Как выгнать воздушную пробку из системы охлаждения автомобиля?

При помощи системы охлаждения двигатель не достигает критического значения температуры даже при работе в экстремальных условиях. Но обязательно нужно знать, как выгнать воздушную пробку из системы охлаждения. Ведь при наличии воздуха в системе жидкость будет циркулировать намного хуже, охлаждение окажется неэффективным.

Основные элементы системы охлаждения

как выгнать воздушную пробку из системы охлаждения

Перед тем как выгнать воздушную пробку из системы охлаждения "Калины" или любого другого автомобиля, необходимо понять, как она функционирует. Всего имеется несколько элементов в конструкции:

  1. Радиатор, который состоит из маленьких сот. Они изготавливаются из сплавов металлов. Хороший радиатор должен обеспечивать максимальную эффективность отдачи тепла, а также обладать высокой степенью прочности. Устанавливается радиатор в передней части автомобиля. Очень часто в него попадают мелкие камни, что может привести к образованию течи. Именно с помощью радиатора снижается температура жидкости до нормального значения.
  2. Для того чтобы охлаждение происходило максимально эффективно, используется антифриз или подобная жидкость отечественного производства (тосол). Это вещества, в основе которых находится спирт. В различных марках антифриза присутствуют присадки, которые обеспечивают смазку жидкостного насоса, а также увеличивают температуру кипения.

Остальные элементы конструкции

выгнать воздушную пробку из системы охлаждения Калины

По рубашке системы охлаждения протекает жидкость, она позволяет отвести тепло. Перед тем как узнать, как удалить воздух из системы охлаждения, нужно рассмотреть особенности остальных элементов конструкции:

  1. При помощи вентилятора производится нагнетание воздуха на радиатор охлаждения. В различных автомобилях включение вентилятора производится при помощи специальной муфты либо же блоком управления двигателя. Но нередко можно встретить простую схему включения – при помощи датчика на основе биметаллической пластины.
  2. Термостат позволяет направлять жидкость по малому или большому кругу охлаждения. Это своеобразный клапан, который начинает открываться в момент, когда жидкость в системе достигла критического значения температуры.
  3. Жидкостный насос позволяет производить циркуляцию антифриза по патрубкам, рубашке и радиаторам.
  4. Радиатор отопителя устанавливается внутри салона. С его помощью в холодное время года происходит обогрев.

При нарушении герметичности или поломке одного из узлов в систему охлаждения происходит попадание воздуха. В результате этого образуется пробка, которая ухудшает эффективность работы всей системы.

Как работает система

Для того чтобы узнать, как влияет на функционирование всей системы воздушная пробка, нужно рассмотреть принцип работы. Антифриз циркулирует по малому и большому кругам. Отличаются они только тем, что при движении жидкости по большому кругу в работу включается основной радиатор системы.

Пока температура двигателя не достигла 80 градусов, антифриз двигается только по малому кругу, при этом попадает в радиатор отопителя салона. Как только температура достигает 80 градусов, начинает открываться клапан и жидкость попадает в каналы большого круга. При этом антифриз проходит через соты радиатора, эффективно охлаждается до рабочей температуры.

Для чего нужно убирать воздушную пробку

выгоняем воздушную пробку системы охлаждения ВАЗ-2110

Если в системе имеется воздух, то движение жидкости будет происходить неэффективно. В результате этого увеличивается риск повреждения элементов системы охлаждения, а также повышается температура двигателя. Кроме того, горячая жидкость не попадёт в радиатор отопителя, что скажется на комфорте при езде в холодное время года.

Существенно снижается динамика автомобиля, так как охлаждение происходит неправильно. При появлении воздуха в системе основные компоненты двигателя могут изнашиваться намного быстрее. Именно поэтому нужно знать, как выгнать воздух из системы охлаждения двигателя.

Основные причины появления пробок

Существует множество причин, по которым воздух проникает в элементы системы охлаждения. Основные причины:

  1. Подсос воздуха в результате того, что затяжка патрубков осуществлена плохо. Чаще такая неисправность проявляется зимой, так как при отрицательных температурах пластик сжимается. Следовательно, чтобы избавиться от подсоса воздуха, необходимо заблаговременно немного подтянуть все хомуты в системе охлаждения.
  2. Мелкая неисправность клапана на крышке расширительного бачка может стать причиной появления пробки.
  3. Разрушение сальника жидкостного насоса.
  4. Наличие утечек в радиаторах.
  5. Повреждение прокладки под головкой блока цилиндров.

