Что такое излучение в физике? Виды излучений, источники, влияние на человека
Ранее люди, чтобы объяснить то, что они не понимают, придумывали различные фантастические вещи - мифы, богов, религию, волшебных существ. И хотя в эти суеверия всё ещё верит большое количество людей, сейчас нам известно, что у всего есть своё объяснение. Одной из наиболее интересных, таинственных и удивительных тем является излучение. Что оно собой представляет? Какие его виды существуют? Что такое излучение в физике? Как оно поглощается? Можно ли защититься от излучения?
Общая информация

Влияние
Рассмотрим солнечное излучение. Это мощный оздоровительный и профилактический фактор. Совокупность сопутствующих физиологических и биохимических реакций, что протекают при участии света, назвали фотобиологическими процессами. Они берут участие в синтезе биологически важных соединений, служат для получения информации и ориентации в пространстве (зрение), а также могут вызывать вредные последствия, как то появление вредных мутаций, разрушение витаминов, ферментов, белков.
Об электромагнитном излучении

Об ультрафиолетовом излучении

Реакция на солнечный свет

Красный цвет возбуждает психику, усиливает эмоции и дарит ощущение тепла. Но он быстро утомляет, способствует напряжению мускулатуры, учащению дыхания и повышению артериального давления. Оранжевый цвет вызывает ощущение благополучия и веселья, желтый поднимает настроение и стимулирует нервную систему и зрение. Зелёный успокаивает, полезен во время бессонницы, при переутомлении, повышает общий тонус организма. Фиолетовый цвет оказывает расслабляющее влияние на психику. Голубой успокаивает нервную систему и поддерживает мышцы в тонусе.
Небольшое отступление
Почему рассматривая, что такое излучение в физике, мы говорим в большей степени про ЭМИ? Дело в том, что именно его в большинстве случаев и подразумевают, когда обращаются к теме. То же корпускулярное излучение и волновое движение среды является на порядок менее масштабным и известным. Очень часто, когда говорят про виды излучений, то подразумевают исключительно те, на которые делится ЭМИ, что в корне не верно. Ведь говоря о том, что такое излучение в физике, следует уделять внимание всем аспектам. Но одновременно делается упор именно на наиболее важных моментах.
Об источниках излучения

- Жесткое излучение (ионизированное);
- Оптическое (видимое глазом);
- Тепловое (оно же инфракрасное);
- Радиочастотное.
Часть из них уже была рассмотрена. Каждый спектр излучения обладает своими уникальными характеристиками.
Природа источников
Зависимо от своего происхождения, электромагнитные волны могут возникать в двух случаях:
- Когда наблюдается возмущение искусственного происхождения.
- Регистрация излучения, идущего от естественного источника.
Что можно сказать о первых? Искусственные источники чаще всего представляют собой побочное явление, что возникает вследствие работы различных электрических приборов и механизмов. Излучение естественного происхождения генерирует магнитное поле Земли, электропроцессы в атмосфере планеты, ядерный синтез в недрах солнца. От уровня мощности источника зависит степень напряженности электромагнитного поля. Условно, излучение, что регистрируется, разделяют на низкоуровневое и высокоуровневое. В качестве первых можно привести:
- Практически все устройства, оборудованные ЭЛТ дисплеем (как, пример, компьютер).
- Различная бытовая техника, начиная от климатических систем и заканчивая утюгами;
- Инженерные системы, что обеспечивают подачу электроэнергии к разным объектам. В качестве примера можно привести кабель электропередач, розетки, электросчетчики.
Высокоуровневым электромагнитным излучением обладают:
- Линии электропередачи.
- Весь электротранспорт и его инфраструктура.
- Радио- и телевышки, а также станции мобильной и передвижной связи.
- Лифты и иное подъемное оборудование, где применяются электромеханические силовые установки.
- Приборы преобразования напряжения в сети (волны, исходящие от распределяющей подстанции или трансформатора).
Отдельно выделяют специальное оборудование, что используется в медицине и испускает жесткое излучение. В качестве примера можно привести МРТ, рентгеновские аппараты и тому подобное.
Влияние электромагнитного излучения на человека

- Характера излучения.
- Продолжительности и интенсивности влияния.
Специфические моменты влияния
Всё зависит от локализации. Поглощение излучения может быть местным или общим. В качестве примера второго случая можно привести эффект, что оказывают линии электропередачи. В качестве примера местного воздействия можно привести электромагнитные волны, что испускают электронные часы или мобильный телефон. Следует упомянуть и о термальном воздействии. За счет вибрации молекул энергия поля преобразуется в тепло. По этому принципу работают СВЧ излучатели, что используются для нагревания различных веществ. Следует отметить, что при влиянии на человека, термальный эффект всегда является негативным, и даже пагубным. Следует отметить, что мы постоянно облучаемся. На производстве, дома, перемещаясь по городу. Со временем негативный эффект только усиливается. Поэтому, все актуальнее становится защита от электромагнитного излучения.
Как же можно обезопасить себя?
Первоначально необходимо знать, с чем приходится иметь дело. В этом поможет специальный прибор для измерения излучения. Он позволит оценить ситуацию с безопасностью. На производстве для защиты используются поглощающие экраны. Но, увы, на использование в домашних условиях они не рассчитаны. В качестве начала можно соблюдать три рекомендации:
- Следует пребывать на безопасном расстоянии от устройств. Для ЛЭП, теле- и радиовышек это как минимум 25 метров. С ЭЛТ мониторами и телевизорами достаточно тридцати сантиметров. Электронные часы должны быть не ближе 5 см. А радио и сотовые телефоны не рекомендуется подносить ближе, чем на 2,5 сантиметра. Подобрать место можно с помощью специального прибора – флюксметра. Допустимая доза излучения, фиксируемая ним, не должна превышать 0,2мкТл.
- Старайтесь сократить время, когда приходится облучаться.
- Всегда следует выключать неиспользуемые электроприборы. Ведь даже будучи неактивными, они продолжают испускать ЭМИ.
О тихом убийце

Радиационное излучение обладает значительной проникающей силой, поэтому остановить его проблематично. Так, чтобы полностью изолировать лучи, необходимо укрыться за стеной из свинца, толщиной в 80 сантиметров. Внутреннее облучение возникает в тех случаях, когда естественные радиоактивные вещества попадают внутрь организма вместе с продуктами питания, воздухом, водой. В земных недрах можно найти радон, торон, уран, торий, рубидий, радий. Все они поглощаются растениями, могут быть в воде – и при употреблении пищевых продуктов попадают в наш организм.
Похожие статьи
- Квант - это что такое? Определение и значение для науки
- Излучение Хокинга: понятие, характеристика и проблемы теории
- Что такое рентгеновское излучение, его свойства и применение
- Ультрафиолетовое излучение: применение, польза и вред
- Что такое радиация? Уровень радиации. Защита от радиации
- Виды спектров в физике
- Что такое нейтрон в физике: строение, свойства и использование