Самый экономичный автомобиль в мире

Количество машин на улицах городов увеличивается, цены на автомобильное топливо – тоже. Автомобилисты все чаще начинают задавать вопрос: «Какой самый экономичный автомобиль?» 

Почему важно экономить топливо?
самый экономичный автомобильАппетиты железных коней волнуют не только россиян. В Европе к быстрорастущим ценам на топливо прибавилась борьба за экологию. А экологичность двигателя напрямую зависит от его расхода. Недаром европейцы стали работать над гибридными вариантами машин, стремясь хоть как-то уменьшить потребление бензина.
В Книге рекордов зафиксирован мировой рекорд по минимальному расходу топлива. Его установили два путешественника, проехавшие 13 000 километров по территории США на Volkswagen Passat в дизельном варианте. При этом самый экономичный автомобиль расходовал на протяжении всего пути три литра дизтоплива на 100 км. После этого эксперимента Фольксваген Пассат был признан самой экономичной машиной серийного выпуска.

Рейтинг
расход на 100 км

Если отбросить стремление к мировым рекордам, то рейтинг самых экономичных машин выстраивается в следующем порядке:

Toyota Prius

По данным американских экспертов, силовой агрегат этого автомобиля потребляет 4,6 литра на «сотку» в режиме городской езды, 4,9 литра на трассе, и в смешанном режиме расход составляет 4,7 литра на 100 км. Российские замеры оказались еще «круче» - всего 3,7 литра в городском режиме, 3,9 литра/100 км на трассе и в смешанном режиме. Если учесть, что под капотом стоит 134-сильный двигатель, а в салоне с легкостью размещаются пять человек, то Тойота представляется идеальным автомобилем для тех, кому добираться до работы несколько десятков километров.

Lexus CT200H

Разместившись на второй позиции неофициального рейтинга, Лексус является удивительно сбалансированным сочетанием роскоши и экономичности. Его расход на 100 км составляет 5,4 литра по городу, 5,8 литра на трассе и в смешанном режиме - 5,6 литра. В принципе, Лексус претендует на звание «самый экономичный автомобиль» в своем классе.

Honda Civic, гибридная версия, и Honda Insight

экономичный автомобильОбе модели демонстрируют практически одинаковые показатели по расходу топлива. В городе их двигатели потребляют 5,8 литра, на трассе – пять с половиной литра и смешанный режим укладывается в 5,7 л. Однако если выбирать самый экономичный автомобиль из этих двух, то первенство будет за Civic Hybrid. Его двигатель мощнее, чем у соперника более чем на 10 л. с. при таком же расходе топлива. Если уж речь зашла о гибридах, то в этом классе самый экономичный автомобиль расходует всего 3,3 литра на сотню километров. Пальма первенства по экономии среди гибридов досталась модели Фольксвагена под названием Polo BlueMotion. Почему он с таким расходом не возглавляет тройку лидеров? Все дело в том, что самый экономичный автомобиль, как правило, определяется среди машин с бензиновыми агрегатами, а Поло потребляет дизтопливо. Но это не помешало Фольксвагену получить титул на международном автосалоне во Франкфурте.

Вывод

Планка расхода топлива установлена. Однако снижение расхода потребления бензина или солярки неизбежно связано с конструктивными особенностями автомобиля. Чем экономичнее двигатель, тем легче, а соответственно и теснее, будет сама машина. Такой вариант мало кого устраивает. Ездить в тесноте, даже экономя при этом немалые деньги, не каждый захочет. Противопоставить тут нечего. Разве что «Ё-мобиль». При довольно свободном просторном салоне он расходует всего три с половиной литра. Причем не бензина или солярки, а газа, который в несколько раз дешевле.