Иван Шамякин, "Сэрца на далони": краткое содержание, герои, отзывы

Вторая мировая война прокатилась жесточайшим катком по миру. По сей день жива память о миллионах солдат и о тех, кто не щадя себя, работал в тылу. Во многом это заслуга писателей, посвятивших свои произведения военной теме. Один из них – белорусский писатель Иван Петрович Шамякин. В его творчестве настоящее и прошлое как бы переплетаются, решая важные жизненные проблемы: правду прошлого и настоящего, отношения человека, отношения между поколениями. Одно из таких произведений - «Сэрца на далони». Краткое содержание романа приведено в этой статье.

сэрца на далони краткое содержание

О чем произведение?

Роман «Сэрца на далони» посвящен жизни и борьбе белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время. В центре романа две семьи: хирурга Яроша и журналиста Шиковича. С большой любовью, проникновенно автор рисует их патриотизм, святость дружбы и духовный мир.

Главные герои «Сэрца на далони»:

  • сотрудник газеты, журналист Кирилл Шикович;
  • известный в городе хирург Антон Ярош, бывший во время войны подпольщиком;
  • Семен Гукан - председатель горисполкома, олицетворяющий в романе систему чиновничьей вседозволенности.

Шикович, узнав от Яроша об афере Гукана, помогает его разоблачить, рискуя своей карьерой. Кирилл проявляет дружескую верность и принципиальность, помогая устроить судьбу Зоси, которой эти трагические события сломали жизнь. Дорого заплатили друзья за свои человеческие стремления и порывы. Много места в романе автор уделяет и молодому поколению. Через образ Славика, сына журналиста, автор пытается показать проблему отцов и детей. Иван Шамякин подчеркивает, что правда собственной истории необходима народу, как одно из условий существования. Человек, равнодушный к прошлому, будет равнодушен и к настоящему.

иван шамякин

Неутомимый журналист

Кирилл Шикович отличается бескомпромиссностью, ненавистью к приспособленчеству и демагогии. Журналист пересматривает свое отношение к прошедшей войне, хочет доработать книгу о подполье, потому как многое в ней не отвечает правде. Кирилл настойчиво ищет справедливости и уверен, что, несмотря на обстоятельства и время, человек должен добиваться истины. По этой причине между ним и Антоном произошел спор. При упоминании военных лет лицо Яроша изменилось – пропали складки ироничной усмешки, а спокойствие и безмятежность сменила мука. Антон ответил, что его роль в подполье была второстепенной. Да и зачем ворошить прошлое?

Кирилл не всегда такой решительный. Иван Шамякин показывает это в сцене, когда журналист в кабинете председателя горисполкома и соавтора книги теряется. У Шиковича нет фактов, чтобы вывести на чистую воду Гукана. Его высокий авторитет смущает, к тому же чиновник умело скрыл тот факт, что сын журналиста попал в милицию за угрозы английским туристам. Этим Гукан ударил в больное место – отцовское сердце. Но когда дело доходит до жизненных принципов, Антон искренен и горяч. В романе ясно видно сильное желание Шиковича установить справедливость и наказать зло.

раман сэрца на далони

Мастер своего дела

В самой первой сцене романа читатель знакомится с другим главным героем – Антоном Ярошем, который гоняет с сыном голубей. Богатырь, статью которого в тысячный раз любовалась жена, стоял на краю веранды и залихватски свистел. Высокий, стройный, пригожий - таким он запомнился и Зосе Савич, когда она в войну прятала его от гестаповцев. Чтобы подчеркнуть, что Ярош - хирург, автор неоднократно в романе обращает внимание на «пригожесть» его рук – дюжих и умелых. Жена любуется этими сильными руками. Много раз в этих дюжих, пригожих руках оказывалось сердце спасенного доктором человека.

Держали эти руки и сердце Зоси Савич. Автор доверил человеку с дюжими и чистыми руками сердце своей героини, как будто подчеркнул тем самым, что только люди с чистой совестью и такими же руками могут спасать других. Из краткого содержания «Сэрца на далони» уже ясно, что название романа проливает свет на многое. Автор как будто говорит, что надо быть добрым, только тогда ты сможешь завоевать любовь и уважение людей. Как Антон, что спас от смерти Зосю и выполнил просьбу подпольщика Павла, пообещав позаботиться о его сыне Тарасе. И теперь, после войны, доктор растит его как родного со своими детьми, Виктором и Наташей.

Сцена операции на сердце в романе подробно описана. В момент операции хирург Ярош предстает перед Шиковичем «сверхчеловеком»: в белой одежде, в белой шапочке, которая как будто сияла на свету. Антон, в силу своей профессии, настойчив не меньше журналиста. Обнаружив непорядок в медицинских делах города, он публично об этом заявляет. С его помощью удается установить правду о подполье. Помогает Зосе с квартирой, хотя знает, как к этому отнесется его ревнивая жена. Смелый человек, прошедший войну, он страшно переживает недоразумение со своей супругой. Ее недоверие ранит его глубоко в сердце.

сэрца на далони герои

Высокий чиновник

Председатель горисполкома, Семен Гукан, управляет жизнью всего города. Механизм управления выверен им годами работы в чиновничьем аппарате. Приходит на службу раньше всех, чтобы успеть сделать все дела и досаждать подчиненным весь день. Слишком сентиментальный, он наблюдает в окно, как сменяются времена года. Заядлый рыбак, он выбирает для ловли место, которое облюбовал не меньший энтузиаст этого дела Ярош. Гукан стоит, широко расставив ноги, с худым аскетичным лицом, глубоко посаженными глазами и густыми бровями, в профиль он похож на ястреба, который выглядывает добычу на самом дне реки.

