Чем вишня отличается от черешни? Описание, сорта

Чем вишня отличается от черешни? Этот вопрос возникает при взгляде на такие очень похожие ягоды, особенно если они во всем своем изобилии представлены на рынках в весенне-летний сезон.

Описание вишни и черешни

Вишня и черешня – одно из самых любимых лакомств большинства жителей планеты, ягоды пригодны к употреблению в любом виде. А какие джемы, варенья и компоты получаются на их основе, пальчики оближешь! Еще бы: сочная вкусная мякоть свежего плода никого не оставит равнодушным. К тому же эти ягоды являются природным лекарством и обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

сорта вишни черешни

Вишневые и черешневые сады в своем белоснежном цветении потрясают нарядностью и торжественностью; такая красота послужила поводом к появлению большого количества красивых песен в народном творчестве.

Чем вишня отличается от черешни

Эти ягоды часто путают по причине внешней схожести. Поэтому попытаемся понять, чем вишня отличается от черешни.

Дерево вишневое характеризуется значительной высотой, которая, как правило, варьируется от 2 до 6 метров, серо-бурой корой. В то время как кора черешни - красновато-коричневая. При достаточной высоте (соизмеримой с высотой вишни) для черешни характерен высокий прямой штамб (надземная часть ствола до первого разветвления).

чем вишня отличается от черешни

Черешня, в отличие от вишни, дерево теплолюбивое, по большей части она распространена в южных регионах России, характеризуется горизонтальной корневой системой и яйцевидной кроной.

Территория распространения вишни и черешни

Вишневые деревья растут практически по всей территории России, характеризуются устойчивостью к холодам и истории известны еще со времен глубокой древности. Известен факт, когда римский полководец Лукулл после победы над царем Митридатом вывез с собой из Крыма в качестве трофея вишневое дерево. В России вишня культивируется достаточно давно, первые упоминания о ней встречаются в трудах 1657 года. Наиболее известные сорта такого дерева были выведены во Владимирской области.разница между вишней и черешней

Листья вишни и черешни также различаются. Зеленые (от светлого до темного), зазубренные по краям, у черешни они на порядок больше по размеру.

Плоды: отличительные характеристики

Разница между вишней и черешней имеет место и при характеристике плодов. У черешни они сладкие, сочные, мясистые, имеют разную окраску (желтую, коричневую, красную). Максимально выраженный вкус проявляется при употреблении в свежем виде. В консервации черешня как отдельный самостоятельный продукт практически ее встречается, потому что она безвкусная. Предпочтительнее ее использовать в компотах и десертах как дополнение.

Плоды вишни - насыщенно-красные (реже ближе к коричневому), характеризуются сочной мякотью, имеют ярко выраженную кислинку, придающую вкусу особую прелесть.

Польза черешни и вишни

Что полезнее: вишня или черешня? В сравнении с черешней плоды вишни менее богаты калориями, однако имеют значительный запас каротина и витамина С. Также в ягодах вишни присутствует большое количество легкоусвояемых сахаров, солей калия, кобальта, пектиновых веществ, благодаря которым ее употребление является отличным профилактическим методом против малокровия. что полезнее вишня или черешняВишня занимает второе место после апельсинов по способности освобождения организма от избыточного холестерина и вредных продуктов, поэтому ее употребление полезно при атеросклерозе, ожирении, воспалительных заболеваниях ЖКТ. Поэтому что полезнее, вишня или черешня, решать потребителю. Однако если имеются обе ягоды, то не стоит от них отказываться.

Варенье из вишни считается одним из самых вкусных десертов, а вишневый сок имеет большое количество поклонников на планете. Из веточек вишневого дерева заваривают вкусный и полезный чай, а листья используют в консервации для насыщения маринада более богатым вкусом. В период своего цветения вишня является прекрасным медоносом.

Болезни деревьев

Сорта вишни, черешни, как большинства фруктовых деревьев, подвержены различным заболеваниям. Так, коккомикоз - грибковое заболевание - полностью лишает дерево листвы, очень сильно ослабляя его. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивание древесных почек до момента распускания фунгицидом «Азофос». Если деревья уже поражены такой болезнью, то больные листья требуется обработать мочевиной во избежание дальнейшего распространения инфекции.

В отличие от вишни, коккомикоз черешню не поражает, но это не говорит о том, что дереву ничего не грозит. У него есть другой враг – курчавость, деформирующая листья, что приводит к слабому плодоношению. С целью недопущения развития болезни пораженные листья и побеги требуется обрезать и сжечь.

Итак, подведем итоги. Чем вишня отличается от черешни?

  1. В отличие от черешни, вишня может быть как деревом, так и кустарником.
  2. Ягодам вишни присущ кисловатый вкус, черешня – сладкая.
  3. В консервации вкусовые качества наиболее ярко выражены у вишни.
  4. В отличие от черешни, вишня более устойчива к холодам.
  5. У черешни более крупные листья, чем у вишни.
  6. Вишня - сочная, черешня – мясистая.

саженцы вишни и черешни

Саженцы вишни и черешни внешне можно различить: у черешни они более ровные и высокие. Уход за деревьями обоих видов заключается в своевременном регулярном поливе, подкормке, рыхлении и борьбе с вредителями.

Характеристика наиболее популярных сортов черешни

  • Бинг. Характеризуется крупными сладкими ягодами, имеющими круглую форму. Мякоти присущ темно-фиолетовый цвет при темном, практически черном цвете кожуры у спелых ягод.
  • Мелитопольская черная. Относится к позднеспеющим сортам; средний вес ягоды составляет 8 граммов, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сорт характеризуется устойчивостью к холодам и болезням.

Тютчевка. Считается одним из самых вкусных сортов, оценивающихся на 4,9 баллов по 5-бальной системе. Мякоть ягод плотная, насыщенная, вкус – сладкий. Устойчивость к болезням и зимостойкость – средняя.чем вишня отличается от черешни

Характеристика наиболее популярных сортов вишни

  • Тургеневка. Результат кропотливой работы селекционеров, дающий плоды весом около 5-6 граммов кисло-сладкого вкуса. Деревья зачастую высокие, до 3 метров, имеют прямые длинные побеги и серо-коричневую кору. Сорт характеризуется устойчивостью к болезням, мякоть ягод плотная и сладкая, высокая устойчивость к коккомикозу.
  • Чернокорка. Пожалуй, самый популярный сорт вишни, характеризуются крупными, темно-бордовыми плодами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Средняя масса каждого - 4,5-5 граммов. Плодоножка длинная, прочно прикреплена к плоду; по этой причине ягоды даже при полном созревании не осыпаются с дерева. Созревание происходит в июне-июле.
  • Сания. Высокорослое дерево раннего срока созревания. Крона широкая, округлая. Плоды массой 3,7 граммов, темно-красного цвета, кисловато-сладкого вкуса. С дерева можно собрать до 12 килограммов ароматной спелой вишни.