"Супрастин": отзывы, описание, инструкция

Постоянно растет число аллергических заболеваний различного происхождения. Часто справиться с таким состоянием тяжело, а найти причину, вызвавшую аллергию, еще сложнее. Симптомы любой болезни негативно сказываются на состоянии человека, а аллергической – тем более, так как они затрагивают весь организм. Естественно, что все антигистаминные препараты лишь снимают симптомы (чихание, зуд, слезотечение и другие), а не купируют болезнь. Но если причина патологии неизвестна, то ни один препарат не сможет помочь. Одним их противоаллергенных средств является «Супрастин», выпускающийся в таблетках и ампулах с раствором для внутримышечных и внутривенных инъекций.супрастин отзывы

Описание

По отзывам, «Супрастин» (действующим веществом является хлоропирамин) — один из противоаллергических препаратов, антагонист Н1-гистаминовых рецепторов, относящийся к группе антигистаминных средств первого поколения.

Наука не стоит на месте, развивается, поэтому появляется очень много антигистаминных препаратов нового, второго поколения. Однако нельзя сказать, что старые средства сдают свои позиции. У них есть ряд преимуществ перед новыми, например антихолинэргический и седативный эффекты, активность антисеротониновая. В последнее десятилетие было проведено множество исследований для сравнения антигистаминов первого и второго поколения, и значительных различий выявлено не было.

Основное назначение медикамента – устранение аллергических заболеваний, таких как крапивница, аллергический конъюнктивит, реакция на укусы насекомых, поллиноз и другие. Также появились сведения о помощи данного лекарственного препарата при острых респираторных вирусных инфекциях. Подходит ли «Супрастин» для детей? Отзывы на этот счет имеются в большом количестве.

Форма выпуска, состав и упаковка

Форма выпуска: таблетки, раствор для введения внутримышечно и внутривенно.

Таблетки белого или бело-сероватого цвета круглой формы. На гладкой стороне – гравировка «SUPRASTIN», на другой – риска (углубление в виде черты посередине таблетки). Запаха нет или почти отсутствует.

В одной таблетке (25 миллиграммов) содержится гидрохлорид хлоропирамина, а также вспомогательные вещества: желатин, тальк, картофельный крахмал, карбоксиметилкрахмал (тип А), моногидрат лактозы.

По отзывам, «Супрастин» продается в картонных упаковках по одному или два блистера в каждой. В одном блистере – десять таблеток. Также может продаваться в стеклянных флаконах с полиэтиленовыми крышками.

Раствор для введения внутримышечно и внутривенно не имеет цвета либо чуть зеленоватый, прозрачный, водный, имеет слабо выраженный характерный запах.

В одной ампуле (20 миллиграммов) содержится гидрохлорид хлоропирамина и в качестве вспомогательного элемента - вода для инъекций.

Отпускается в картонных пачках по десять либо двадцать ампул с темно-красным кодовым кольцом и точкой излома.

Многим интересно, можно ли давать ребенку до года «Супрастин». Отзывы подтверждают, что да. Подробнее об этом ниже.

Фармакологическое действие

Является блокатором H1-рецепторов гистаминовых. Капиллярная проницаемость уменьшается. Предупреждает развитие, а также делает более легким течение аллергии. Оказывает седативное действие, а также помогает при зуде. Характеризуется антихолинергической активностью периферической. Обладает умеренно выраженными свойствами спазмолитиков и противорвотных средств.
супрастин для детей отзывы

Фармакокинетика

После приема «Супрастина», по отзывам, очень хорошо и быстро происходит всасывание из желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект возникает в течение пятнадцати–тридцати минут после приема, достигает наивысшей точки по прохождении часа, держится около пяти-шести часов. Препарат равномерно распределяется в организме, в том числе и в центральной нервной системе. Метаболизм происходит в печени. Вывод продуктов метаболизма идет преимущественно через почки, и у детей это часто происходит несколько быстрее, чем у взрослых людей.

Совместимы ли витамины и «Супрастин» по отзывам? Можно ли пить антигистаминное средство с другими лекарствами? Не создаст ли это избыточной нагрузки на печень и почки? Об этом расскажем ниже. Сейчас скажем лишь, что о совместимости препарата с витаминами производитель особой информации не дает.

Показания к применению

  • Заболевания, носящие аллергический характер. К ним относятся: крапивница, поллиноз, который также называют сенной лихорадкой, ринит, конъюнктивит.
  • Анафилактический шок.
  • Заболевания кожи: дерматит контактный, экзема острая и хроническая, токсикодермия, нейродермит.
  • Отек Квинке, который еще называют ангионевротическим отеком.
  • Профилактические меры и лечение аллергических реакций, вызванных приемом лекарственных и диагностических средств.
  • Укусы насекомых, зуд.

