Вишня Тургеневская: описание, фото, отзывы

Вишня Тургеневская славится не только своими крупными плодами, но и скороплодностью, а также многими другими характеристиками, поэтому деревья этого сорта можно встретить достаточно часто.

Описание и особенность сорта

Описание вишни Тургеневской, фото которой позволит оценить особенность плодов, дает возможность ознакомиться со всеми преимуществами этого сорта. Впервые этот сорт был выращен на Орловской плодово-ягодной станции. Отличается он средней зимостойкостью. Деревья скороплодные, и первый хороший урожай можно будет получить буквально через 3 года после высадки на постоянное место. Рост и плодоношение похожи на древовидные сорта вишни.

вишня тургеневская Согласно описанию вишни Тургеневской, этот сорт имеет такие отличительные характеристики:

  • средние сроки цветения;
  • полное плодоношение наступает через 5 лет после высадки;
  • вишня частично самоопыляемая;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчива к различным болезням и вредителям;
  • спелые плоды применяются для консервирования и потребления свежими.

Высота дерева не очень большая и достигает она 2,5-3 м. Этот сорт очень урожайный, так как с одного дерева при хороших условиях можно собирать до 20 кг плодов. Так как сорт частично самоопыляемый, то рядом с вишней нужно высадить рядом яблони сорта Владимирская или Жуковская, так как это позволит получить очень хороший урожай.

Как выбрать саженцы

Выбор саженца – важное и ответственное дело. Чтобы выбрать здоровое дерево, то необходимо придерживаться определенных рекомендаций, а именно:

  • приобретать нужно 1-2-летние саженцы у проверенных продавцов;
  • следует тщательно осмотреть дерево, чтобы на нем не было повреждений;
  • весной нужно выбирать саженцы с еще спящими почками.

Если на дереве еще нет листьев, то проверить ветки на жизнеспособность можно, просто согнув их. Если они будут хорошо гнуться и не ломаться, то дерево живое.

Подготовка почвы и посадка

Чтобы вишня Тургеневская хорошо росла и плодоносила, нужно знать не только, как правильно подобрать саженец и каким должен быть уход, но и как подготовить почву и посадить дерево. Вишни предпочитают солнечные и безветренные места. Однако высаживать сорт Тургеневка на южную сторону нужно очень аккуратно, так как снег весной будет таять намного быстрее, а значит, очень быстро начнется сокодвижение и будут набухать почки. Весенние заморозки в таком случае могут погубить урожай.

вишня тургеневская описание Высаживать дерево лучше всего весной, пока на нем еще не начали распускаться листья. Можно высадить его между другими плодовыми деревьями, рядом с яблонями и вишнями других сортов.

Почву нужно перекопать на глубину примерно 25 см. Если высадка вишни будет производиться осенью, то перекопать участок рекомендуется еще ранней весной или в самом начале лета. При посадке вишни весной все подготовительные работы нужно проводить поздней осенью.

Почва для вишни Тургеневской, фото которой позволяет определить особенность этого вида, должна быть рыхлой, плодородной, содержать достаточное количество питательных веществ. Опытные садоводы рекомендуют предварительно засеять участок, выделенный под вишню, горчицей или люпином с последующей их заделкой в почву. Это позволит улучшить механический и питательный состав почвы. Делать это лучше всего за год до предполагаемой высадки вишни.

Буквально за несколько недель до высадки вишни нужно подготовить посадочную яму для саженцев. Глубина ямы должна быть примерно 0,5 м, а диаметр - около 1 метра. Такие размеры дадут возможность растению хорошо укорениться и достаточно вырасти в первые годы.

До проведения посадки саженцы вишни Тургеневской нужно тщательно осмотреть, счистить поврежденную кору и подрезать при надобности корни. При помощи секатора следует удалить корни подвоя до самого основания. Затем корни нужно опустить в раствор специального препарата, например «Гетероауксина». Обработка корней таким составом позволит улучшить приживаемость саженцев вишни и улучшить процессы роста после высадки в несколько раз.

