JDM - что такое? Japanese Domestic Market. Японский внутренний рынок. Японские автомобили и запчасти к ним

Что такое JDM? Термин расшифровывается как Japanese Domestic Market. В переводе на русский означает японский внутренний (отечественный) рынок. Данное понятие распространено в отношении автомобилей и запчастей к ним, производимых в Стране восходящего солнца.

Ни для кого не секрет, что машины японского производства являются одними из самых популярных в мире и конкурируют, пожалуй, только с немецкими марками. Да и тех превосходят, как считают многие автомобилисты. И для такого утверждения существует множество поводов и причин, например, дизайн, технические характеристики, комплектация и возможности для тюнинга. Сегодня нам предстоит с головой погрузиться в мир, полный красивых и мощных автомобилей, завоевавших любовь настоящих ценителей машин. Ведь JDM – это целая вселенная!

Через тернии к звёздам: от копий к неповторимому совершенству

Что такое JDM?

Автомобилестроительная индустрия прошла нелёгкий путь, прежде чем Япония смогла стать страной, в которой производятся одни из лучших автомобилей в мире. Японский внутренний рынок, как и Москва, не сразу строился. Первоначально многие компании, которые сегодня считаются гигантами в автомобильной промышленности, специализировались на производстве ткацких станков. Впрочем, это не удивительно, потому что промысел имеет богатые традиции, корнями уходя глубоко в древность.

Но мировая промышленность стремительно развивалась, на рынке появлялись новые товары, начиная кухонными приспособлениями и заканчивая автомобилями. Ткачество становилось всё менее популярным направлением и в плане получения прибыли являлось бесперспективным. Империи требовалось развитие новых промыслов, способных сделать Японию важной и нужной для всего мира. И Страна восходящего солнца всерьёз задумалась о создании собственного автомобильного концерна.

Возможно, никто никогда и не узнал бы, что такое JDM, потому что автомобильная индустрия в Японии развивалась достаточно тяжело. Если бы не упорство этого народа и стечение обстоятельств. Первые выпущенные в свет машины были не оригинальными, а скопированными европейскими и американскими моделями. Однако такой подход был единственным способом привлечения своего покупателя и очень скоро дал хорошие плоды. Именно иностранный опыт лёг в основу создания японской производственной стратегии. В частности, компаниями были придуманы бренды с запоминающимися названиями: «Мазда», «Ниссан», «Субару». Если имя давалось в честь основателя, его немного видоизменяли с целью упростить произношение. Например, «Тойота» образовано от фамилии Тоёда.

Истинное рождение Japanese Domestic Market приходится на период начала войны в Корее. Тогда Соединённые Штаты допустили непростительную ошибку: увлёкшись военными действиями, Америка начала скупать у Японии всё, в том числе и автомобили. Ну, а японцы, надо сказать, не упустили возможности вырваться в лидеры. Более того, они пошли дальше, предъявляя крайне высокие требования к качеству и жёстко контролируя процесс производства машин. Это и стало главной причиной успеха. Так, на свет появился JDM – сначала в качестве обычного внутреннего рынка страны, а потом уже стал целой культурой, движением, которое продолжает развиваться и сегодня, прочно удерживая лидирующие позиции в мире.

Новая эра: о том, что такое JDM сегодня

Собственные инновационные разработки, использование в производстве новейших технологий, строгий контроль качества, чёткое планирование, отменная дисциплина и, наконец, уникальный в своём роде менеджмент сделали своё дело – японские автомобили стали наиболее популярными и востребованными во всём мире. Сегодня внутренний рынок Страны восходящего солнца предлагает машины, наделённые следующими качествами:

  1. Оригинальный дизайн интерьера и экстерьера, в котором применены неординарные решения.
  2. Комфортабельность, достигаемая за счёт мягкой подвески, почти бесшумного двигателя, превосходной управляемости и отличных ходовых качеств.
  3. Повышенный уровень безопасности, обусловленный жёстким требованиям к качеству. Например, некоторые модели оснащены внешней подушкой безопасности, она спасёт пешехода от удара при ДТП.
  4. Недорогое техническое обслуживание, широкая распространённость (запчасти для японских автомобилей несложно найти в любом городе любой страны) и экономичность.

