Эжен Делакруа: картины с названием и описанием

Живопись всегда ценилась очень высоко. В XVIII-XIX вв. Франция была одной из ведущих стран в этом виде искусства. К примеру, Эжен Делакруа, картины которого считаются шедеврами живописи, является одним из ведущих художников в романтическом стиле.

эжен делакруа картины

Именно об этом художнике и гравере и пойдет речь в этой статье, а также о его картинах.

Ранние годы

Будущий художник-романист появился на свет в апреле 1798 года в окрестностях Парижа. По документам отцом мальчика считался политик и экс-министр иностранных дел Ш. Делакруа. Но высших кругах Парижа ходили сплетни, что Эжен является внебрачным ребенком Талейрана, который в то время обладал невероятно большой властью и влиянием. Были даже такие слухи, что отцом является сам Наполеон, но в это мало кто верил.

Будучи маленьким, Эжен был просто неугомонным, совершенно неуправляемым сорванцом. С возрастом стал немного спокойнее, поэтому, когда он отправился на учебу в лицей Людовика Великого, то проявлял больше сдержанности и был довольно примерным и прилежным учеником. Он демонстрировал способности не только в рисовании, но и в литературе, за что порой даже получал лицейские награды. Был очень смышленым, талантливым и способным юношей.

Биография

Эжену Делакруа, картины которого сегодня ценятся очень высоко, рано пришлось повзрослеть. Когда он был еще совсем юным, скончались оба его родителя, поэтому мальчик был отправлен к сестре. Но уже вскоре после этого девушка стала испытывать серьезные финансовые трудности и больше не могла содержать брата.

картина эжена делакруа свобода ведущая народ

Так, в 1815 году юноша был предоставлен сам себе. Ему тогда было всего 17 лет. Оказавшись на распутье, парень принимает решение посвятить себя живописи и идет на службу в мастерскую Пьера Герена, известного художника-классициста.

Вскоре он поступает в Школу изящных искусств. В этом ему помог его наставник П. Герен, который преподавал в этом учебном заведении. В рамках школы обучали академической живописи, и юноша старательно познавал эту науку.

Полный восторг от посещения залов выдающегося музея Лувра испытывал Эжен Делакруа. Картины великих художников прошлого - Рубенса, Тициана, Веронезе и других - приковывали к себе его взгляд.

Однако наибольшее влияние на молодого художника оказал его старший товарищ Теодор Жерико, который стал основоположником романтизма в живописи. Именно его полотно "Плот «Медузы»" стало первым произведением, которое относят к этому жанру.

Эжен Делакруа: картины

Свое первое авторское полотно художник написал в 1822 году, им стала картина "Ладья Данте". Тогда же она была продемонстрирована в Парижском салоне. Особой известности полотно ему не принесло, но молодой художник не отчаивался.

Слава пришла к нему через пару лет, когда в 1824 году он продемонстрировал свое новое полотно "Резня на Хиосе", где наглядно был показан весь кошмар недавней войны между греками и турками.

эжен делакруа картины описание

Затем была картина "Смерть Сарданапала" (1827), где снова было много жестокости и обнаженной натуры. Многие осуждали художника за излишнее злоупотребление этим, но он не обращал внимания на критику, делая то, что считал по-настоящему нужным и этим создавал вокруг себя множество слухов и обсуждений.

Анализ картины Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ"

Безусловно, одной из наиболее известных картин художника является именно эта, поэтому ей в рамках этой статьи будет уделено несколько больше внимания, чем остальным.

В 1830 году в Париже грянуло восстание, народ был недоволен властью династии Бурбонов. Это событие вдохновило художника создать полотно на основе этих событий. Картина Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ" на постсоветском пространстве известна также под названием "Свобода на баррикадах".

Произведение было показано в Парижском салоне в 1831 году. Народ просто ликовал, люди были восхищены и поражены этим полотном. Несмотря на то что новое правительство выкупило картину у художника, ее немедленно сняли с показа, поскольку было рискованно демонстрировать столь провокационное произведение разгоряченному французскому люду.

анализ картины эжен делакруа свобода ведущая народ

На картине изображена сцена, где люди, победив в сражении с неугодным правительством, идут вперед. Во главе народа и в центре картины изображена девушка, держащая в руках флаг Франции. Именно она является олицетворением свободы. При этом у девушки оголилась грудь, это типично для картин Делакруа, который постоянно добавляет в свои полотна эротический элемент. На фото отображена часть полотна "Свобода, ведущая народ".

Дальнейшее творчество

Вскоре после создания Эженом Делакруа "Свободы, ведущей народ" (описание картины было представлено выше) ему надоел образ бунтаря, и он стал более сдержанным в своем творчестве.

В 1832 г. Делакруа отправляется с дипломатической миссией в Марокко. Это событие оказало огромное влияние на его последующее творчество. Как говорил сам художник, до путешествия в Марокко арабская Африка представлялась ему яркой, красочной и праздной, но в реальности все оказалось совершенно иначе. Его взору предстала суровая, патриархальная культура Востока.

Здесь он сделал очень большое количество зарисовок, эскизов, набросков. Одной из самых известных у Эжена Делакруа картин, навеянных этой поездкой, является полотно "Арабы, играющие в шахматы", написанное им в 1847-48 гг.

Возвращение на родину

Когда Делакруа прибыл обратно во Францию, его стали ценить значительно выше. Ему один за одним начали поступать правительственные заказы. С 1833 по 1847 гг. художник занимался росписью в Бурбонском дворце.

эжен делакруа свобода ведущая народ описание картины

Также он занимался оформлением Люксембургского дворца, работал в Лувре. На протяжении двенадцати лет он работал над созданием фрески в Сен-Сюльпинской церкви. К концу жизни он уже был общепризнанным живописцем и деятелем искусства.

Заключение

Эжен Делакруа, описание картин которого было представлено в этой статье, заслуженно считается одним из наиболее влиятельных и талантливых художников Франции XIX века. Его вклад в искусство и культуру не только родной страны, но и всего мира, просто колоссален.

Сегодня его произведения на арт-аукционах, в музеях и просто среди любителей искусства ценятся очень высоко.

Многие произведения Эжена Делакруа (картины и гравюры) стали по-настоящему культовыми и считаются достоянием всей нации. Французы гордятся его полотнами.