Болезни вишен: описание и лечение

0
0

Вишня – это растение, которое появилось еще около пяти тысяч лет тому назад. Мест, где она произрастает, много, да и видов существует большое количество. Сорта вишни можно увидеть почти в каждом саду. Они неприхотливы и могут расти даже у дороги. В нашей стране это растение очень популярно, плоды едят в любом виде: свежем, сушеном, вареном, в пирогах, варениках, в варенье, ликерах и др. Но чтобы был хороший урожай, за вишней надо правильно ухаживать и следить за ее состоянием.

Болезни вишен, к сожалению, составляют немаленький список. Их достаточно много, и каждая по-своему опасна. Поэтому очень важно научиться их распознавать и лечить.

болезни вишни и их лечение

Вишня: болезни и борьба с ними

У вишневых деревьев все недуги можно разделить на несколько групп:

  • Грибковые. К ним можно отнести монилиоз, гоммоз, клястероспориоз, коккомикоз.
  • Болезни вишен, которые появляются от деятельности насекомых-вредителей (златогузка, вишневый долгоносик, пилильщик, вишневая моль и другие).
  • Прочие: парша, ржавчина, израстание, рак корней.

Лечение болезней вишни происходит быстрее, если пораженные участки удалить у растения сразу.

вишня болезни и вредители

Грибковые болезни

Рассмотрим самые распространенные болезни вишни, описание и лечение:

  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Может полностью распространиться на все дерево. Начинается с того, что на листьях появляются светло-коричневые пятна, а потом образуются дырки, и листья со временем сохнут и отваливаются. Если такой грибок попал на плоды, то они становятся вдавленными, из них начинает вытекать сок. Когда поражаются цветы или почки, то они просто отваливаются. Как проводится лечение этой болезни вишен? Если вы стали замечать такие признаки, то стразу обрезайте пораженные участки. Лечение и профилактика этого заболевания проводятся с помощью бордосской жидкости или хлорокиси меди. Опрыскивание производится после цветения.
  • Коккомикоз - это болезнь листьев вишни и плодов. Распознать это заболевание можно по мелким ярко-красным пятнам. Опасность его в том, что зимой у дерева защита становится хуже. Обязательно надо обрезать пораженные части дерева, около дерева землю вскапывать как осенью, так и весной. Опрыскивают хлорокисью меди: сначала во время образования бутонов, потом после цветения, а последний раз после уборки урожая.
  • Если рассматривать болезни плодов вишни, необходимо упомянуть монилиоз. При данной грибковой инфекции ягоды начинают покрываться темными пятнами. В летнее время необходимо больные плоды убирать постоянно. А когда вся вишня будет собрана, то обработать медным купоросом. Когда будете срывать гнилые вишенки, то здоровых ягод руками не касайтесь.
  • Гоммоз. Часто такая болезнь поражает войлочную вишню, которая еще немного подмерзает в зимнее время. Когда некоторые садоводы стараются удобрить побольше почву, посильнее поливать деревья, то гоммоз появляется еще чаще. Первый признак такой болезни вишен – выделение камеди из плодов и ствола. Здесь поможет однопроцентный медный купорос. Если его нет, то воспользуйтесь садовым варом. А раны замажьте петралатумом.

болезни вишни описание

Войлочная вишня: болезни и вредители

Для садоводов самая больная тема – это когда сад начинают атаковать вредители-насекомые:

  • Боярышница, попадая на листья вишни, в буквальном смысле делает из листьев паутину. С этим недугом можно бороться «Корсаром» и «Актелликом». Опрыскивая вишню в конце лета этими растворами, вы будете уничтожать молодых гусениц.
  • Златогузка, или белая бабочка, может нанести вред вишне, поэтому не ждите, когда это произойдет. До начала цветения необходимо обработать дерево 0,3% раствором карбофоса.
  • С долгоносиком поступают так же, как и с белой бабочкой.
  • Слизистый пилильщик на листьях уничтожается раствором карбофоса, но уже в концентрации 10%.
  • Побеговая моль также наносит много вреда войлочной вишне. Ее уничтожают этим же раствором.

вишня болезни и борьба с ними

Корневой рак и израстание

Бактерии, которые содержатся в почве, могут стать причиной корневого рака. А если погода сухая, то это еще больше располагает к такому недугу. На корнях деревьев начинают появляться наросты, от этого дерево не растет, а саженцы погибают. Наросты надо обрезать, а остальные корни обработать 1% раствором медного купороса. Все садовые инструменты, которые используются, надо обрабатывать хлорамином или формалином.

Израстание, или кустистость, можно отнести к грибковым заболеваниям, но многие не согласны с этим. Потому что для него нехарактерны пятна, точки, изъеденные листья. А признаки этого недуга в том, что появляются маленькие бесцветные побеги. Основная проблема – их слишком много. По внешнему виду такие деревья можно легко определить. Пораженные растения необходимо поливать раствором минеральных и органических удобрений.

лечение болезней вишни

Засыхание вишни

Сразу ответить на вопрос о том, почему дерево засыхает, нельзя, потому что причин может быть много. Например, подпревание корневой шейки вишни. Это происходит оттого, что дерево слишком глубоко посажено. При поливе вода в грунте попадает на шейку, и она начинает гнить. Через некоторое время вы увидите, что дерево сохнет. Конечно, засохшую вишню уже не спасешь, но можно провести профилактику. А для этого поливать дерево надо не под корень, а в канавки, которые прокопаны по периферии приствольного круга.

Дерево может сохнуть из-за короедов. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть на ветках маленькие дырочки. Сразу спилите те ветки, которые сильнее всего покрыты такими дырочками и имеют много камеди. Следом же раствор препарата "БИ-58", набранный в шприц, впрысните в те дырки, которые остались на стволе. Молодое дерево может еще выправиться, а если оно старое, то лучше его спилить вообще.

