"Диазолин" от чего помогает? Описание препарата, инструкция по применению и аналоги

Жить в современном мире непросто. На фоне постоянных стрессов, плохой экологии и прочих раздражителей люди все чаще становятся подвержены различным аллергиям. Избавиться от них бывает нелегко, однако можно быстро устранить их основные симптомы. Именно для этого был создан препарат «Диазолин». От чего он, интересуются многие. Цена на него невелика и внешний вид не вызывает особых эмоций. Некоторые могут счесть его малоэффективным, но это вовсе не так. «Диазолин» - мощное средство для устранения симптомов аллергии. С подробным описанием это препарата вы можете ознакомиться ниже.

диазолин от чего

Фармакологическая группа

Препарат «Диазолин» относится к антигистаминным лекарственным средствам. Среди медикаментов подобного типа он появился одним из первых, но до сих пор не утратил своей актуальности. Но что же собой представляют антигистаминные препараты и каков их терапевтический эффект?

Оказывается, они способны блокировать действие субстанции под названием "гистамин". Это биологическое активное вещество, вырабатывается в организме человека как в здоровом состоянии, так и при болезни. Наиболее активно оно выделяется в процессе аллергической реакции в органах дыхания, в глазах или на коже. При этом проявляются различные неприятные симптомы: надсадный кашель, покраснение кожных покровов, резь в глазах и другие. Антигистаминные средства блокируют развитие аллергической реакции, тем самым избавляют человека от ощущения дискомфорта.

диазолин или супрастин что лучше

Терапевтический эффект

Одним из таких препаратов и является лекарство «Диазолин». От чего же оно в первую очередь помогает? Его отличительной особенностью является способность незначительно проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, т.е. преодолевать физиологическое препятствие между кровеносными сосудами и головным мозгом. Именно благодаря этому прием данного препарата оказывает на организм лишь небольшой успокаивающий эффект, что дает возможность использовать его в лечении больных с нарушениями центральной нервной системы.

Лекарство «Диазолин» способно уменьшить отек слизистой оболочки дыхательных путей, расслабить гладкую мускулатуру кишечника, бронхов, матки, препятствовать значительному снижению АД, уменьшать проницаемость сосудов, устранять покраснение кожи. Поскольку этот медикамент может в некоторой степени влиять и на другие рецепторы, он оказывает обезболивающее и противозудное действие.

диазолин детский

Форма выпуска

Итак, мы узнали, к какому типу препаратов относится «Диазолин». От чего его обычно принимают, для нас теперь тоже не секрет. Давайте теперь разберемся, в каких лекарственных формах его выпускают. В аптеках этот медикамент можно приобрести в виде таблеток или драже. Последние производятся во взрослой (0,1 г) и детской (0,05 г) дозировке. Реализуются в стеклянных баночках по двадцать или двадцать пять штук таблетки «Диазолин». Драже, в свою очередь, продается в блистерных упаковках по десять или двадцать штук.

Показания к применению

Для предупреждения или лечения аллергических реакций используется, как правило, препарат «Диазолин». Показания к применению этого лекарства довольно многообразны. Врачи назначают его при следующих заболеваниях:

  • вазомоторном рините;
  • поллинозе (или сенной лихорадке);
  • крапивнице;
  • конъюнктивите и аллергическом рините;
  • атопическом и контактном дерматите;
  • лекарственной аллергии;
  • отеке Квинке;
  • кожных реакциях после укуса неядовитых насекомых.

Несмотря на то что этот медикамент пациентами переносится достаточно легко, всегда остается вероятность побочных эффектов. Поэтому таблетки или драже «Диазолин» практически не применяются для лечения аллергических заболеваний в хронической форме. Его главное предназначение – устранение симптомов острой аллергической реакции на самой раннем этапе.

диазолин показания

Способ применения и дозы

Препарат «Диазолин» обычно назначается взрослым в количестве 0,05-0,1 г до трех раз в сутки. Самая большая разовая доза лекарства может составлять 0,3 г, при этом его нельзя принимать более 0,6 г в сутки.

Таблетки «Диазолин» рекомендуется поглощать во время еды или сразу после нее, не разжевывая. При этом препарат нужно запить негазированной, чистой водой. Терапия этим медикаментом может продолжаться от 3-5 до 7 дней. Ее длительность зависит от характера патологии и достигнутого целительного эффекта. Чтобы не спровоцировать привыкание, лекарство не назначают более десяти дней подряд. В случае необходимости его обычно заменяют иными антигистаминными средствами.

