Антигистаминное средство "Диазолин": инструкция по использованию

Особенности фармдействия препарата

диазолин инструкцияЛекарство "Диазолин" инструкция характеризует как антигистаминное средство системного действия, обладающее выраженными противоаллергическими свойствами. Применение данного препарата эффективным образом уменьшает отек слизистых, а также усиливает влияние этанола, снотворных и седативных медикаментов. В основе фармдействия этого лекарства находится ослабление воздействия гистамина на мышцы кишечника, бронхов и матки, а также уменьшение выраженности гипотензивного действия гистамина и его непосредственного воздействия на повышение степени проницаемости сосудов. Кроме того, препарат "Диазолин", инструкция по использованию которого это также подтверждает, обладает слабовыраженными анестезирующими и м-холиноблокирующими характеристиками. Что касается фармакокинетики этого лекарства, то его наибольшая концентрация отмечается через один-два часа после использования, а время полувыведения из плазмы составляет порядка четырех часов.

Описание лекарственной формы

лекарство диазолинВыпускается данное антигистаминное средство в виде белых драже. При этом одна таблетка в качестве действующего компонента может содержать пятьдесят или сто миллиграмм мебгидролина. В роли дополнительных ингредиентов выступают повидон, крахмальная патока, сахароза, дезодорированное подсолнечное масло, воск и тальк.

Область применения

Использовать препарат "Диазолин" инструкция рекомендует для лечения пациентов, страдающих хроническим аллергическим ринитом, сезонным аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом и поллинозом. Начинать прием данного средства также следует при экземе и крапивнице. В случае появления кожных реакций на укусы насекомых аналогично стоит применять таблетки "Диазолин". В качестве дополнительного средства этот препарат назначают при бронхиальной астме и зудящих дерматозах.

Основные противопоказания

таблетки диазолинПринимать данное антигистаминное лекарство не рекомендуется при гиперплазии предстательной железы, пилоростенозе и закрытоугольной глаукоме. Повышенная чувствительность к мебгидролину, язва желудка, эпилепсия, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и детский возраст (вплоть до шести лет) аналогично входят в список противопоказаний к назначению препарата "Диазолин". Инструкция также отмечает о нежелательности его применения в случае наличия нарушений сердечного ритма. С крайней осторожностью используется это средство при почечной недостаточности, печеночной недостаточности, в период кормления грудью и во время беременности.

Возможные побочные эффекты

Продолжительное применение антигистаминного препарата "Диазолин" может стать причиной повышенной утомляемости, замедления скорости реакции, нечеткости зрения, сухости во рту, сонливости и повышенной тревожности. Головокружение, изжога, тошнота, тремор, парестезии и раздражение слизистой желудка также могут появиться вследствие приема данного средства. Помимо этого, лекарство "Диазолин" может спровоцировать нарушение мочеиспускания, агранулоцитоз, гранулоцитопению и задержку мочи.