"СХ 5 Мазда" тюнинг: как и чем улучшить?

Автомобиль "Мазда СХ-5" привлекает к себе внимание с первого взгляда. Эта невероятная машина имеет плавные изгибы передних крыльев и большие колесные арки, которые придают ей особый вид. Чтобы дополнить и улучшить внешний вид кроссовера автолюбители делают тюнинг. "Мазда СХ-5" является инновационной моделью, позволяющей водителю ощутить полный контроль над дорогой.

Улучшение тормозной системы

Любую доработку транспортного средства следует начинать с замены тормозов, не является исключением и кроссовер "СХ-5 Мазда". Тюнинг такой позволяет быстро остановить автомобиль, что особенно важно в экстренных ситуациях. Владельцам этой машины необходимо постоянно проверять состояние тормозных колодок и дисков. Когда наступает время их замены, покупать лучше комплектующие с хорошими характеристиками. Если вы придерживаетесь активного стиля езды, то следует устанавливать спортивные тормоза: колодки с улучшенным составом, многопоршневые суппорты и облегченные тормозные диски.

Изменение характеристик двигателя

Чтобы улучшить технические показатели "Мазды СХ-5" владельцы прибегают к чип-тюнингу. Этот безопасный и экономичный метод предполагает настройку работы электронного блока управления автомобилем. Изменения в программе по желанию можно вернуть к заводским настройкам, если не превзошел ожиданий чип-тюнинг. "Мазда СХ-5", благодаря перепрошивке блока управления, получает больше лошадиных сил и улучшенные мощностные характеристики движка.сх 5 мазда тюнинг

Как делается чип-тюнинг?

Работы такого вида осуществляются разными способами. Речь, как правило, идет об:

  • установке вспомогательной утилиты для ЭБУ (электронного блока управления);
  • обновлении прошивки контроллера;
  • использовании бустера, который обеспечивает возможность улучшения показателей мощности и силы на автомобиле "Мазда СХ-5".

Чип-тюнинг отзывы имеет как положительные, так и отрицательные. Ведь официальные версии программы для электронного блока управления позволяют лишь скорректировать работу некоторых датчиков, нежели улучшить функционирование механической части машины. Лучше воспользоваться прошивкой, разработанной сторонними компаниями. Этот метод весьма прост, понадобится лишь компьютер, переходник к блоку управления и новая версия программного обеспечения.

Но самым действенным и быстрым способом считается установка бустера. Это и есть чип-тюнинг. "Мазда СХ-5" 2.0 литра с таким электронным прибором становится более шустрой и послушной. Размещают данное устройство между электронным блоком управления и акселератором для изменения настроек параметров каждого диапазона, которые посылаются от педали газа. После установки бустера на автомобиль улучшается работа компрессора и турбины. Еще могут быть увеличены качественные особенности применяемого топлива. Ко всему прочему, после установки такого прибора кроссовер получает следующее:

  • увеличенную мощность мотора и скорость движения;
  • улучшенную работу движка при перегреве;
  • более четкое переключение скоростей в коробке передач, причем как в механической, так и автоматической;
  • экономию топлива, поскольку с бустером уменьшается расход его потребления.

Чтобы улучшить стабильность работы мотора в определенных режимах, большинство автолюбителей предпочитает делать тюнинг двигателя. "Мазда СХ-5" при этом получает увеличенный крутящийся момент. Конфигурацию настроек владелец транспортного средства при необходимости может изменить по своему усмотрению.

тюнинг мазда сх 5

Риски использования устройств, увеличивающих мощность

Как известно, производители дают гарантию на стандартные настройки, если внести в них какие-либо изменения, то ее можно лишиться. Вот почему не стоит торопиться, следует сначала все хорошо обдумать и ознакомиться с установкой чипа на модели "СХ-5 Мазда". Тюнинг в этом случае необходимо делать, только если уверены, что получится вернуть заводские параметры.

Серьезные фирмы часто предлагают своим клиентам попробовать чип-тюнинг в течение 2 недель, если после испытания владельцу авто не понравится доработка, то ее переделывают и возвращают потраченные средства.

Если вы собираетесь своими силами устанавливать бустер или другое устройство, тогда необходимо придерживаться некоторых правил. Например, не следует гнаться за предельным прибавлением мощности, безопасным считается увеличение не больше чем на 25 лошадиных сил. Ведь при большей мощности давление в блоке сгорания будет увеличиваться, в результате чего может произойти разрыв металла.

Правильно сделанные устройства, которые способны изменить стандартные параметры, надо устанавливать в цепь с заводским электронным блоком управления. Нельзя заменять родной ЭБУ на другой, так как данный процесс необратим.

Кроме этого, следует помнить, что при увеличении количества подаваемого топлива, оно не все будет попадать в поршень, часть его оседает на сажевом фильтре. В результате при высоких температурах произойдет расплавление этого очищающего устройства.тюнинг мазда сх 5 обновленной

"Мазда СХ-5" тюнинг: аксессуары

Этот автомобиль уже имеет в базовой комплектации высокие аэродинамические показатели и стильные дизайнерские концепции, но совершенству нет предела. В первую очередь стоит установить обвесы. Такие ­элементы используют, чтобы кузов "Мазды" стал объемнее без увеличения общей массы. После их монтажа железный конь приобретает спортивный облик, поэтому многие владельцы предпочитают устанавливать эти детали стайлинга на свое авто.

