Микрогосударства мира по площади: список. Город-государство

В статье поговорим о самых необычных и интересных микрогосударствах мира. Заметим, что речь будет идти не о стране, а о небольшом образовании, которое претендует на звание независимой страны. При этом мировая публика не признает микрогосударства. Несмотря на это, такие необычные образования продолжают развиваться. Правители создают свою валюту, флаг, герб и даже паспорта. Многие микрогосударства мира пользуются особой популярностью у туристов.

Королевство Енклава

Совсем недавно было сделано заявление о том, что на границе Хорватии и Словении появилось новое образование Королевство Енклава. Об этом объявили некоторые жители Польши. Территория королевства занимает 93 м2. Резидентов нет, но создатели уверяют, что более 5 тыс. человек подали заявки, чтобы жить в новом образовании.

Основал Королевство Енклава Петр Ваврцинкевич, который заявил, что здесь каждый человек сможет бесплатно учиться и зарабатывать, не беспокоиться о налоговых платежах. При этом Енклава будет открыта для людей любого цвета кожи и национальности.

Вот такое, немного утопическое, образование заявило о своем существовании в 2015 году.микрогосударства мира

Либерленд

В том же году чех Вит Едличка объявил о создании микрогосударства Либерленд на границе Хорватии и Сербии. Официальное его название – Свободная республика Либерленд. Территория новообразования 7 кв2.

История Либерленда очень интересна. Изначально это была бесхозная территория. Чешский политик обратил на неё своё внимание, так как искал себе место жительства. Он хотел создать такую страну, где не нужно будет платить налоги и содержать армию. На маленькой территории между Сербией и Хорватией он попытался воплотить это в жизнь. Здесь тоже есть свой греб, флаг и Конституция. Более того, есть и девиз, который призывает мирно сосуществовать всем членам общества.государство науру

Княжество Себорга

В 1960 году было основано Княжество Себорга при довольно странных обстоятельствах. Можно говорить даже о том, что Себорга возникла в результате ошибки. Около 100 лет назад от вышеназванной даты, местность забыли упомянуть в «Акте объединения Италии». Таким образом территория осталась бесхозной. В 1960-х годах это образование громко объявило о том, что оно становится независимым. Были организованы собственная армия и валюта луиджино. Также послы Себорги разъехались по всему миру, дабы нести свою историю в массы.микрогосударства мира список

Христиания

Список микрогосударств мира продолжаем свободным городом Христиания, который был основан в 1997 году. Он зародился внутри Копенгагена в результате разрастания общины хиппи. Расположена Христиания на просторной и заброшенной военной базе. Создателем города считается художник, решивший провести социальный эксперимент. Жители этого микрогосударства мира полагают, что датские законы на них не распространяются. У него есть свои флаг и валюта.

Забавно, что здесь круглосуточно работают магазины, в которых каждый может купить марихуану. Несмотря на это здесь очень много исторических зданий, изысканных ресторанов и шумных кафе.

Ладония

Это микрогосударство мира в 1996 году основал художник из Швеции Ларс Вилкилс. Расположилось образование в южной части Швеции в одном из природных заповедников. Мужчина решил уединиться, так как бежал от юридических проблем, связанных с его произведениями. В 1980 году Ларс построил скульптуру Нимис, которая весила 70 тонн. Он разместил её в самой отдаленной точке Ладонии так, что добраться до статуи можно было только по воде. В Ладонии правила королева, имеющая наследницу престола. Забавно, что официальный язык этого микрогосударства мира состоял всего из двух слов.республика сан марино

Невероятно, но здесь даже действует свой часовой пояс, который по факту отстает от шведского времени всего на 3 минуты.

Республика Сан-Марино

Это одно из самых маленьких государств находится в южной части Европы. Интересно, что со всех сторон Республика Сан-Марино окружена итальянскими землями. Заметим, что Сан-Марино – старейшее государство Европы. По легенде, эту территорию основал христианский святой, именем которого и названа республика.

Христианию рассмотрим подробнее, так как она признается на международном уровне. Площадь составляет чуть более 60 км2. Расположилась Республика Сан-Марино на склоне горного массива Монте-Титано. Почти на 80% территории – это скалы. Климат здесь теплый средиземноморский. Зима редко бывает снежная, но даже в таком случае снег быстро сходит. Суммарная протяженность государства – 220 км. Здесь проживает чуть более 33 тыс. человек по статистике 2016 года. Прирост наблюдался вплоть до 2003 года.

Форма правления республиканская. Страной управляет 2 капитана-регента, которых назначает Большой Генеральный совет. Срок избрания составляет всего 6 месяцев. Избранники занимаются не только законодательными, но и исполнительными вопросами. Генеральный Совет состоит из 60 депутатов. Действует 6 политических партий. За исполнением Конституции наблюдает Коллегия гарантий. Официальной валютой считается евро.микрогосударства мира по площади

Государство Науру

Особенность этого образования в том, что оно официально признало независимость Абхазии, хотя по сути никакого влияния на это оказать не могло. Население Науру всего 14 тыс. человек, площадь – 21 м2. Славится Науру тем, что занимается экспортом гуано. Это удобрения природного происхождения.

Это микрогосударство мира часто освещалось в СМИ, так как считается, что русские бизнесмены через Науру отмывают деньги.микрогосударства азии

Ватикан

Нельзя обойти стороной маленькое, но очень влиятельное государство-город Ватикан. Оно официально было признано самым маленьким в мире. Независимость Ватикан получил зимой 1929 года. Здесь действует 2 официальных языка – латинский и итальянский. Государственная религия – католицизм.

Территория занимает всего 0, 44 км, а население не превышает 1000 человек. Название пошло от Ватиканского холма, на котором государство и расположилось. Впервые оно было употреблено в 1929 году.

Управляет теократическим государством Святой Престол. В его руках сосредоточены все ветки власти. Папа Римский кардиналами избирается на пожизненный срок. Исполнительную власть представляет Государственный секретарь. Папская Комиссия является административным органом управления.ватикан город государство

Что касается экономики, то здесь она плановая и некоммерческая. Главный источник дохода – это добровольные пожертвования от католиков. Весомую долю вносит туризм. Основная часть рабочей силы – итальянцы, которые занимаются обслуживающей работой. В государстве есть собственный банк, который называется «Институт религиозных дел».

Интересно, что здесь есть даже резервная электростанция. Но и это еще не все. С 2008 года развернулось активное строительство солнечной электростанции.

В 1970 году была реформирована система вооруженных сил. Таким образом охрана государства стала задачей Швейцарской гвардии, которую основали еще в 1506-м. В 2002 году была восстановлена жандармерия. Однако её полномочия ограничились полицейскими функциями. Святой Престол непосредственно управляет гвардией. Формально Ватикан считают самым милитаризированным государством в процентном соотношении. Однако понятно, что такая статистика имеется лишь ввиду слишком малочисленного населения города.

Вот мы и завершили краткое рассмотрение списка микрогосударств мира. При этом надо сказать, что мы назвали далеко не все. Каждое из них особенное и уникальное. История их создания всегда немного странная и удивительная, но это только прибавляет интереса. Микрогосударства мира по площади, населению, культуре и прочим характеристикам очень разные. Общее состоит в том, что их правители не побоялись громко и смело о себе заявить и противостоять непризнанию со стороны всего мира. Несмотря на безразличие международной общины, эти государства продолжают существовать и развиваться.

Заметим, что к микрогосударствам Азии относят Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар и Бахрейн. Конечно, эти страны по площади куда больше тех, о которых шла речь выше. В Азии в принципе очень много маленьких территориальных образований, которые претендуют на независимость.