Toyota Aygo: технические характеристики и отзывы

Японский концерн Toyota регулярно попадает на первые места в рейтинге мировых автопроизводителей по объемам продаж. Модель Aygo не относится к бестселлерам, и ее вклад в успешность бренда не столь очевиден по сравнению с популярной Camry или Corolla. И все же данный автомобиль является крепким середнячком в своем классе, обеспечивая базу для продаж в бюджетном сегменте. Кроме того, на примере Toyota Aygo японцы показали, что и недорогой автомобиль от крупного производителя может быть вполне достойным по качеству, цене и функциональности.

Общие сведения о модели

toyota aygo

Aygo является классическим представителем так называемых сити-каров, то есть городских автомобилей. На конвейер машину поставили летом 2005 г., производство осуществлялось в Европе, на мощностях завода в чешском городе Колине. Хэтчбек изначально получил две модификации: трех- и пятидверные версии кузова. К особенностям Toyota Aygo можно отнести крышку багажника, которая полностью выполнена из высокопрочного стекла. На пятидверных представителях семейства стекла задних дверей отрываются по принципу форточек, что стало еще одной изюминкой хэтчбека. В остальном же модель разрабатывалась как надежный и недорогой автомобиль с базовым набором средств безопасности и традиционным конструкционным исполнением.

Технические характеристики

toyota aygo отзывы

Несмотря на внедрение в разработку модели оригинальных элементов, этот японский хэтчбек нельзя называть экспериментальной машиной. Производитель использовал наработанные решения для внутренней начинки и реализовал добротный дизайн. Во многом это и повысило привлекательность Toyota Aygo, технические характеристики которого выглядят следующим образом:

  • кузов – хэтчбек;
  • количество дверей – в зависимости от модификации, 3 или 5;
  • длина – 3405 мм;
  • высота – 1465 мм;
  • ширина – 1615 мм;
  • ширина колесной базы – 2340 мм;
  • объем багажного отсека – 140 л;
  • подвеска – пружинная, независимая спереди и полунезависимая сзади;
  • КПП – механическая пятиступенчатая система;
  • тормоза – дисковые передние и барабанные задние.

Моторная гамма

toyota aygo технические характеристики

Силовые агрегаты, предназначенные для «Айго», подчеркивают концепцию создателей, которая основывается на идее небольшого автомобиля для езды в городских условиях. Для модели предусмотрено два варианта двигателей: 68-сильный бензиновый агрегат объемом 1 л и дизельный мотор объемом 1,4 л, силовой потенциал которого составляет 54 «лошади». Как видно, даже дизельная версия Toyota Aygo обеспечивает на редкость скромную мощь, но этот фактор определяет одно из главных преимуществ хэтчбека – низкий расход топлива. В 2007 году компакт был признан одним из самых экономных автомобилей. По словам владельцев, в зависимости от стиля езды показатели расхода варьируются от 3,7 до 5 л на 100 км. Для сравнения, среднее потребление полноценных седанов и хэтчбеков составляет порядка 10 л. Этим, кстати, обусловлены и небольшие размеры топливного бака, которые составляют 35 л или 40 л, в зависимости от модификации.

Рестайлинг и обновления

toyota aygo цена

Модель нечасто обновлялась, поскольку не относится к популярным автомобилям и занимает достаточно узкую нишу городских компактов. И все же особого внимания заслуживает третья генерация Toyota Aygo, которая появилась в 2012 г. Инженеры изменили экстерьер передней части, заметно улучшив аэродинамические качества машины и повысив тем самым эффективность охлаждения двигателя. Этого удалось добиться за счет расширения переднего бампера. С точки зрения дизайна, такой рестайлинг можно по-разному оценивать, в зависимости от личного вкуса каждого человека, но появление опциональной возможности интеграции противотуманных фар явно идет на пользу компакту. В нижней области решетки радиатора были установлены светодиодные огни, которыми все чаще оснащаются современные городские модели. Также предусмотрены возможности для расширения функциональности в салоне и электротехнической начинке.

Ремонтопригодность

Автогигант Toyota в России очень ценится за широкие возможности сервисного обслуживания. В этом отношении компания весьма благосклонна к своим клиентам. Несмотря на скромное количество мини-хэтчбеков на российских дорогах, ремонт Toyota Aygo не доставляет особых проблем. Копания поставляет в сервис-центры воздушные фильтры, элементы сцепления, тормозные колодки, топливные и масляные фильтры, свечи зажигания, приводные ремни и другие запчасти, которые могут потребоваться при техобслуживании модели.

У владельцев, как правило, не возникает сложностей с приобретением оригинальных запчастей, чего нельзя сказать о моделях американских производителей. К тому же сам автомобиль «Айго» выполнен с учетом современных требований к надежности и безопасности, о чем говорит неоднократное участие его в различных фестивалях и автосалонах. Кроме того, Toyota предлагает клиентам использовать масла из своей линейки, которые оптимально сочетаются с дизельными и бензиновыми двигателями Aygo.

Отзывы о модели

ремонт toyota aygo

По официальным техническим данным уже можно судить о запросах автолюбителей, отдавших предпочтение Toyota Aygo. Отзывы в первую очередь отмечают высокую маневренность хэтчбека, экономность и удобство в управлении. Ввиду понятных причин, этот юркий автомобиль отлично справляется с ездой в тесных городских условиях. Среди минусов владельцы упоминают проблемы с рычагами задних стеклоочистителей. Хотя Toyota не относится к производителям, которые экономят на качестве материалов, в данном случае изъян очевиден. Многие даже рекомендуют заменять рычаг сразу, еще до поломки, чтобы не столкнуться с проблемой в неподходящий момент.

Среди минусов, обусловленных техническими данными модели, владельцы называют скромный объем багажника, тесный салон и небольшой силовой потенциал. На таком автомобиле полностью исключаются семейные поездки на дачу или природу, но, опять же, для города это оптимальный вариант. Кроме того, на многие недостатки помогает закрыть глаза стоимость Toyota Aygo. Цена варьируется в среднем от 250 до 350 тыс. руб. за подержанный экземпляр. Дилерские салоны реализуют модель по ценам от 500 тыс. Конечно, имея эту сумму, можно присмотреться и к французским конкурентам в классе от «Пежо» и «Ситроен», но в целом по качеству и безопасности Aygo нет равных в сегменте.