Сорта черешен. Ранние, поздние, зимостойкие, крупноплодные сорта

Не так часто, как хотелось бы, можно встретить в российских садах сладкую черешню. И хотя сорта черешен достаточно многочисленны, все же для выращивания в Подмосковье подойдут не все.

сорта черешен

Хотя надо отдать должное селекционерам: в последнее время они славно потрудились и вывели много различных сортов для средней полосы. В этой статье вы найдете описание сортов черешни, а также некоторые особенности ухода и посадки этого растения. Ну и, конечно, возможные недуги растения и способы борьбы с ними.

Черешня желтая. Сорта

По цвету плодов черешни делятся на черную, розовую, оранжевую и желтую. Рассмотрим тех представителей растения, которые относятся к группе черешня желтая. Сорта будут представлены в количестве двух.

Черешня Дрогана желтая относится к группе бигарро. Является среднеспелым растением, обладает хорошей устойчивостью к холодам и морозам, может хорошо адаптироваться даже в северных регионах. Плоды этого дерева по форме напоминают сердце. черешня желтая сортаМякоть имеет желтый оттенок. К особенностям этого сорта можно отнести большую высоту дерева и раскидистую крону. Кожица плодов очень тонкая, что, конечно же, вызывает определенные трудности при перевозках или замораживании. Косточка неотделима от плодовой мякоти. Урожай достаточно высок, при этом плоды сами не осыпаются. Этот сорт требует наличия в саду и других черешен, поскольку он не является самоопыляемым.

Приусадебная желтая черешня считается раннеспелой, любит черноземы. Это отличная черешня для Подмосковья. Сорта такого типа являются самоопыляемыми. Плоды появляются лишь на шестой год, но урожаи достаточно высокие. Этот сорт спеет рано, но, несмотря на все это, морозов не боится совершенно. Много хлопот доставляют постоянно отрастающие побеги. Крона очень пышная. Последний факт особенно важен для тех, кто не обладает слишком большим садовым участком.

Черешни для Подмосковья. Сорта

Какие сорта наилучшие для средней полосы? Ответ однозначен – те, что наиболее устойчивы к морозам. Хотя это вовсе не значит, что подходящие для нашей местности сорта черешен уступают по вкусу южным вариантам. Рассмотрим некоторые из них. Все они - лучшие сорта черешни для Подмосковья.

  • Черешня Брянская розовая является достаточно высоким деревом, которому практически не нужна обрезка. Ветви этого растения, так же как и цветочные почки, способны противостоять холодам и морозам. Требует наличия в саду других черешен, чтобы производилось опыление. Плоды розовые и очень сладкие.

черешня для подмосковья сорта

  • Ипуть имеет крону широкопирамидальной формы. Этот сорт способен выжить при температуре минус тридцать два градуса. Он практически не подвластен грибковым недугам. Плоды спеют рано, уже в середине июня. От мякоти косточка отделяется плохо.
  • Сорт Фатеж. Его особенностью является шаровидная крона. Ветви, образующие эту крону, – поникающие. Обладает устойчивостью не только к морозам, но и к грибковым заболеваниям. Требует соседства с другими сортами, поскольку является самобесплодным. Косточка имеет небольшой размер и от мякоти отделяется легко.

лучшие сорта черешни

  • Речица обладает невысоким ростом и кроной, по форме напоминающей пирамиду. Устойчива к недугам и заморозкам. Имеет сладкие темно-красные плоды и хорошо отделяемую косточку.

Рассмотренные сорта черешен, конечно, далеко не все из списка северных вариантов. Но все они уже прошли проверку опытными садоводами.

Ленинградская черешня

Сорт черешни Ленинградская отличается крупными плодами практически черного цвета. По форме они напоминают сердце. По вкусу ягоды сладкие, но имеется слегка уловимая горечь. Урожай надобно ожидать в середине июля. Созревают ягоды неравномерно, благодаря чему остаются на дереве до середины сентября. Мякоть очень сочная. сорт черешни ленинградская

Деревья следует отнести к среднерослым. Крона у них густая и достаточно раскидистая. Первый урожай можно ожидать уже на третий год. Ягод на дереве обычно очень много. Представители этого сорта устойчивы к морозам и не страшатся засухи. А также уровень устойчивости к различным заболеваниям считается достаточно высоким.

Ежегодно весной на этом дереве следует производить обрезку молодых побегов. Иногда ветви приходится подвязывать, дабы избежать их обламывания.

Из плодов этого сорта получаются отличные соки, варенья, компоты и даже вино. Отлично показали себя ягоды и в заморозке.

Ревна

Сорт черешни Ревна обладает круглыми плодами среднего размера бордового цвета. Мякоть достаточно плотная и имеет темно-красный оттенок. Косточка отделяется от мякоти без труда.  описание сортов черешни

Плоды очень сочные и сладкие. Плодоносить эта черешня начинает спустя пять лет своей жизни. Цветет во второй половине мая, а ягод следует ожидать в начале июля. Это дерево может опылять себя самостоятельно. Растет с большой скоростью, плоды образуются на ветках букетного типа. Листья имеют овальную форму и короткий черешок. Созревающие плоды достойны высших оценок за качество не только внешнего вида, но и вкуса. Они хорошо переносят длительные транспортировки.