«Супрастин» при беременности, по отзывам, нужно принимать с большой осторожностью.

супрастин от аллергии отзывы

Противопоказания

Противопоказаниями к приему лекарства «Супрастин» являются:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • период новорожденности;
  • приступ астматический;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам, входящим в состав таблеток или ампул.

Способ применения и дозировка

Таблетки «Супрастин» от аллергии, по отзывам, следует принимать внутрь во время приема пищи. Не разжевывать. Запивать большим количеством простой воды. Взрослым нужно пить по одной таблетке (20 миллиграммов) три–четыре раза в сутки (доза, рассчитанная на сутки, не должна превышать 100 миллиграммов). Детям до года врачи в редких случаях могут назначить по одной четвертой части таблетки два или три раза в день. Таблетка растирается до консистенции порошка и дается вместе с детским питанием. Детям возрастом 2–6 лет – одна третья часть таблетки два-три раза в сутки. Подросткам до четырнадцати лет назначают по половине таблетки так же два-три раза в сутки после еды. При отсутствии побочных эффектов дозировку можно повысить, но суточная не должна быть выше соотношения 2 миллиграмма на килограмм массы тела человека. Время курса зависит от тяжести аллергических реакций и их длительности. Можно посоветоваться с врачом.

Ампулы с раствором для внутримышечного и внутривенного введения используются в тяжелых случаях и только по назначению и под наблюдением врача. Дневная дозировка для взрослых людей составляет 1-2 миллилитра, то есть одна или две ампулы внутримышечно.

Применение у детей

Как подтверждают о препарате «Супрастин» отзывы, для детей существует разная суточная доза в зависимости от возраста. Младенцам от одного до двенадцати месяцев назначают одну четвертую часть содержимого ампулы внутримышечно. Маленьким детям в возрасте от года до шести выписывают одну вторую часть ампулы, а детям от шести и до четырнадцати лет – одну ампулу в день внутримышечно.

При аллергии, протекающей тяжело, начинать нужно с ввода под наблюдением врача инъекций внутривенно, а при облегчении продолжать прием лекарства, но уже внутримышечно, либо заменить его на таблетки.

супрастин отзывы врачей

Выделяют особые группы пациентов, которым употреблять лекарство следует с осторожностью:

  • Пожилые люди и люди, истощенные болезнью. Им следует чутко следить за самочувствием при применении «Супрастина». По отзывам, у этой категории людей лекарства антигистаминные могут вызвать сонливость, головокружение и общее ухудшение самочувствия.
  • Пациенты, у которых нарушена функция почек. Ввиду того что продукты метаболизма выводятся по большей части почками, возможно, придется уменьшить суточную дозу.
  • Больные с дисфункцией печени. При заболеваниях печени замедляется метаболизм активного компонента лекарственного препарата, в связи с чем может потребоваться уменьшение дозировки.
  • Беременные и кормящие женщины. При беременности применение «Супрастина» противопоказано. При лактации нужно либо прекращать кормление грудью, либо искать аналоги препарату.

Взаимодействие с другими лекарствами

По отзывам, «Супрастин» от аллергии усиливает действие успокоительных и обезболивающих препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов. При одновременном употреблении лекарства и кофеина успокоительное действие препарата прекращается. При необходимости проведения кожных аллергических проб применение препарата следует прекратить, так как возможно искажение результатов.

Передозировка

Симптомами передозировки лекарственного препарата являются: нарушение координации движений, беспокойство, возбуждение либо угнетение центральной нервной системы, галлюцинации, судороги, отсутствие реакции зрачков на свет и их расширение, сухость во рту, задержка мочи, покраснение лица, в самых тяжелых случаях – кома.

Лечение: терапия в зависимости от симптомов, промывание желудка, назначение угля активированного. Наблюдение и контроль за дыханием и параметрами артериального давления. В случае необходимости – вызов скорой помощи и реанимационные мероприятия. Это подтверждают и отзывы. «Супрастин» детям до года должен назначать только врач.

Особые указания и меры предосторожности

При сочетании с лекарствами, влияющими на работу слуха и вестибулярного аппарата, «Супрастин» может маскировать признаки ототоксичности. С осторожностью назначается при нарушениях функций печени и почек, задержке мочи. Данный лекарственный препарат может усиливать действие на центральную нервную систему этанола, поэтому нельзя употреблять алкогольные напитки во время уколов «Супрастина» (по отзывам).
супрастин детям до года отзывы

Применение в течение продолжительного времени антигистаминных препаратов в некоторых случаях приводит к нарушениям системы кровообращения. В случаях, когда наблюдается повышение температуры тела, желтуха, появление язв в ротовой полости, гематом, нужно сдать анализ крови и при необходимости прекратить прием средства.