Отличительные особенности внутреннего рынка Японии

Запчасти для японских автомобилей

Смело можно утверждать, что JDM-автомобили не имеют аналогов в мире. Они в значительной степени отличаются от тех, которые производятся на экспорт. Модели JDM – это самые топовые комплектации, в которых салон оснащён дорогостоящими материалами:

  • кожа;
  • дерево;
  • алькантара;
  • алюминий.

В комплектацию также включён максимальный электропакет, люк, панорамная крыша, улучшенная вибро- и шумоизоляция, а также используются многие другие доработки. Автомобили, производимые для отечественного рынка Японии, оснащаются АКПП и кондиционером. А вот механика здесь – для истинных «гурманов».

Экспортные модели несколько урезаны, их качество значительно уступает оригинальным JDM-машинам даже несмотря на то, что к первому варианту нет абсолютно никаких претензий – всё на высшем уровне. Однако разница между ними колоссальная, как ни крути. Для примера возьмём мотор Nissan QG18DE. Если на внутреннем рынке Японии он имеет мощность в 126 лошадиных сил, то экспортная модель может похвастаться лишь 115 л. с. И таких сравнений можно произвести массу.

JDM VS мировой автомобильный рынок

По объёму экспортируемых товаров JDM (расшифровка написана в статье) уступает только США. По качеству производимых машин, как утверждают многие автолюбители, с JDM могут посоревноваться только немецкие бренды. Здесь речь идёт не только про модели, выпускаемые для внутреннего рынка, но и про те, которые идут на экспорт.

Было бы глупо не подчеркнуть влияние на мировой автомобильный рынок Toyota Celsior. Данная модель за пределами Японии носила название Lexus LS400 и выпускалась с 1989 по 2003 год (последний рестайлинг). Без преувеличений, она изменила этот мир и прочно заняла своё место среди автомобилей класса люкс. Успех «Тойоты» впоследствии изучался и анализировался автопроизводителями из Америки и Европы, жаждущими выпустить в свет модель, которая произвела бы не меньший фурор.

Влияние JDM на российский автомобильный рынок

Toyota Celsior

Отдельного внимания заслуживает вопрос о влиянии японского автомобильного рынка на российский. Пик популярности приходится на 1990-е годы. Тогда России только предстояло узнать, что такое JDM. Но высокая репутация словосочетания Made in Japan сделала своё дело, равно как и близость Японии к восточным берегам нашей необъятной страны. Кроме этого, оригинальные JDM-автомобили продавались по сравнительно низкой цене. Все эти причины послужили началу масштабного импорта.

Автомобили с внутреннего автомобильного рынка Японии очень быстро заменили классические леворульные отечественные, американские и европейские модели на территории от Владивостока до Урала. Что уж говорить, даже госаппарат пересел на эти машины. JDM-автомобили обладали лучшим качеством, более презентабельным видом и низкой ценой, а также на них было гораздо проще найти запчасти, чего нельзя сказать про леворульные машины. Начиная с 1993 года фиксировались многократные попытки запретить эксплуатацию праворульных транспортных средств с японского отечественного рынка на дорогах РФ, что мгновенно подавлялось «восстаниями» жителей восточных регионов. Поэтому в техрегламентах как не было запрета на использование праворульных машин, так и нет, и вряд ли когда-нибудь будет.

Что такое стиль JDM?

Мало знать перевод JDM, нужно вникнуть в суть вопроса. Сегодня такие автомобили очень легко отличить от других машин, так как они имеют собственный стиль с не менее оригинальным названием – old school. JDM в чистом виде представляет собой праворукую машину, год выпуска которой не позже 2000-го, оснащённую широкими дисками («полками»), внешними передними, боковыми и задними обвесами, а также другими тюнинг-элементами, в значительной степени изменяющими стоковый дизайн автомобиля.

