхождение, значение и толкование слова «ночь».

Этимология

ночь это

Объект исследования совершенно удивительный, потому что это общеславянское слово, которое родственно индоевропейским языкам. То есть многие люди на земле говорят слово «ночь» очень похоже. Для сравнения приведем русский, английский и немецкий варианты:

  • ночь;
  • night;
  • nacht.

Даже неспециалисту очевидно, что слова очень похожи. А если взять славянскую ветвь, то можно поразиться схожести определений. Например:

  • ночь (русское);
  • нощ (болгарское);
  • nȏč (словенское).

Список мог бы быть и обширнее, но в этом нет нужды. И так понятно, что ночь – это не только слово, но и переживание общечеловеческое, о чем красноречиво свидетельствует язык.

Значение

Толковый словарь, как всегда, сух в своих оценках. Он не испытывает ни страха, ни трепета перед ночью и бесстрастно дает ей определение: «Часть суток между заходом и восходом солнца, часть суток между вечером и утром». Да из такой формулировки даже при большом желании не выжать никакой поэзии. Но стихосложение – дело людей, а не книг. Не будем предъявлять нашему вечному спутнику в лингвистических странствиях претензий, со своей работой он справляется.

Ван Гог, Кант, Хаксли и Луи-Фердинанд Селин отдают должное ночи

ночь значение слова

Для человека ночь (значение слова в том числе) наполнена глубоким смыслом. Она рождает сразу множество ассоциаций общих и личных, индивидуальных. К темному времени суток люди относятся по-разному, смотря где и при каких обстоятельствах оно их застало. Например, если человек летней ночью пьет чай на веранде дачи – это одни переживания, а если он в чужом городе, у него нет денег и приюта, то восприятие ночи совсем иное.

Художники, философы и писатели не обходили ее своим вниманием. В. Ван Гог написал картину «Звездная ночь», И. Канта восхищало звездное небо над головой, а О. Хаксли в «Контрапункте» сравнил ночь с человеческим существом, которое рождается, достигает совершеннолетия и умирает.

Луи-Фердинанд Селин сравнивал жизнь с путешествием на край ночи: чем взрослее человек становится, тем более он одинок и несчастен. Естественно, что в романе французского классика главный герой – это определенного рода человек, он не очень богат, удачлив и из-за различных обстоятельств вынужден сталкиваться с самыми низами общества. Кто-то может сказать, что сравнивать жизнь с путешествием в темноте слишком мрачно, но, если взглянуть непредвзято, в жизни подлинно счастливых моментов не так уж много, особенно в молодости, когда человеку только предстоит вступить в борьбу за место под солнцем. Самые светлые периоды жизни – это начало пути и конец. В первом случае людям еще ничего не известно, они могут радоваться миру такому, каков он есть, а в конце – им уже все известно, а значит, для огорчений нет ни времени, ни сил, поэтому можно радоваться жизни, как в детстве, просто самому моменту существования.

Моральное толкование понятия

ночь значение

И есть еще один любопытный факт: когда нам человек нравится, то мы говорим о нем, что он светлый, а если субъект, появившийся на пути, нам не нравится, то говорим «темный». Все эти прилагательные, так или иначе, отсылают нас к паре «день – ночь». День ассоциируется с добром, чем-то хорошим, а ночь – это скопище всего жуткого, страшного и мрачного. А еще день – это разум, а ночь – безумие.

Ночные звонки, стуки в дверь – все это волнует сильнее, чем те же самые явления при свете дня. Кажется, что людей не будут беспокоить в темное время суток по пустякам, а если тревожат, значит, случилось что-то ужасное. Да, все так.

Но, скажем честно, без ночи было бы неясно, насколько прекрасен день, а зло ужасно. И как понять его истинную природу, если из мира испарится добро? Тень нужна не только деревьям, на которые ссылается Воланд в известном романе. Конечно, мир был бы прекрасен, если бы он был исключительно во власти добра, но в таком случае люди не были бы сильными, а стали бы элоями (герои романа Герберта Уэллса «Машина времени»), другими словами, каждый бы стал кем-то нежизнеспособным. Вообще, трудно вообразить мир без противоречий, бедности, страданий. Это ведь тоже ночь в каком-то бытийственном, метафизическом смысле, причем необходимая. Сама жизнь хаотична и противоречива, и в этом ее сущность.

Хочется верить, что читатель понял: не так трудно ответить на вопрос о том, что означает ночь, как затем остановить маховик ассоциаций, связанных с ней.

Магия ночи

ночь означает

Чтобы снять напряжение, нужно сказать следующее: объект исследования – это не только тлен, боль, страх и ужасы, а также незваные гости. В ночи есть волшебство. Например, каждый переживал состояние, когда в ночные часы приходили мысли, которые хотелось записать, они казались чем-то удивительным и новым, но затем при свете дня многое из написанного и продуманного воспринималось как банальность – магия пропадала. Хорошо сказал об этом С. Кинг: «Ночью у мыслей есть особенность срываться с поводка и гулять на свободе». И да, некоторые на этом неплохо зарабатывают, поэтому если выработать привычку, то можно стать следующим признанным мастером ужастиков или детективов. Другими словами, можно многого достичь, если подружиться с ночью, этой связи опасаться не стоит, возможно, именно она и выведет вас к свету.