Аэродинамические бамперы для "Мазды СХ-5"

Задний бампер можно усовершенствовать, чтобы повысить защиту от столкновений, улучшить управляемость и маневренность, придать машине индивидуальности. Отлично подойдут для данной модели обвесы из стекловолокна. Их можно создать своими руками или воспользоваться услугами мастеров сервисного центра. Сначала из старого бампера делается слепок, из которого создается матрица. Именно в нее потом заливается стекловолокно. Разумеется, для изготовления этого обвеса можно использовать готовую матрицу. Такой вид тюнинга позволяет монтировать на "Мазду" бампер, размер и типаж которого будет ограничиваться только фантазией владельца.

Неплохо смотрятся обвесы с диффузорами на кроссовере "СХ-5 Мазда". Тюнинг с этим декоративным элементом поможет визуально увеличить объем заднего бампера.

Но самыми востребованными являются карбоновые обвесы. Бамперы из такого материала делаются тоже по матрице. Их основные достоинства: стойкость к коррозии и воздействию химических факторов. Обвесы, изготовленные из углеродного волокна, способны выделить машину в дорожном потоке.

чип тюнинг мазда сх 5

Монтаж сетки на радиаторную решетку

Владельцы внедорожников и кроссоверов часто сталкиваются с ситуацией, когда во время езды в экстремальных условиях заводская решетка радиатора сильно повреждается. Избежать этого получится, если установить специальную защитную сетку.

При покупке такого аксессуара следует отдавать предпочтение изделиям из листового железа. Этот элемент тюнинга обладает долгим сроком эксплуатации и высокой прочностью. После приобретения сетки надо хорошо продумать, как ее монтировать на кузов "Мазды СХ-5".

Установить такой аксессуар можно несколькими способами:

  • Снять штатный бампер, затем аккуратно вставить и зафиксировать в него защитную сетку.
  • Просто закрепить элемент проволокой или пластиковыми хомутами.

Последний вариант не подходит, поскольку после таких работ останутся узлы хомутов или проволоки, которые не убрать. Лучше открутить крепежи деталей кузова и снять бампер. Затем по нему вырезается сетка необходимого размера и формы. Обрезанное изделие прикручивают к обвесу на саморезы. Потом конструкция ставится на место.

мазда сх 5 тюнинг аксессуары

Установка спойлера на автомобиль "СХ-5 Мазда"

Тюнинг с такой деталью будет выглядеть законченным. Но монтировать спойлер немного тяжелее, чем бампер, поскольку придется замерять расстояние между стойками антикрыла. Полученный размер переносится на задний край крыши автомобиля. Затем просверливаются отверстия под саморезы.

Конечно, сегодня можно приобрести спойлеры на липучках, однако они имеют небольшой срок службы и ненадежно держатся. Спойлер устанавливается на крышу "Мазды", в салоне его фиксируют крепежными элементами.

Выполнение шумоизоляции

Многие обладатели такой модели "Мазды" жалуются на сильный гул в салоне на скорости более 110 км/ч. Именно поэтому еще одной разновидностью тюнинга СХ-5 является шумоизоляция. Времени на ее выполнение уходит около 6-12 часов. После укладки шумоизоляционных материалов машина становится тяжелее на 60 кг, что улучшает акустический комфорт внутри автомобиля.

чип тюнинг мазда сх 5 2 0

Доработка машины посредством тонировки

Еще одним методом усовершенствования транспортного средства считается тонировка фар на модели "Мазда СХ-5". Тюнинг, фото которого можно посмотреть в статье, помогает защитить оптику машины от ударов гравия и мелкого дорожного мусора. К тому же пленка для тонировки играет эстетическую роль. Приобрести ее можно в любом автомагазине.

Прежде чем приступить к нанесению специального покрытия на фонари "Мазды", необходимо определиться, какие именно части будут затонированы. Для начала нужно снять фару, затем приложить к ней бумагу для обведения контуров и вырезания заготовки. По готовому трафарету следует обрезать тонировочную пленку.

Покрытие оптики необходимо тщательно очистить и обезжирить. Тонировку нужно отделить от бумажной основы, а клеевую сторону обрызнуть заранее приготовленной мыльной водой. Фару машины также нужно намочить. К фонарю прикладывают пленку и хорошо разглаживают, двигаясь от середины к краям. Возникшие во время работы пузыри воздуха убирают шпателем. Лишнюю пленку загибают сзади оптики и устанавливают готовую фару на место.

Замена штатных дисков

Чтобы улучшить внешний облик "Мазды СХ-5", рекомендуется заменить колесные диски на более современные и оригинальные. Для тюнинга этого автомобиля подойдут изделия размером 17—19 дюймов. Но при их выборе стоит обращать внимание на фирму, так как популярные производители обычно предлагают надежную продукцию, которая имеет долгий срок эксплуатации. Не нужно покупать диски сомнительного качества, лучше приобрести изделия подороже, но известного бренда, нежели дешевые. Кстати, многие владельцы этого авто делают такой тюнинг.

мазда сх 5 чип тюнинг отзывы

"Мазда СХ-5" обновленной версии также предполагает замену колесных дисков, так как они являются главной деталью экстерьера автомобиля. Вообще, усовершенствование машины не только добавит индивидуальности, но и придаст уникальности, к тому же подчеркнет все сильные этой модели.