"Мазда": страна-производитель - Япония. Информация о бренде и популярные модели

Страной-производителем «Мазды» является Япония. Она относится к одной из тех компаний, которые перед переходом в автомобильную индустрию занимались производством станков. Сегодня Mazda входит в список самых популярных и востребованных машиностроительных предприятий в мире, производящих мощные авто. Нельзя её назвать компанией с богатой историей, но некоторые интересные моменты в хронологии бренда всё же есть.

История создания автомобильной марки

"Мазда": страна-производитель

Итак, производится «Мазда» в Японии. Компания была основана в Хиросиме в 1919 году, как Toyo Kogyo. Первоначально компания занималась производством товаров из пробкового дерева, пока не перешла во владения успешного бизнесмена Дзудзиро Мацуда. Под его руководством фирма сначала занималась производством станков, а потом переключилась на транспортные средства. В 1931 году Toyo Kogyo была переименована в «Мазду», так как название созвучно фамилии основателя компании. Слово происходит от имени Ахура Мазда – бога мудрости, ума и гармонии.

В конце 50-х годов компанией была приобретена технология производства роторных двигателей, и сегодня Mazda является единственной автомобильной компанией, которая использует такую альтернативу обычному поршневому двигателю.

В 1969 году «Мазда» (страна-производитель Япония) объединяет свои силы с маркой «Форд». Результатом сотрудничества становится разработка автоматической трансмиссии и постройка сборочного завода в Новой Зеландии. Компании Mazda и Ford до сих пор работают вместе, что позволяет японской марке успешно развиваться и конкурировать с другими производителями Страны восходящего Солнца.

Первые модели «Мазда»

Первой и единственной до начала Второй мировой войны моделью является Mazda-Go. Это трёхколёсный автомобиль, вышедший в производство в 1931 году. Уже год спустя страна-производитель «Мазды» начинает экспортировать эти авто в Китай. Потом началась война, компания занялась производством оружия, затем завод был центром помощи населению, пострадавшему от бомбардировок, а когда город восстановили, продолжила свою деятельность в автоиндустрии.

Предприятие возобновило работу в 1949 году с модели Mazda-Go. Только в 1959 «Мазда» (страна-производитель - Япония) начала выпускать четырёхколёсные авто, первым из которых стал грузовичок Romper. За ним последовал первый пассажирский автомобиль R360 Coupe. Модель запустили в производство в 1960 году.

Также внимания заслуживает выпущенная в 1970 году модель RX-500. Она является одной из самых известных и запоминающихся. Её представляют на всевозможных выставках, и эта машина до сих пор ездит сама. И стоит сказать, что ездит очень хорошо. Но громко.

"Мазда", Япония

Mazda в наши дни

Сегодня «Мазда» в Японии – один из крупнейших производителей автомобилей. Среди популярных моделей можно выделить Mazda 3 в кузове седан и хэтчбек – оба варианта являются эстетически привлекательными и обладают техническими характеристиками, подходящими для городских условий.

Не уступают по дизайнерским качествам и уровню надёжности седан Mazda 6, а также кроссоверы серии CX:

  • CX-5;
  • CX-7;
  • CX-4;
  • CX-3;
  • CX-9.

Все эти модели имеют стильное оформление интерьера и экстерьера, хорошую проходимость и обладают отличными ездовыми качествами. Автомобили могут иметь передний привод или быть полноприводными, а также с бензиновыми или дизельными двигателями. Например, Mazda CX-9 отличается объёмом полезного пространства, благодаря чему может вместить до 7 пассажиров. При производстве CX-3 использовалась необычная по своим характеристикам краска, меняющая свойства при изменении угла зрения. А седаны 6 и 3 серии – это эстетически привлекательные авто, выделяющиеся из общего потока машин изящными чертами, присущими представительскому классу.

"Мазда": модели

Мнение российских автолюбителей о марке Mazda

Каждый российский автомобилист знает, что страна-производитель «Мазды» – Япония. Поэтому, когда вопрос касается марки машины, многие делают выбор в пользу брендов Страны восходящего Солнца. Ведь японская автоиндустрия славится качеством.

Mazda не отступает от других машиностроительных компаний и удерживает свои позиции в рейтинге самых востребованных авто в мире. Автовладельцы, на личном опыте проверившие характеристики «Мазды» различных моделей, считают эти машины отличным вариантом для города и поездок за его пределы, для работы и семьи, для перевозки пассажиров и вещей. В целом это отличный автомобиль для решения повседневных задач.

У «Мазды» есть недостатки, но они маленькие, и волнуют далеко не всех водителей. Например, в модели CX-5 2017 года некрасивая торпеда, а владелец седана Mazda 3 (2013) отмечает, что сзади очень мало места. Также «тройка» 2009 года имеет плохую шумоизоляцию.