Кузов должен быть окрашен в жёлтый, белый, синий, розовый, салатовый или фиолетовый цвет. Обязательно карбоновый капот (кстати, именно из Японии пришла мода на карбон). Также кузов украшают множеством JDM-наклеек.

Производится технический тюнинг. Замене подвергается двигатель на более мощный, АКПП на МКПП, а уже имеющуюся подвеску делают ниже посредством винтовых регулируемых стоек.

JDM как отдельная культура

JDM-машины

Сегодня JDM – это целое культурное движение, смысл которого заключается в приведении машины японского производства к тому виду, в каком она продаётся на родине, а также установке тюнинг-деталей популярных брендов. Существует огромное количество интернет-магазинов, групп в социальных сетях и проектов, где каждый поклонник JDM может найти для себя оригинальные запчасти, тюнинг и прочие элементы, а также пообщаться с другими любителями культуры.

JDM-машины – чем они «цепляют»?

Прежде всего, такие автомобили имеют неповторимый стиль. Эти машины уникальны снаружи и внутри, какими бы они не были: с тюнингом и без него, леворукие и праворукие, старые и новые. JDM-автомобили обладают непревзойдённым качеством и высокими техническими характеристиками. Ими приятно и легко управлять, а богатое оснащение салона ещё более упрощает этот процесс. Японские автомобили манёвренные, разнообразие типов кузова позволяет выбрать свой вариант в зависимости от потребностей и образа жизни. Разумеется, истинные ценители спорткаров тоже найдут свою «японку» или серьёзного «самурая», который станет лучшим другом.

Популярные производители JDM-автомобилей

JDM-наклейки

Выше уже было дано краткое описание Toyota Celsior и рассказано о её роли в развитии мировой автопромышленности. Но она не единственная легенда JDM-автомобилей. Нельзя упускать из вида такие знаменитые модели, как Lancer от Mitsubishi, Mark II от Toyota, Skyline от Nissan, Civic от Honda и так далее. Также производством настоящих JDM-автомобилей занимаются не менее популярные Subaru, Mazda, Suzuki, Isuzu, Daihatsu и Mitsuoka.

Неповторимый оригинал: как купить автомобиль с внутреннего рынка Японии?

Настоящий «японец» – это исключительно праворульная машина, которая прошла определённый километраж по дорогам родной страны. Существует несколько вариантов приобретения такого автомобиля.

  1. Поехать самостоятельно в Японию и купить машину на стоянке подержанных авто.
  2. Обратиться в специальное агентство, занимающееся импортом такого транспорта, приобретаемого на аукционах.
  3. Обратиться к услугам дилера и с его помощью купить авто с аукциона.

Оригинальные запчасти для JDM-автомобилей с японского отечественного рынка

Японский внутренний рынок

Помимо машин, на Japanese Domestic Market можно приобрести оригинальные запчасти для японских автомобилей. Выше было написано о том, что они недорогие в обслуживании. Соответственно, приобретение запасных частей для какого-либо авто не ударит по карману – они распространяются по приемлемым ценам, которые даже ниже, чем на баварские BMW и немецкие Mercedes-Benz.

Широкая распространённость – вот ещё одно весомое преимущество. Запчасти для японских авто можно купить не только на JDM, но и практически в любом городе России. Особенно большой выбор, как несложно догадаться, во Владивостоке и на Урале. Есть возможность заказа запчастей через интернет-магазины.

Тюнинг как неотъемлемая часть JDM-автомобилей

Истинный JDM-автомобиль – это машина, на вид напоминающая новогоднюю ёлку. Она обязательно окрашена в яркий цвет, привлекающий внимание, имеет огромные диски и множество прочих «наворотов». Такие «тачки» как будто только что покинули гоночную трассу. И тюнинг для них является неотъемлемой частью.

Расшифровка JDM

Помимо различных внешних и внутренних украшений, типа обвесов, бамперов и гоночных сидений продаётся большое количество разнообразных наклеек JDM, «ресничек», зеркал заднего вида, оптики, оплёток. Поэтому, даже если приобрести «обычное» японское авто, придать ему стиль JDM не составит труда. Главное, помнить, что тюнинг – основа JDM-культуры.