Это самые простые неисправности, которые можно устранить самостоятельно.

Сложные поломки

выгнать воздушную пробку из системы охлаждения Ланос

Но существует и множество более серьёзных поломок, которые устранить намного сложнее. Вот некоторые из них:

  1. Повреждения в системе охлаждения, в результате которых происходит скопление воздуха.
  2. Разрушение крыльчатки жидкостного насоса, либо ее деформация.
  3. Полное разрушение термостата.
  4. Наличие засоров внутри рубашки охлаждения, в сотах радиатора.

Для того чтобы избавиться от пробок, необходимо тщательно диагностировать систему. В большинстве случаев требуется замена элемента системы.

Подготовка к проведению работ

Перед тем как выгнать воздушную пробку из системы охлаждения "Ланоса" или любого другого автомобиля, нужно провести диагностику, чтобы выявить конкретную проблему. Если это не сделать, то воздушные пробки постоянно будут появляться, двигатель функционировать не сможет правильно, а печка не обогреет салон автомобиля. Именно по этой причине нужно не просто выгнать все скопления воздуха, но и избавиться от источника, которые их образует.

Обязательно уделяйте внимание термостату – это основной элемент системы. Если в нём присутствует поломка, то простое избавление от воздушных пробок не принесет желаемого результата. Для того чтобы выгнать весь воздух, вам потребуется несколько литров антифриза. Также нужно использовать индивидуальные средства защиты, так как придется работать с агрессивной горячей жидкостью.

Первый способ

как выгнать воздух из системы охлаждения двигателя

Если вы обнаружили, что у вас имеются все симптомы неисправности, необходимо выгонять воздушную пробку из системы охлаждения. ВАЗ-2110 имеет стандартную конструкцию системы, поэтому все способы можно эффективно применять на этой модели. Для этого нужно выполнить несколько манипуляций:

  1. Снять кожух из пластика и накладку, они защищают двигатель автомобиля. Если их нет, то этот шаг просто пропускаете.
  2. Находите патрубки, которые идут на прогрев дроссельной заслонки. Снимаете один из них.
  3. Выкручиваете крышку на расширительном бачке и дуете в него. С помощью этого создастся давление, под действием которого полностью удалится весь воздух.

Дело в том, что патрубок, идущий к дроссельной заслонке, является наивысшей точкой в системе охлаждения любого двигателя. Если из него начнет вытекать антифриз, то это означает, что весь воздух полностью удалён.

Второй способ

Этот способ окажется немного проще, нежели описанные выше, так как выгнать воздушную пробку из системы охлаждения вы сможете быстрее. Для этого действуйте в таком порядке:

  1. Прогреваете двигатель до рабочей температуры. Обычно это занимает около 10 минут.
  2. Аккуратно снимаете один из патрубков обогрева дроссельной заслонки. Крышку расширительного бачка не нужно выкручивать, так как в системе жидкость находится под давлением выше атмосферного.
  3. Как только антифриз начнет вытекать из патрубка, нужно установить его на место и затянуть хомут.

Обратите внимание на то, что температура в системе охлаждения более 80 градусов. Именно поэтому нужно использовать индивидуальные средства защиты.

Альтернативный способ

как удалить воздух из системы охлаждения

Хорошие результаты показывает ещё один способ, который помогает избавиться от наличия воздуха в системе охлаждения. Для этого вам потребуется выполнить несколько простых манипуляций:

  1. Установить автомобиль таким образом, чтобы его передняя часть была выше, нежели задняя. Это позволит максимально заполнить радиатор печки.
  2. Далее необходимо открыть пробку на бачке и радиаторе (если имеется).
  3. Прогреть двигатель до рабочей температуры.
  4. Немного подгазовывая, нужно доливать антифриз в расширительный бачок или радиатор.

Обратите внимание на то, что при использовании любого из способов нужно, чтобы кран печки был полностью открыт. Только в этом случае вся система наполнится антифризом полностью.