Поздние сорта черешни

Как приятно после того, как уже съедены все черешни, выйти в сад и обнаружить их там снова. И это вполне реально, если посадить на своем участке черешню, относящуюся к поздним сортам. Рассмотрим некоторых представителей.

  • Черешня Бряночка имеет крупные темно-красные плоды, которые созревают не раньше середины июля. Урожайность сорта очень высокая, а плоды выглядят просто чудесно и являются очень вкусными. Обладает устойчивостью к морозам и различным грибковым заболеваниям. Большим недостатком этого сорта можно посчитать неспособность к самоопылению.
  • Мичуринская поздняя имеет плоды средние по размеру, но очень красивые по форме. Цвет их темно-красный, мякоть сочная, сладкая. Плоды содержат большое количество витамина С. Косточка отделяется от мякоти очень хорошо. Созревания урожая приходится ожидать ближе к концу июля. Урожайность сорта не только высокая, но и регулярная. Но плодоносить черешня начинает лишь на шестом году своей жизни. Ягоды хорошо подойдут практически для любой консервации. Самостоятельно не опыляется, устойчива к морозам и засухам.

Посадка черешен

Перед тем как приступить к посадке черешни, рекомендуется выяснить, на какой глубине залегают грунтовые воды. Застой воды в почве недопустим для этого дерева. Выбирайте место на возвышенности, поскольку в низине частенько происходит скопление холодного воздуха, а черешня относится к теплолюбивым растениям. И еще один момент необходимо обязательно учесть. Это дерево любит много света, так что постарайтесь выбрать такое место, где никакие постройки не будут его загораживать.

Подготовка места

Период вегетации может продолжаться более восьми месяцев. Исходя из этого, саженцы рекомендуется высаживать в начале весны. Так вы обеспечите для черешни время, чтобы укорениться и пройти адаптацию перед наступлением холодов. Но само место следует подготовить заранее. Еще с осени выкапывают ямы, дно которых разрыхляют. Туда засыпают перегной в количестве двух ведер и оставляют зимовать. В самом начале весны в эту же яму добавляют смесь из суперфосфатов и древесной золы и перемешивают ее с уже лежащим там перегноем. Теперь яма подготовлена к посадке дерева.

Уход за черешнями в Подмосковье

Любая черешня для Подмосковья, сорта которой были рассмотрены, требует к себе заботливого отношения. За черешней следует правильно ухаживать, и тогда она порадует вас обильным и качественным урожаем. Важно своевременно поливать дерево. Первый полив производят ранней весной еще до начала цветения. Как только дерево покроется цветами, поливать не следует, это может привести к тому, что вся завязь опадет. Летом поливают черешню по мере высыхания почвы. Последний полив производят при осенней перекопке.

Подкармливают растение в сентябре фосфорными удобрениями. Такая подпитка поможет пережить морозы и увеличит количество сахара в ягодах. Каждые три года необходимо перекапывать землю вокруг ствола с добавлением органических удобрений. В качестве таковых можно использовать куриный помет или навоз в перепревшем или перебродившем состоянии. Не допускается их использование в свежем виде.

Подготовка к зиме

Помимо перекапывания грунта и внесения удобрений осенью, следует на зимний период позаботиться о защите ствола дерева от грызунов. Для этого его обвязывают мешковиной, а сверху ельником. Этот метод также дает дополнительную защиту от морозов.

Вредители и недуги

Самым большим вредителем для ягод являются птицы. Именно они способны уничтожить половину всего урожая менее чем за час. Наилучшим спасением от этой напасти будет использование сетей для укрытия кроны.

Среди насекомых на стволах и листьях вы можете повстречать тлю. В этом случае следует подвергнуть черешню обработке инсектицидами.

Из грибковых заболеваний это растение поражается чаще всего двумя. Одно из них – монилиоз. В результате этого недуга листья опадают слишком рано, цветы и веточки засыхают, а ягоды сморщиваются.

сорт черешни ревна

Второе часто встречающееся грибковое заболевание – коккомикоз. Он распространяется по большей части на листья, которые покрываются пятнами красного цвета, постепенно увеличивающимися и сливающимися в одно целое. Если поражение дерева произошло, то на помощь вам придут фунгицидные препараты. При этом все больные и пораженные ветви и листья следует уничтожить.

В данной статье были рассмотрены наилучшие сорта черешен для выращивания в средней полосе России. Соблюдая правила относительно посадки и ухода за растением, вы сумеете добиться качественного и обильного урожая этих сладких и ароматных ягод. Правильная подготовка к зимнему периоду, а также защита от вредителей и профилактика заболеваний обеспечат вашему саду наличие здоровых представителей черешни на долгие годы. А разместив в своем саду сорта, созревающие в разное время, вы обеспечите себя вкусным десертом на весь летний период и заготовками варенья на целый год.