И еще одна причина засыхания дерева – это монилиоз, о котором говорилось выше.

Вишня не приносит плоды

Вишня в основном начинает образовывать завязь тогда, когда происходит опыление с цветов таких же сортов вишни. Хорошо, если деревья будут цвести в одно и то же время, так как опыление пыльцой возможно только в течение пяти дней. Также на опыление влияет погода: если заморозки опускаются ниже одного градуса Цельсия, то завязь погибает. А цветы и бутоны гибнут даже при четырех градусах. Также плохо действуют на опыление сильный ветер, насекомые-вредители, использование химикатов. Хорошо, если в ваш сад залетят пчелы, когда начнет цвести вишня. Можно опрыскать сахарным раствором дерево.

Если почва кислая, то надо вносить в нее добавки щелочного состава, потому что вишневые деревья плохо растут на такой почве.

Защита вишни от птиц

Если вам удалось спасти свои вишневые деревья от болезней и вредителей, то появляется еще один враг – птицы. Они налетают на деревья и начинают клевать плоды. Чтобы этого не происходило, вам надо взять и развесить на ветках деревьев блестящие предметы, например, фольгу. Это поможет отпугивать птиц. Но если не помогает такой вариант, есть еще другой. Можно купить укрывной прозрачный материал и укутать им все дерево. А когда соберете урожай, то уберете и пленку. Можно оставить на дереве немного ягод, чтобы птицы не остались совсем без еды.

вишня борьба с вредителями и болезнями

Народные рецепты

Рассмотрим болезни вишни и их лечение народными средствами.

Вишневые деревья нужно защищать еще до того времени, как недуг начнет их одолевать. Народные рецепты будут такими:

  • Зимой сухие ветки с деревьев обрезаются.
  • Прикорневую поросль надо удалять до того момента, когда образовываются почки.
  • Перед цветением вишни надо стряхивать всех жуков на подстилку, желательно в утреннее время.
  • Когда происходит созревание плодов, то около деревьев ставят чучела, трещотки, чтобы отпугивать птиц.
  • Если ягоды начинают трескаться, значит, вы слишком сильно поливаете деревья.
  • После сбора плодов листья, опавшие на землю, надо собрать и сжечь.
  • Осенью следует перекопать почву вокруг деревьев. Это в будущем обеспечит хороший урожай.

Профилактика болезней

Вишня, борьба с вредителями и болезнями которой очень важна, нуждается в профилактических мероприятиях. Они совсем несложные:

  • Не сажайте деревья на сырых участках и в низких местах, потому что влажность всегда будет высокая.
  • Освещение должно быть хорошим, поэтому не сажайте деревья в затененных местах.
  • Осенью надо опрыскивать вишню удобрениями с азотом, чтобы провести первичную профилактику болезней.
  • Также раствор на основе оксида меди хорошо помогает при обработке деревьев.
  • Морозная зима – хорошая профилактика всех болезней данного растения.

Как обрабатывать вишню для профилактики?

Еще до начала сокодвижения должна проводиться первая профилактическая обработка. Сначала обрезается вишня, все срезы обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Все стволы и основные ветки белят известью. Потом 700 грамм мочевины разведите с десятью литрами воды, обработайте этим средством вишню и место около нее. Этот раствор защитит дерево от вредителей, которые зимовали в стволе. Но если вы не успели выполнить такую обработку, то возьмите "Нитрафен" или "Акарин", а можно и другие аналоги, и обработайте этим раствором деревья. Чтобы сопротивляемость болезням была лучше, надо опрыскать деревья "Цирконом" или "Экоберином".

В осенний период, когда листья уже опали, выполните санитарную обрезку деревьев. А срезы также обработайте купоросом и замажьте варом. Во время первых заморозков обработайте деревья под кроной раствором мочевины пятипроцентным.

болезни вишен

Как подкормить вишневые деревья?

Когда вы проводите первую обработку деревьев мочевиной, то она будет являться еще и подкормкой нитратами. Когда уже начнут цвести деревья, можно полить вишню куриным пометом, но не обязательно. Цветение прошло, и вы можете добавить в грунт под деревом навоз, который потом надо перекопать. Также в магазине продаются сухие питательные вещества. Если стоит сухая погода, тогда лучше подкормку разводить водой.

В середине июля обрабатывают кусты препаратами, содержащими азот, потом еще через три недели. После сбора урожая внесите компост или навоз в прикорневую систему.

Осенью в подкормку должны входить такие вещества, как калий, фосфор и кальций. Известкование также производится осенью. А когда будете перекапывать почву вокруг деревьев, то добавьте в нее удобрения, состоящие из калия и фосфора.

Как бороться с разрастанием вишни?

Все сорта вишни можно разделить на три группы:

  • Корнесобственные – у них образуется корневая поросль, но остаются все качества сорта.
  • Сортовые вишни – поросль у них уже является дичкой, поэтому ее надо удалять.
  • Сортовые вишни на семенных подворьях, порослей у них не бывает.

Если нет желания удалять поросли постоянно, то сажайте деревья третьей группы. Ну а если дерево уже посажено, то можно обкопать его и вставить вокруг шифер на глубину полметра. Также осенью лишняя поросль обрубается, рана замазывается садовым варом. Потому что секатором просто отрезать ветки не получится, вы так не избавитесь от вишневых зарослей.

В этой статье мы рассмотрели основные болезни вишни и их лечение. Чтобы добиться хорошего урожая, следует обеспечить деревьям надлежащий уход и следить за их здоровьем. Вишня, болезни и вредители которой снижают урожайность и нередко приводят к гибели, требует своевременного принятия мер по борьбе с недугами и по их профилакике.