Что такое "бык" и "медведь" на бирже? Сленг трейдеров

Бык и медведь на бирже давно стали интернациональными символами всего, что связано с трейдингом. Тем, кто находится в самом начале своего шествия по рынку, будет интересно познакомиться с ними поближе, как и с другими обитателями рыночного «зоопарка». Менее известны и символичны цыпленок и свинья, возможно потому, что они не отражают яркую динамику рынка, а лишь характеризуют определенные типы инвесторов.

Многим зооучастникам торгов уже давно установлены памятники, например, Атакующий бык возле Нью-Йоркской и скульптурная группа у Франкфуртской фондовой биржи. Предлагаем познакомиться поближе с животными рыночного «зоопарка».

Бык и медведь на бирже

Быки выносят цену вверх на рогах покупок

Давайте разберемся, что значит быки и медведи на бирже и что они там делают. Наверняка вы видели фильмы, в которых показано поведение быков, особенно когда они разъярены и треплют свою добычу. Бык норовит поднять на рога несчастную жертву и подбросить ее выше и дальше. Запомните этот образ, если хотите попробовать себя на бирже, потому что такой вот бык – это символ поднимающегося рынка, а вместо жертвы – цены.

Быки – это трейдеры или инвесторы, которые ждут повышения цен и ищут момента, чтобы сыграть на повышение. Когда кто-то покупает, он еще больше увеличивает спрос, то есть способствует тому, что цена продолжает расти. Вот и получается, что быки своими покупками подбрасывают цену вверх. Но лишь до тех пор, пока не появятся первые медведи, которые в силе вряд ли уступят соперникам.

Франкфуртская фондовая биржа

Медведи всей своей массой давят на цену и тянут ее вниз

Медведи поступают со своей жертвой несколько по-другому, не так, как быки. Вспомните виденные когда-либо видео. Медведь набрасывается лапами на бедное животное, которое ему попалось и старается прижать его к земле. Лучшей картины для медведей на рынке и не нарисуешь! Стоит только быкам приподнять цену, как тут же появляются медведи и норовят придавить ее вниз. Эта борьба не прекращается на рынке никогда и затихает лишь тогда, когда кто-то потеряет последние силы, и то ненадолго.

Битва гигантов не место для розничных трейдеров

Трейдеры считают, что, когда сталкивается крупный бык и медведь на бирже (читай, крупные деньги или инвесторы), мелкому трейдеру лучше не лезть в их битву, а дожидаться результата сражения. Это если на языке символов, а на графике такая битва выглядит как всплеск волатильности попеременно то в одну, то в другую сторону. Представьте, что идет резкое повышение цен, вы входите в рынок с бычьим настроением, и вдруг мгновенно все меняется, и цена летит вниз, а потом опять наоборот. И так несколько раз. Нахватавшись стоплоссов (убытков), трейдеры стараются больше не лезть в битву гигантов, а ждать, кто окажется победителем.

Повышение цен

Бычий и медвежий рынки

Во время неопределенности, когда бык и медведь на бирже выясняют отношения, рынок обычно двигается в определенном коридоре цен. Победу одного из этих силачей определяют по тому, куда цена выйдет из этого коридора. Хотя и тут возможны обманные маневры. Но в целом, если цена выходит вверх, начинается бычий рынок, а если вниз, то медвежий.

Бычьим называют такой рынок или тренд, когда наблюдается поступательное повышение цен: каждый пик выше предыдущего, и каждая впадина также. Соответственно, медвежий тренд характеризуется устойчивым снижением цен. На этом определении основано множество торговых стратегий. Если во время медвежьего тренда цены едва заметно начинают поднимать свои пики, это может служить желтым сигналом для быков. И наоборот. Если на бычьем рынке цена опустилась ниже предыдущей впадины, медведи ожидают понижения цен и ищут точку входа. Зеленым сигналом для них станет тот факт, что цена после понижающейся впадины не смогла подняться выше предыдущего пика. Вот здесь и начинается раздолье для медведей.

