Пенополиуретановые матрасы: отзывы и мнения

В магазинах мебели продается много видов матрасов. Изделия отличаются свойствами, материалами, размерами. Востребованными являются, по отзывам, пенополиуретановые матрасы. Покупатели ценят изделия за практичность, но в то же время у них есть и свои минусы. О преимуществах и недостатках изделий рассказано в статье.

Что это за материал?

Благодаря современному производству и различным технологиям получается создавать товары для разных категорий покупателей. На сегодня к изделиям с невысокой стоимостью относят пенополиуретановые матрасы, в отзывах о которых подтверждается удобство товара. Изделие считается доступным аналогом ортопедического средства. Оно будет лучшим выбором для старой кровати, дачной мебели, гостевой комнаты.

пенополиуретановые матрасы отзывы

Способ изготовления

Пенополиуретановые матрасы создают из поролона. Этот материал сейчас активно применяется для изготовления мебели. На каждом предприятии технология производства отличается, но основные этапы одинаковые:

йомна пенополиуретановый матрас отзывы

  1. Выполняется смешивание 2 компонентов – полиизоцианата и полиола в нужных пропорциях.
  2. Затем добавляется вода. После химической реакции вырабатывается углекислый газ. С ним вспениваются все компоненты, и придается пористая составляющая.
  3. Используются катализаторы и пеностабилизаторы процесса. Операция продолжается до 20 минут.
  4. Матрасный блок оставляют на 2 суток для полимеризации.

Данная технология помогает сделать упругий и долговечный пенополиуретановый матрас. Отзывы показывают, что изделие еще и практичное. В нем присутствуют ортопедические свойства.

Состав

Химические реакции являются основой при создании пены, газонаполненного пластика. От пропорций соединяемых компонентов зависят характеристики изделия – жаропрочность, прочность, долговечность и плотность.

пенополиуретановый матрас жесткий отзывы

Есть различные виды матрасов:

  1. С повышенной жесткостью.
  2. Высокоэластичные.
  3. Стандартные.
  4. Мягкие.
  5. Вязкоэластичные.
  6. Сверхмягкие.

Высоко- и вязкоэластичные материалы могут использоваться для изготовления матрасов. Но один поролон не является матрасом. Дополнительно используется войлок изо льна, жаккардовый или другой материал, который подходит для изготовления прочной поверхности.

Плюсы

По отзывам, пенополиуретановые матрасы обладают следующими преимуществами:

малфорс пенополиуретановый матрас отзывы

  1. Эластичность и упругость. Это главные плюсы всех изделий для сна и отдыха.
  2. Доступная стоимость. Если отсутствует возможность покупки ортопедического матраса с эконаполнителями, такое изделие будет лучшим выбором в сравнении с пружинными.
  3. Вязкость. Материал нежный, приятный, мягкий. Он выдерживает большое давление без потери качества – на нем не образуются вмятины, заломы. Изделие подходит для людей с избыточным весом. Свойство высокой вязкости позволяет решить проблему совместного сна людей с разным весом.
  4. Ортопедические свойства. Матрас копирует контуры тела, при этом исключена деформация. Он подходит для людей с заболеваниями позвоночника, травмами, остеохондрозом.
  5. Воздухообмен. Материал, из которого создано изделие, обладает ячеистой структурой. Она отлично пропускает воздух и имеет великолепные гигиенические характеристики.
  6. Удобство переноски. Изделию не страшна деформация, скручивания.

Пенополиуретановый жесткий матрас, по отзывам, прекрасно подходит для хорошего отдыха. Человек на нем отлично высыпается и прекрасно себя чувствует.

Недостатки

Идеальных материалов нет, поэтому пенополиуретановые матрасы обладают следующими минусами:

  1. Стоимость. Хоть она и является достоинством по сравнению с другими товарами, она является и минусом, когда хочется удешевить приобретение до предела. Самые дешевые товары не совсем качественные и долговечные. Служат они около 4 лет.
  2. Качество. Нередко производители уменьшают расходы на изготовление, игнорируя технологические правила. Это становится причиной быстрой деформации, материал крошится, появляются заломы, изделие становится непригодным для использования.
  3. Пористость. Пенополиуретан представлен в виде губки, поэтому отлично впитывает жидкость, запахи, испарения. Следует учитывать, что матрасы из этого материала не следует чистить дома. Для них подходит только специальная обработка.
  4. Запах. Как видно из отзывов, многие покупатели жалуются на острый химический запах после извлечения из упаковки. Спустя несколько дней он исчезает. Точных сведений о вреде и безвредности запаха нет, но некоторые неудобства это создает.

