Что такое четверостишие? Двигаемся от простого к сложному

Иногда слово кажется таким простым и понятным. А заглянешь в словарь, и термин открывается с совершенно неожиданной стороны.

Что такое четверостишие? Вот и этот вопрос вызывает лёгкую улыбку, ведь думается, даже ребёнок сможет на него ответить. Что ж, заглянем в учебники: четверостишие – это строфа из четырёх стихов.

И вот уже перед удивлённым читателем в этом определении свернулся целый клубок из непонятных терминов. Так что такое четверостишие? Разбираться с этим следует, начиная с самых азов.

Составляющие стихотворения

Двигаться легче от простого к сложному. Первым и самым простым «кирпичиком» стихосложения является понятие «стопа». Ему и стоит уделить внимание в первую очередь.

Стопа – это элементарная структурная единица стихотворения, сочетание ударного слога с безударными. Как из кирпичей складываются стены, стопы образуют стихи.

четверостишие что такое

Но стихи не в обычном понимании. Так в литературе называются поэтические строки. Одна строка – один стих.

Ответ на вопрос: «Что такое четверостишие?» - предопределяет и следующее понятие.

Совокупность двух или более поэтических строк называют строфой. Продолжая приводить аналогию, её удобно сравнить уже с целым домом, где стенами будут выступать известные стихи, объединённые рифмой.

Посчитав, сколько в строфе поэтических строк, можно даже сказать, как её называют:

  • двустишием называют строфу, содержащую два стиха;
  • трёхстишие – три стиха;
  • четверостишие – четыре;
  • пятистишие, шестистишие, семистишие (а бывают и такие строфы) – это, соответственно, пять, шесть и семь строк.

Обобщение понятий

Разобравшись со всеми нюансами, можно смело возвращаться к первоначальному вопросу: «Что такое четверостишие?»

Четверостишие – это такой вид строфы, который состоит из четырёх поэтических строк (стихов). Теперь это определение не вызывает первоначальных эмоций. Всё стало на свои места.

Поэзия поражает своей лёгкостью и мелодичностью. И трудно представить, что для создания лучшей ритмичности используются чуть ли не математические формулы и расчёты. Понимая технику написания, можно брать в руки карандаш и начинать зарифмовывать мысли, рождая собственное произведение. Например, уже разобранные стихи четверостишья.

стихи четверостишья

Всё обязательно получится, стоит лишь немного разобраться в теории и начать применять знания на практике.