Что значит быки и медведи на бирже

Почему цыплята никогда не станут петухами

Бык и медведь на бирже - не единственные животные, но самые популярные и принятые во всем мире как символы рыночной торговли. Есть еще свиньи и цыплята, которые, правда, больше приняты в англоязычном сегменте рынка, поскольку обязаны происхождением английским поговоркам и пословицам, которые у нас, например, мало кто знает.

Цыплятами на бирже называют тех трейдеров или инвесторов, которые сверхосторожны и крайне пугливы. Они долго не могут открыть позицию из-за страха потерять деньги. Потом закрывают ее при малейшем намеке, что цена повернула в обратную сторону. Таким образом, их прибыль, если она и есть, не успевает вырасти до нормального уровня. А ведь опытные трейдеры отлично знают, что одна хорошая сделка способна перекрыть десяток неудачных, если дать прибыли вырасти. Вот и получается, что из-за своей сверхосторожности и пугливости цыплята практически не получают прибыли на рынке. Ведь чтобы у рынка что-то взять, надо как минимум не бояться в него входить.

Медведи ожидают понижения цен

Свинья с деньгами не дружит из-за собственной жадности

Свиньи – прямо противоположная категория трейдеров. Есть такое английское сравнение «жадный, как свинья» (as greedy as a pig). Свиньи на бирже ничего не боятся, лезут со своим свиным рылом прямо в гущу событий. Они не способны ждать и терпеть, не боятся рисковать и постоянно гоняются за максимальной прибылью, мало задумываясь над правильностью принятых решений. Они – любимый персонаж профессиональных трейдеров, ведь можно сказать, что они сами несут и отдают свои деньги рынку.

Лось – лучший друг участника торгов

Да-да, есть еще лось в нашем зоопарке – сленг трейдеров вообще штука интересная и веселая. Лось – это стоплосс, который выставляется трейдером при входе в сделку. Это тот допустимый уровень, дальше которого цена зайти не должна. То есть если зайдет, то брокер закрывает вашу позицию. Когда цена пошла не в вашу сторону и брокер закрыл вашу сделку с убытком на уровне указанного вами стоплосса, вы можете сказать, что «поймали лося».

Интересно, что новички панически боятся получить стоплосс и очень переживают из-за каждого пойманного лося. Совсем иначе думают профессиональные трейдеры. К стопам они относятся очень спокойно, не видят в этом ничего страшного и считают их просто неизбежным злом, без которого обойтись невозможно. Тем более что несколько полученных стопов с лихвой перекроет одна успешная сделка.

Сленг трейдеров

Рыночный зоопарк в скульптурах

Персонажей биржи давно уже увековечили в памятниках во многих уголках мира. Главным и самым известным остается Атакующий бык на Уолл-стрит, расположившийся в Боулинг Грин-парке Нью-Йорка. О нем ходит множество легенд и поверий. Считается, что если потереть руками или просто подержать быка за его, скажем, гениталии, то на вас свалится богатство. Видимо, подразумевается, что успешно торговать на рынке могут только люди со стальными… дальше вы знаете.

Атакующий бык привлекает к себе всеобщее внимание туристов и своими гигантскими размерами: его высота 3,7 м, длина - 4,9 м, а весит он 3,2 тонны. Сделан из стали и бронзы. Его первое появление относится к 1989 году, когда ночью 15 декабря в качестве рождественского подарка жителям города здесь выгрузили мощную статую.

В Германии возле Франкфуртской фондовой биржи установлена скульптурная группа, в которую включены бык и медведь. Европейцы уверены, что в их схватке непременно победит бык, который принесет подъем на рынке, благополучие и экономическое процветание.

Сравнительно недавно, в 2010 году, бык, похожий на того, что в Нью-Йорке, появился и в Шанхае, правительство которого стремится создать здесь крупнейший финансовый центр мирового уровня.