Аналоги

В аптеках часто можно встретить лекарства с названиями «Мебгидролин», «Омерил», «Диалин», которые, по сути, представляют собой тот же препарат «Диазолин», только названы его незапатентованными именами. Однако если пациенту необходимо длительное лечение от какого-либо хронического аллергического заболевания, то ему поневоле придется подбирать аналог этого препарата. Причем его следует искать в числе медикаментов первого поколения, потому что антигистаминные средства, изобретенные позднее, обладают иными свойствами.

Такие лекарства, как «Дипразин» («Пипольфен»), «Димедрол», «Клемастин» («Тавегил»), «Супрастин», «Фенкарол» по своему терапевтическому эффекту наиболее схожи с привычным «Диазолином». Но, несмотря на это, они не являются совершенно идентичной заменой этому препарату, поэтому целесообразность их назначения может определить только врач.

диазолин драже

«Диазолин» для детей

Педиатры нередко рекомендуют родителям использовать для устранения симптомов аллергии «Диазолин» детский. При этом разовая суточная доза препарата, как правило, составляет:

  • от 3 до 5 лет – по 0,05 г 1-2 раза в сутки;
  • от 6 до 10 лет – по 0,05 г 2-3 раза в сутки;
  • от 10 до 12 лет – по 0,05 г 3-4 раза в сутки.

Пациентам младше 3-х лет этот медикамент назначается только в крайнем случае. Детям до 1 года его вовсе запрещено принимать. Основанием для назначения этого лекарства считаются те же заболевания, что и у взрослых – конъюнктивиты, аллергические дерматозы, риниты, лекарственная и пищевая аллергии, сенная лихорадка и другие патологии.

Кроме того, «Диазолин» детский нередко используется педиатрами при лечении ОРВИ. Дело в том, что во время простуды, у малыша в слизистых оболочках часто накапливаются аллергены, способные в дальнейшем спровоцировать рецидив заболевания. Для предупреждения возможных аллергических реакций в носовых путях врачи и назначают профилактические дозы проверенного «Диазолина». При этом положительный эффект от его приема свидетельствует о наличии у маленького пациента предрасположенности к аллергозам и необходимости более глубокого исследования.

диазолин цена

«Диазолин» и «Супрастин»

Многие люди задаются вопросом о том, какое лекарство им следует выбрать - «Диазолин» или «Супрастин». Что лучше и эффективнее купирует проявление аллергии? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Оба препарата относятся к первому поколению блокаторов H1-гистаминовых рецепторов и механизм их действия примерно одинаков, при условии назначения правильных суточных доз.

По сути, они различаются только побочными эффектами. Если медикамент «Диазолин» практически не вызывает у пациентов седативного эффекта, то таблетки «Супрастин» моментально погружают их в полусонное состояние. Поэтому людям, работающим с движущимися механизмами, лучше отдать предпочтение более безобидному «Диазолину». С другой стороны, многие считают, что разрекламированный «Супрастин» им помогает эффективнее, что его сложно заменить каким-либо другим препаратом.

Поэтому нет однозначного ответа на вопрос о том, что предпочесть «Диазолин» или «Супрастин». Что лучше справляется с симптомами аллергии и наносит меньший вред организму, каждый пациент должен решить для себя сам. Разумеется, этот выбор нужно совершать под пристальным наблюдением лечащего врача.

Цена

Заслуженно считается народным лекарство «Диазолин». Цена на этот препарат очень демократична и колеблется в диапазоне 30-50 рублей. При этом ее размер зависит от содержания активного вещества и количества драже (таблеток) в упаковке. Ну и, разумеется, на стоимости медикамента в значительной степени отражается «раскрученность» его производителя. Однако даже выпущенный под лейблом самой известной торговой марки остается общедоступным проверенный «Диазолин». Цена на него по карману любому пациенту и это сильно выделяет его на фоне аналогичных лекарственных средств.

препарат диазолин

Теперь вы знаете, что представляет собой лекарство «Диазолин». От чего оно, для вас теперь тоже не секрет. Несмотря на то что этот препарат был создан еще в прошлом веке, он не растерял своей актуальности и до сих пор с успехом применяется в медицине.