В начальной стадии приема препарата запрещено садиться за руль или выполнять работы, требующие высокой концентрации внимания, так как «Супрастин» может вызвать утомляемость, головокружение и сонливость.

Это подтверждают к «Супрастину» инструкция по применению и отзывы.

Побочные действия

Побочные эффекты наблюдаются очень редко, продолжаются в течение малого количества времени и проходят, как только препарат перестает применяться.

Со стороны центральной нервной системы может наблюдаться ощущение усталости, тремор, раздражительность, сонливость, вялость, нарушение зрения, бессонница.

Со стороны желудочно-кишечного тракта может появиться рвота, диарея, сухость во рту, запор, тошнота, повышение или потеря аппетита.

Со стороны кроветворной системы – некоторые изменения клеточного состава крови.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение артериального давления.

Прочие побочные действия – это затруднение мочеиспускания, слабость в мышцах, аллергические реакции.

Условия и сроки хранения

Таблетки «Супрастин», по отзывам, требуется хранить в месте, недоступном для детей, при температуре воздуха от 15 до 25 градусов. Срок годности лекарства – пять лет.

Условия отпуска из аптек

Ампулы с раствором для внутримышечного и внутривенного введения отпускаются только по рецепту врача. Препарат в форме таблеток можно получить без рецепта.
супрастин до года отзывы

Цена

Цена на данный лекарственный препарат невысокая и колеблется в пределах 120–160 рублей. О средстве «Супрастин» отзывы врачей и пациентов рассмотрим ниже.

Отзывы пациентов

Препарат достаточно хороший, на российском рынке находится уже продолжительное время, легкодоступный, не требуется рецепт для приобретения в аптеке, действие происходит быстро, в течение пятнадцати-двадцати минут. Стоит недорого, разрешен для применения внутрь и детям, и взрослым, привыкания не вызывает. Но существенным минусом является то, что «Супрастин», по отзывам (инструкция это подтверждает), вызывает сонливость. Кроме того, он не рекомендуется детям до года (в исключительных случаях) и выпускается только в таблетках и ампулах для внутримышечных и внутривенных инъекций и не производится в каплях.

Отзывы врачей

Инъекционная форма выпуска «Супрастина» при введении внутримышечно, особенно в сочетании с дексаметазоном внутривенно с помощью капельниц на физрастворе, является незаменимой, когда требуется неотложная реанимационная помощь в случае таких аллергических болезней, как ангионевротический отек (более известный как отек Квинке), острая крапивница. В течение нескольких минут снимает аллергические симптомы, поэтому активно используется во врачебной практике. Данный лекарственный препарат действенен не только при аллергических болезнях, но и при патологиях суставов у детей, например при артрите инфекционно-аллергическом. Воздействует на центральную нервную систему, имеет выраженное седативное действие, вследствие чего рекомендуется применять курс лечения в дневном стационаре. Не рекомендуется водить машину в это время.

Аналоги

Так как «Супрастин» относится к антигистаминным средствам, то список его аналогов достаточно обширен, при этом совершенно не важно, к какому поколению эти лекарственные средства относятся.

Для сравнения возьмем упаковку «Супрастина» с двадцатью таблетками по 25 миллиграммов каждая. Стоит данная пачка около 130 рублей.
супрастин при беременности отзывы

«Лоратадин». В одной упаковке десять таблеток. Стоимость – 55 рублей. То есть можно посчитать, что двадцать таблеток будут стоить 110 рублей, что немногим отличается от средней цены «Супрастина».

«Диазолин». Фасовка – один блистер, в одном блистере десять таблеток. И стоит этот лекарственный препарат около 60 рублей. То есть две упаковки будут стоить 120 рублей. По противоаллергическому действию препараты похожи, но активное вещество у них различается, и какое из этих лекарств будет эффективнее, может сказать только лечащий врач.

«Цетрин». По структуре и активному веществу от «Супрастина» он мало отличается, но страна производства – Индия. И стоит в среднем на 60-70 рублей дороже.

«Фенистил». Его активным веществом является диметинден малеат. Выпускается в форме капель, геля, капсул, что выгодно отличает этот препарат от «Супрастина». Кроме того, «Фенистил» можно использовать при беременности и без опасений давать новорожденным. «Фенистил» стоит в несколько раз дороже «Супрастина», но при этом является одним из самых назначаемых в детских поликлиниках.

Для решения всех проблем с аллергией мало устранить симптомы, нужно найти причину и вылечить ее. Поэтому надо найти врача, которому будете доверять, и тогда сможете забыть об аллергии навсегда!