Следует учитывать, что приобретение матраса у проверенного производителя избавляет от различных проблем, относящихся к недостаткам. Выбрать качественный матрас сложно. Но только такая вещь обеспечивает хороший отдых.

Популярные производители

Пенополиуретановые матрасы выпускаются у разных производителей. К популярным относятся:

мосхульт пенополиуретановый матрас отзывы

  1. Ascona – изделия фирмы созданы из усовершенствованного материала. Они выдерживают вес до 110 кг. Матрас можно скручивать без потери его свойств.
  2. Пенополиуретановый матрас «Икеа Йомна». По отзывам, изделие имеет плотную «начинку». У него съемный чехол, который можно в любое время постирать. По отзывам, пенополиуретановый матрас «Йомна» ценится за качество, прочность и мягкость. На таком изделии обеспечивается хороший отдых.
  3. Consul. Изделия имеют среднюю жесткость, рассчитанную до 120 кг веса. Матрасы бывают пружинного и беспружинного вида, с ортопедическим и двусторонним эффектом. Но у них нет съемного чехла, что усложняет уход за изделием.
  4. Пенополиуретановый матрас «Малфорс». Отзывы показывают, что он обеспечивает поддержку и комфорт. Матрасная ткань состоит из полиэстера и хлопка. Изделие можно сворачивать в рулон, и от этого оно не портится.
  5. Dreamline. Это среднежесткие матрасы на 1 и 2 места. Изделия выдерживают до 100 кг. При необходимости их можно сворачивать в рулон.
  6. Пенополиуретановый матрас «Мосхульт», по отзывам, прочный и долговечный. Жесткий матрас обеспечивает отличную поддержку. Чистота изделия поддерживается с помощью стирки съемного чехла.
  7. Ormatek. Изделия отличаются упругостью и эластичностью, при этом они имеют ортопедический эффект. Матрасы отличаются хорошим воздухообменом, удобством транспортировки и множеством размеров.
  8. По отзывам, пенополиуретановый матрас «Малвик» ценится, как и многие другие товары «Икеа». Упругий материал служит для поддержки и комфорта. Достаточно выполнять несложные правила по уходу, чтобы сохранить изделие.
  9. Futon. Матрасы имеют разные добавки и антистрессовый эффект. Изделия бывают одностороннего плана и двухстороннего, разной жесткости.

Уход и эксплуатация

Материал хоть и является воздушным, но его необходимо регулярно проветривать на свежем воздухе. С поверхности изделия надо удалять пыль. Если на матрасе появилось пятно, его надо сразу выводить моющим средством. Когда выполнена влажная уборка, требуется сушка на свежем воздухе. Не следует применять для этого камин, обогреватель и прочие отопительные приборы.

икеа йомна пенополиуретановый матрас отзывы

Каждый месяц надо переворачивать матрас на другую сторону, чтобы не было слеживания и сохранился ортопедический эффект. Также нужно правильно выбрать изделие в магазине, учитывая вес того, кто на нем будет спать. Благодаря правильному уходу за матрасом обеспечивается полноценный отдых.

Отзывы

Пенополиуретановые матрасы являются отличной покупкой для семьи. Это подтверждается множеством отзывов. Обычно их приобретают из-за доступной цены, хотя многие знают, что латексные виды намного лучше по качеству, комфорту и сроку службы. Некоторые покупатели отмечают, что лучше приобрести другую вещь, которая изготовлена из более качественных материалов.

малвик пенополиуретановый матрас отзывы

Покупатели отмечают удобство и комфорт матрасов. Они обеспечивают прекрасный сон, ровную и нескользящую поверхность. Многие пользователи предпочитают пользоваться изделиями с фиксаторами. Важную роль имеет наличие съемного чехла, ведь с ним упрощается уход.

Таким образом, такой матрас сбудет прекрасным приобретением, если он выполнен из плотного материала. При правильном уходе изделие способно прослужить очень долго.