Одевается в белый полотняный старомодный костюм. Пиджак в форме френча, такие носили в тридцатые годы, с хлястиком и огромными нагрудными карманами. Но еще больше бросалась в глаза его старомодная шляпа, которая делала хозяина похожим на купеческого приказчика. В деталях портрета кроется истинная сущность Семена: ястребиный взгляд, одежда сталинских времен, которые для Гукана были, видимо, идеалом. Сравнение с купеческим приказчиком показывает, что Гукан не просто чиновник, а жонглер человеческими жизнями. Он боится пересмотра прошлого. Боится, что раскроется ложь. Особенно о докторе Савиче и его дочери Зосе.

Когда Шикович при помощи Антона и Зоси установил, что Савичи во время войны прятали от немцев и Семена, Гукан вместо сожаления и раскаяния поддерживает версию немцев про Савича, а на Зосю доносит, как на соучастницу. Только в финале романа читатель видит его побитого и поверженного. Он думает о пенсии. Ищет у людей поддержки и не находит. Гукан – это моральное зло: карьеризм, неумение сочувствовать другим и властолюбие. Это видно даже из краткого содержания «Сэрца на далони».

сэрца на далони отзывы

Восстановить справедливость

Роман начинается с сомнений журналиста Кирилла Шиковича в верности данных книги, написанной им в соавторстве с председателем горисполкома Гуканом, о деятельности городского подполья в годы войны. Он хочет восстановить репутацию руководителя подпольной организации Савича, которого много лет считают предателем. Бывший подпольщик Ярош не поддерживает Шиковича, так как опасается, что пересмотр событий послужит поводом для личной мести.

Все стремятся узнать правду даже несмотря на препятствия, которые создает наделенный властью председатель горисполкома Гукан, ему не выгодно, чтобы истина открылась. Он во время войны скрывался от фашистов в доме Савичей и был спасен. Оккупанты раскрыли связь Савича с подпольем и расстреляли доктора. Всем объявили, что это месть партизан за помощь Савича фашистам. Для убедительности организовали пышные похороны. Правду знает только Гукан, который, опасаясь за собственную жизнь, молчит.

Тайное становится явным

Высокая должность Гукана сыграла в этой истории свою роль, председателю горисполкома удалось утвердить мнение, что организатором и руководителем городского подполья был именно он, а доктор Савич - предателем. Через какое-то время Кирилл начинает сомневаться в правильности выводов и правдивости событий, которые легли в основу книги. Антон Ярош также не согласен с теми выводами. Он не верит в измену доктора Савича, который рисковал жизнями, своей и дочери, спасая его от неминуемой гибели. Антон понимает, что предатель так бы не поступил, а сдал бы его фашистам.

Первым лучиком правды стала статья Шиковича в газете. Воспоминания бывшей медсестры только подтверждали, что сведения в книге не соответствуют действительности. Так утвердилась мысль, что многое о военном прошлом было сфальсифицировано. Для некоторых чиновников правда стала бы концом карьеры. Они отказывались признать людей, которые стали невинными жертвами. Из краткого содержания «Сэрца на далони» видно, что одна из них – Зося Савич.

сэрца на далони на белорусском языке

Сердце на ладони

После расстрела отца Зосю арестовали и пытали фашисты, после чего она попала в концлагерь. На этом ее страдания не закончились. По доносу Гукана она, как дочь предателя, была осуждена и выслана в Сибирь. Ей пришлось очень трудно. Неимоверные страдания подорвали ее здоровье. С пороком сердца Зося попадает к хирургу Ярошу, теперь он будет спасать ее жизнь. От результата этой операции зависит будущее Зоси: или снова страдать, или жить счастливо.

Больное сердце этой мужественной женщины олицетворяет в романе больное общество. Операция, которую проводит хирург Ярош, - одна из центральных сцен, символизирующая процесс переосмысления жизни. Время, как и скальпель хирурга, отсечет все плохое, чтобы излечить больное общество. «Вось яна, вайна. Збудаваны гарады. А сэрцы людзей… Сэрцы ранены», - цитата из рамана «Сэрца на далони» на белорусском языке как нельзя лучше подчеркивает, что это сердца людей на ладони времени.

сердце на ладони

Отзывы читателей

Роман «Сердце на ладони» рассказывает прежде всего о чести и достоинстве человека. Знакомит он и с малодушными и подлыми людьми. Переосмысление человеческих ценностей, мужество людей, история руководителя подполья, объявленного предателем - основные сюжетные линии. Идея романа выражена в самом названии, подчеркивает необходимость гуманного отношения к человеку.

Во многих отзывах читатели пишут, что автор очень бережно составил портреты своих героев, никого не идеализируя и не очерняя. Художественные образы очень убедительны, много страниц в романе отведено молодежи. Их мыслям, поступкам, страстям, «треугольничкам» и даже «четырехугольничкам», как говорит один из героев романа Славик. Автор раскрывает эти сцены не менее убедительно и захватывающе, чем основные сюжеты.

Динамичность и острота романа достигается тем, что автор проводит героев через те же испытания, которым ежедневно подвергается каждый человек, - работой, отношением к делу, бытом, любовью, семьей, дружбой, выбором, совестью. Роман реалистичен, задевает за живое и заставляет задуматься о жизни, так пишут многочисленные читатели в отзывах. «Сэрца на далони» - это символ общества, лишенного подозрительности и страха, это символ сочувствия и доброты, доверия и искренности.