Саженец устанавливают в предварительно подготовленную яму, тщательно расправляют корни, направляя их вниз, и понемногу начинают насыпать плодородную землю. Заполнить полностью яму почвой. Корневая часть должна находиться примерно на 2-4 см выше краев ямы. Саженец подвязывают к колышку, чтобы он не пострадал. Затем нужно хорошо полить почву.

Уход за вишней

Уход за вишней Тургеневской включает в себя целый комплекс агротехнических мероприятий, требуемых дереву для получения хорошего урожая. Особое внимание нужно уделить поливу саженцев летом. Орошать почву нужно по мере подсыхания, примерно 3-5 раз за сезон.

сорт вишни тургеневскаяПеред поливом почву, расположенную около ствола, нужно тщательно очистить и разрыхлить. Поливать почву нужно постепенно, чтобы вода могла полностью впитаться. В первый год вносить удобрения не нужно. Взрослым растениям требуется азотная и фосфорно-калийная подкормка.

Чтобы добиться высокой урожайности, требуется периодическая обрезка дерева, так как если ее не проводить, то урожайность может значительно снизиться.

Как получить хороший урожай

Сорт вишни Тургеневская не слишком капризный, однако все же нужно соблюдать определенные правила его выращивания, в частности такие, как:

  • молодые растения высаживаются в почву с нейтральным показателем кислотности;
  • почва должна быть песчаной;
  • на зиму прикорневую часть нужно мульчировать опилками или торфом.

вишня тургеневская описание сорта В первый год выращивания вишни полив должен быть достаточно хорошим, но не чрезмерным.

Сбор урожая и особенности плодов

Описание сорта вишни Тургеневская позволит садоводам определиться с выбором. Плоды у нее достаточно крупные, сердцевидной формы, насыщенного красного оттенка. От плотной и сочной мякоти косточки отделяются очень легко. Кисло-сладкий вкус ягод делает их просто незаменимыми для приготовления соков, варенья и компотов.

вишня тургеневская фотоЭтот сорт вишни относится к сортам среднего созревания. Плоды спелыми становятся примерно в середине июля. Славится вишня большими и стабильными урожаями. Собирать ягоды нужно только после того, как они полностью созреют. Чтобы предотвратить вытекание сока, срывать плоды нужно вместе с плодоножкой.

Уборку урожая нужно проводить только в сухую погоду, укладывая сорванные ягоды сразу же в ящики для хранения. Поврежденные плоды нужно сразу же переработать. Хранить вишню на протяжении длительного времени не стоит, так как они могут быстро испортиться.

Достоинства и недостатки сорта

Этот сорт вишни имеет высокую урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов и зимостойкость. Однако из-за недостаточной морозостойкости цветочных почек урожайность может сильно ухудшиться. К тому же это частично самоплодный сорт, а это означает, что если на участке будет расти только лишь одна вишня, то даже если и будет плодоношение, ягод в таком случае сильно много не будет.

вишня тургеневская отзывы Недостатком считается то, что летом дереву требуются регулярные поливы, так как оно очень плохо переносит засуху.

Болезни и вредители

Вишня сорта Тургеневская имеет среднюю устойчивость к наиболее распространенным болезням косточковых. Однако при плохом уходе она может пострадать от совершенно любого заболевания или вредителей. Чтобы минимизировать борьбу с вредителями и насекомыми, нужно проводить периодические профилактические опрыскивания. От различных болезней и вредителей хорошо подойдут такие инсектициды, как «Актара» или «Фитоверм». Противостоять различным болезням поможет препарат «Циркон» или «Энерген».

Отзывы садоводов

Вишня Тургеневская отзывы имеет самые положительные. Многие садоводы очень высоко оценивают морозоустойчивость этого сорта, а также возможность выращивать эту вишню даже в средней полосе России и в Подмосковье.

вишня тургеневская описание фотоКроме того, многие отмечают достаточно крупный размер ягод, хорошие вкусовые качества и яркий, насыщенный вкус плодов. Из этих ягод получается очень вкусное варенье и компот, так как они придают напитку неповторимый кисло-сладкий привкус.